Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

30.12.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: instituteofeurope.ru

Алексей Громыко: Союзному государству необходимо оставаться ядром интеграционных процессов на постсоветском пространстве

Директор «Института Европы Российской Академии Наук» - о путях интеграции России и Беларуси

Во время научно-практической конференции «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы» на секции, посвященной экономике, выступил директор «Института Европы Российской Академии Наук», член-корреспондент РАН, доктор политических наук, профессор Алексей Громыко. Его доклад назывался «Геоэкономика и геополитика на Евразийском пространстве».

- Региональная интеграция уже несколько десятилетий является неразрывным элементом глобализации, - сказал Алексей Анатольевич. - Хотя на сегодняшний день у нас достаточно много элементов, которые мы называем деглобализацией, но региональные интеграционные процессы от этого становятся не менее значимыми, а в чем-то еще более важными.

Очень значимо то, что если некий интеграционный процесс объективен, то остановить его практически невозможно. Другое дело, что, как правило, любая интеграция идет не по заранее написанному плану, хотя такой план нужен, но идет скорее по причудливому руслу прихоти времени и обстоятельств. Многие вспоминают драматическое время рубежа 80-90-х и 90-е годы. Но надо сказать, что в период после распада Советского Союза мир стал значительно сложнее. Россия и Беларусь уже в качестве самостоятельных, суверенных государств по-прежнему, 30 лет спустя, являются связанными теснейшим образом.

Мы прекрасно знаем, что Москва и Минск проводят многовекторную политику. Но очень важно, что у обеих столиц есть и константы. Прежде всего, это путь упрочения и дальнейшего строительства Союзного государства. Можно с полным правом сказать о том, что особо нуждается в консолидации и дальнейшем строительстве торгово-экономической и информационной интеграции производственная кооперация, совместное создание цепочек добавленной стоимости, совместные прорывы на острие научно-технологического прогресса. Конечно же, без продуманной совместной промышленной политики, как на уровне Союзного государства, так и на уровне Евразийского экономического союза, никаких прорывов достичь будет невозможно. Мне кажется, это должно быть ясно всем.

В ближайшие месяцы и годы мир не станет более спокойным и удобным – ни для России, ни для Беларуси. Судя по всему, жесткая конкуренция, в том числе в экономической сфере, не говоря о геополитике, будет только нарастать. Рост мировой экономики замедляется, в 2019 году он ниже 3 процентов впервые за 10 лет. Экономика Евросоюза стагнирует, в США экономический рост в следующем году может упасть ниже 2 процентов. В Китае темпы роста в следующем году впервые за несколько десятилетий упадут ниже 6 процентов. Экономика России в этом году может показать всего лишь 1 процент.

При всем при том чем же занимается США? Я говорю сейчас не о сфере безопасности, а о глобальной экономике. Они занимаются планомерным и в каком-то смысле издевательским удушением Всемирной торговой организации. Вы знаете, что они в пику остальным 163 членам ВТО не делают необходимые шаги, чтобы были заполнены вакансии судей апелляционного органа ВТО. Буквально в эти дни этот орган может вообще перестать действовать. ВТО что, станет ненужным?

Экономическая модернизация, повышение производительности труда, инвестиции в человеческий капитал, в науку, в молодежь – вот императивы нашего времени. Остро стоит вопрос и о социальном неравенстве, особенно для России. Мы об этом много спорим и говорим.

Необходимо искать пути оптимального встраивания и участия в таком мегапроекте, как «Один пояс, один путь». Он сулит вроде бы всем большие дивиденды, но это случится только при правильном собственном позиционировании. В перспективе будут складываться три трансрегиональных коридора. Что касается территории Союзного государства, это Европа, Каспий, Центральная Азия, Иран и Индия. Второй – это от портов Балтийского моря до портов Желтого моря. А третий – это уже территория только России, это Арктика, Восточная Сибирь и порты на Тихом и Индийском океане.

На евразийском пространстве, говоря о 20-летии нашего государства, надо не забывать о том, что существует и развивается мощное по своему потенциалу объединение – ШОС. Вы знаете, что в 17-м году к нему присоединились Индия и Пакистан. Беларусь, Иран, Монголия и Афганистан принимают в нем участие в качестве наблюдателей. И у ШОС есть еще 6 партнеров по диалогу. Это Азербайджан, Армения, Турция, Непал, Камбоджа и Шри-Ланка.

Происходит развал системы стратегической стабильности, системы контроля над вооружениями. Выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности - это мина замедленного действия. В последние недели в Вашингтоне ставится еще один вопрос – договор по открытому небу. В Польше и Прибалтике наращивается инфраструктура НАТО. Вспомним о том, что одной из стран альянса не урегулирована, причем намеренно, проблема границы. Это граница между Эстонией и Россией.

Убежден, что непродуктивны разговоры о якобы дилемме - Союзное государство или Евразийский экономический союз. Мне представляется, что Союзному государству необходимо оставаться ядром интеграционных процессов на постсоветском пространстве, задавать в нем тон, естественно, адаптируясь к интересам всех стран-участниц. И здесь востребован принцип перелива, опыт союзной интеграции использовать в евразийской. ЕАЭС уже продемонстрировал объективность своего существования, от проблем роста ему никуда не уйти. Как это происходит у Союзного государства в последние 20 лет, надо расширяться и вширь, и вглубь.

Запад в последнее время ведет с Белоруссией целую игру. Вот в начале ноября газета Wall Street Journal писала, что Запад опасается укрепления Союзного государства и считает необходимым наращивать осторожные контакты с Минском. А бывший заместитель генсека НАТО Вершбоу советует, как правильно это делать. По его словам, следует проявлять осторожность и не создавать у Москвы впечатление слишком тесных связей с Минском. В этой связи я считаю непродуктивным для белорусов трактовать внешнее отношение к себе как к некому буферу между Россией и Западом. Для нас вы – друзья и союзники, а для Запада – растратный материал для геополитического противостояния с Россией. Поэтому мне кажется в корне неправильным ставить Россию и Запад в отношении к Белоруссии на одну доску. А рассуждения такие в последнее время были.

В этих условиях мне представляется, что значение интеллектуальных, информационных, аналитических платформ, таких как Интеграционный клуб при председателе Совета Федерации в России, Ассоциация внешнеполитических исследования им. А.А. Громыко, которая создана в этом году, межакадемический совет РАН и НАН, Российско-белорусский экспертный клуб, Клуб ректоров двух стран, телерадиовещательная организация, Клуб главных редакторов России и Белоруссии «Друзья-Сябры» и многие другие общества и организации призваны удвоить свои усилия ради укрепления Союзного государства, уплотнения его законодательной, социальной, экономической ткани и решения проблем дальнейшего роста. Эти проблемы были, есть и будут. Чем теснее мы будем, тем этих проблем будет больше. Но и взаимопонимания, и доверия тоже будет больше.

Не сомневаюсь, что Андрей Андреевич Громыко, которому в этом году исполнилось бы 110 лет, выходец из Гомельщины, деревни Старые Громыки, он общий для России и Белоруссии символ такой дипломатической стойкости и мастерства в защите тогда еще наших общих национальных интересов. Наверняка, если бы он был с нами, то всецело поддержал бы эту нашу общую работу и усилия.