Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

31.05.2019

Автор: Максим Чижиков

Фото: А. Биккинин

Александр Стоппе: Тема Союзного государства стала брендом

В Ростове-на-Дону завершилось 58-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Второй день семинара продолжился обсуждением роли как новых, так и старых медиа, а также региональных СМИ в рамках Союзного государства. Конвергенция, гаджетирование – эти и другие модные словечки звучали во время многих выступлений. Тем более что речь шла о молодежи.

Председатель Комиссии Молодёжной палаты при Парламентском Собрании по информационной политике Антон Павельев отметил, что узнаваемость Союзного государства среди молодого поколения невелика. Хуже, чем, например, у Европейского союза. И дело во многом, еще и в том, что у Союзного государства нет своей символики. У Молодёжной палаты она, в частности, должна появиться в середине июня.

- Это называется "визуализация эмблемы". Ты невольно начинаешь интересоваться тем, что ты не знаешь. Так что появление символики - это очень важно, - заявил  профессор МГИМО, начальник аналитического отдела Постоянного Комитета Союзного государства Александр Стоппе. 

Дальше на семинаре зашла речь о том, что молодёжь черпает информацию из соцсетей.

- Я, например, гаджетами на занятиях пользоваться не запрещаю. Ведь если студент сидит в телефоне, не слушает, значит мне грош цена как преподавателю, -   сказал Александр Стоппе. 

 Он также отметил, что тема Союзного государства в этом году становится брендом. Все меньше становится тем, где допускаются "искажения", типа "молочных", "креветочных", газовых" войн, налогового маневра, загрязненной нефти. На первый план выходит разговор о будущем Союзного государства, о результатах диалога на высшем уровне, о работе группы "Крутой - Орешкин".
 
- Выступая недавно перед молодыми журналистами на медиафоруме «Пространство Евразии», Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота поднял очень важную тему. Главным трендом он назвал созидание. Но, говоря о созидании, надо говорить о конкретных проектах. Потому что дружба дружбой, связи связями, но нужны и реальные дела, вроде Белорусской АЭС, где работают и россияне, и белорусы. Сейчас в Постоянном Комитете мы  работаем над инфраструктурными транспортными проектами высокоскоростных магистралей на территории Союзного государства, которые и должны стать реальной основой общего транспортного пространства. Эти проекты могут реализовываться и в рамках проекта "Один пояс- один путь".

Нужно улучшить, по его словам, транспортную инфраструктуру. Пока, конечно, белорусским студентам проще съездить в Польшу погулять, чем в Псков, Смоленск.  

- Потому ключевой проект  - это создание «золотого» транспортного треугольника Москва - Санкт-Петербург – Минск, - заявил Александр Стоппе.

Представители региональных российских СМИ признавались, что хотели бы чаше общаться с белорусскими коллегами. Те были не против.

- Мы видели, как Витебская, Могилевская, Гродненская области договаривались со своими коллегами из Ростова об обмене опытом. Они общались на такие темы, как лучше развивать свои СМИ, как эффективнее управлять медиахолдингами, - заявил, подводя итоги, декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного факультета Вадим Гигин. - Без таких семинаров это сделать порой невозможно.  Мы часто слышим голос федеральных СМИ, а у региональщиков совокупная аудитория бывает порой даже больше. И их мнением ни в коем случае нельзя пренебрегать.