Наверх
Слово эксперта

07.11.2019

Автор: Валерий ЧУМАКОВ

Фото: Фото автора

Антонио Фаллико: Мировую экономику спасёт мир

На полях XII Евразийского экономического форума в Вероне нам удалось задать несколько вопросов главному его организатору, Председателю Совета директоров АО «Банк Интеза», президенту Ассоциации «Познаём Евразию» профессору Антонио Фаллико

- Профессор, как финансист вы, может быть, верите в магию цифр. Нынешний форум в Вероне по счёту двенадцатый. Двенадцать у многих народов считается числом счастливым. У вас были в этой связи какие-то надежды, светлые предчувствия?

- Форум не обязательно должен быть счастливым. Я надеюсь, что он был весёлым и что мы в полной мере воспользовались несколько более расслабленной мировой обстановкой, сложившейся, в том числе, в связи с международными событиями. Международная атмосфера немного изменилась. По крайней мере, чиновники из Евросоюза и Евразийского экономического Союза опять начинают говорить друг с другом. Они регулярно встречаются, уже договорились о правилах игры на фармацевтическом рынке, сейчас работают над рынком энергетическим, я надеюсь, что это положительно скажется на нефтегазовой отрасли. Год назад такого не было. Я надеюсь, что у следующего состава Европейской комиссии будет более реалистический и оптимистический настрой. Факт, что делегация России полностью восстановлена в Совете Европы, должен сыграть позитивную роль не только сам по себе, но и в более широком плане. Наконец, хороший результат состоит уже в том, что движение, породившее наш форум, имеет положительную динамику.

- Ассоциация «Познаём Евразию» постоянно расширяет географию своих мероприятий. В этом году организуемые ею семинары и выездные сессии веронского форума прошли или пройдут, в кроме уже традиционных странах, таких как, Италия, Швейцария, Австрия и Бельгия, теперь ещё и во Франции, а в следующем – в Германии. А как дела обстоят с городами Союзного государства? Скажем, с Минском, Сочи или Санкт-Петербургом?

 - На Питерском форуме мы бываем каждый год. Если сравнивать по масштабам сочинский форм и питерский, мы предпочитаем питерский. В этом году мы провели двусторонние бизнес-семинары в четырех городах России, продолжим посещение городов Союзного государства и в будущем. Надеюсь, что в недалёком времени сможем привезти одно из наших мероприятий в Минск. А в 2021 году я мечтаю, мне это даже в снах видится, как мы снова проведем встречу в Нью-Йорке.

- Снова? «Познаём Евразию» уже покоряла Америку?

- В 2014 году мы там провели одно небольшое мероприятие, но теперь хочется, чтобы семинар в Нью-Йорке стал ежегодным. Мы сделаем это, если у нас будет хорошая поддержка с разных сторон, не только с экономической, но и с политической, культурной и общественной.

- С какими сложностями вы столкнулись при подготовке нынешнего форума?

- Наши проблемы были в основном связаны с тем, что дата его проведения пересекалась с двумя важными российскими мероприятиями: саммитом Россия – Африка в Сочи и заседанием Евразийского межправительственного совета в Москве. Хотя нашим партнером является Росконгресс, мы не смогли добиться правильной даты. А министры не могли разорваться между Вероной, Сочи и Москвой. Но несмотря на все сложности, министр Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина к нам приехала.

- За год, прошедший с прошлого форума, мир сильно изменился. Соединённые Штаты, кроме санкций в отношении России, начали экономическую войну с Китаем, пошли на тарифный конфликт с Евросоюзом, вышли из ДРСМД, грозят санкциями Турции и другим странам. К чему это всё может привести?

- Санкции против Турции отменили, но отменили за счёт России. Потому что именно Россия своим присутствием в Сирии не даёт развиться конфликту Турции с курдами. В Европе совершенно другая история. То, что у нас происходит, – это только закуска перед санкциями. С нынешний американской администрацией процесс продолжится. Европа сейчас, наконец, почувствовала, как говорят в Италии, «сколько стоит соль». То есть она начинает понимать, где находятся те рынки, на которых она может развиваться. До неё должно дойти, что очень важными являются рынки России и Евразийского экономического союза. Это для неё рынки дополняющие. Итальянский пармезан – это та конфликтная зона, где ещё осталось небольшое столкновение с крошечной американской продукцией. Вступать в конфликт с США не в наших интересах, нам необходимо избегать катастроф, которые при этом могут случиться. Поэтому в рамках того движения, которое наш форум породил, мы очень заинтересованы в том, чтобы в нём участвовали американские компании, чтобы американские бизнесмены, экономисты и политики тоже принимали участие в диалоге и обсуждали совместные действия.

- По-вашему, в правильном ли направлении развивается российская экономика?

- Я, как всегда, полон уверенности и надежд. По оценкам аналитического центра Группы Интеза Санпаоло, темпы её роста должны составить примерно 1,5%. Многие наблюдатели, в том числе и российские, особенно либеральные, говорят, что это очень мало. Я на это отвечаю: «Тогда возьмите 0,1% роста экономики итальянской». Но если отбросить шутки, у России очень большой потенциал, а на горизонте не видно каких-то катастрофических угроз, которые бы могли разрушить бизнес. Я думаю, что прогнозы по России сопряжены с глобальными прогнозами, говорящими о трёхпроцентном росте. Если, конечно, не произойдет что-то непредвиденное, катастрофическое. Мы, к сожалению, всего лишь люди и можем прогнозировать лишь на несколько месяцев, но не на годы вперёд.

- Я знаю, что вы любите русскую литературу. Достоевский устами одного из своих героев сказал, что «мир спасёт красота». А что, по-вашему, спасёт мировую экономику?

- Мировую экономику спасёт мир.