Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

18.05.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Надежда Усманова: Ржевский мемориал Советскому солдату — это шаг из одной эпохи в другую

Во время круглого стола, прошедшего в рамках организованного Постоянным Комитетом Союзного государства пресс-тура в Тверскую область, руководитель Департамента информационной политики Российского военно-исторического общества поделилась мыслями о том, какой будет музейная работа на будущем мемориале

Ржевская битва - это последняя из великих битв, которая достойно не увековечена. Ученые нашего научного отдела меня постоянно поправляют. «Не было битвы, - говорят они, - были наступательные операции на Ржевско-Вяземском выступе». Но мы все равно считаем, что тема Ржевской битвы имеет право на существование. Это общий собирательный образ, который показывает масштаб тех боев. Ведь это было тяжелейшее испытание, которое перенесла Тверская земля. Она оттянула на себя силы противника, бои шли ожесточенные, с гигантскими потерями, противник был связан на этой территории, и из-за этого нашим войскам под Сталинградом и Ленинградом было легче.

Мы были на площадке мемориала, общались с проектировщиками и строителями. Звучали цифры, сколько будет квадратных метров музейных площадей. Но мне бы хотелось от квадратных метров перейти к более глубокому пониманию музейной работы на мемориале. На наш взгляд, Ржевский мемориал Советскому солдату - это не просто и не только памятник. Это уникальное сооружение, оно не исчерпывается сотнями тонн бронзы и огромным количеством металла и песка. 

На конкурс были представлены очень сильные работы. Но победил проект Андрея Коробцова. Его концепция, с одной стороны, основывается на традициях монументального искусства, а с другой - очень современна. Мы встречались и с ветеранами, и с молодежью — на всех мемориал производит сильное впечатление. Даже ребята очень сложного возраста - 12-14 лет - смотрят на эскиз проекта и меняются в лице. У них возникают вопросы, которых раньше не было и, казалось, не могло быть.

В этом смысле этот памятник — это шаг из одной эпохи в другую. К сожалению, ветеранов становится все меньше. Мы стоим у порога, через некоторое время у наших детей и внуков не будет возможности лично поговорить с участниками сражений. Ржевский мемориал должен передать молодому поколению ощущение того, что происходило на этой земле, — весь ужас и героизм тех событий. Поэтому музейная работа на мемориале крайне важна. Одним из созаказчиков является Музей войны 1941-1945 годов, музей Победы. И павильон на мемориале будет филиалом этого музея.

Но вопрос музеефикации мемориала гораздо шире, чем квадратные метры музейного павильона. Очень важным элементом мемориала станут имена бойцов, павших на ржевской земле и увековеченных на входной группе мемориала. На сегодня определено, что будет 62 тысячи имен. Почему такая цифра? Эта цифра была взята у Министерства обороны. Управление по увековечению памяти павших передает нам эту информацию об известных и подтвержденных участниках сражений, погибших здесь. И мы базируемся на этих данных.

Но цифры очень разные. Кто-то говорит, что здесь погибло более 2 миллионов бойцов. Министерство обороны настаивает, что погибло более миллиона. В любом случае, цифра намного больше, чем та, что мы имеем сейчас. Ученые, энтузиасты, поисковики - благодаря многим людям мы узнаем все новые и новые имена павших. Мне кажется, необходимо сделать так, чтобы была возможность пополнять списки увековеченных имен. Здесь, конечно, есть объективные ограничения. Но их нужно преодолеть. 

Те 62 тысячи имен, что имеются сейчас, будут выбиты на листах кортеновской стали на стенах входной группы мемориала. Это искусственно состаренное железо, буквы будут высотой в шесть сантиметров, между ними будет определенный интервал. Так сделано для того, чтобы эти имена можно было прочитать. Имеющиеся имена — это то, что поместится на листах входной группы. Но мы знаем, что на территории мемориального комплекса впоследствии будет построена часовня. Вокруг нее тоже появятся стены с фамилиями и инициалами.

И все же задача сложнее. Нужно увековечить имена всех, кто погиб на этой земле, — более миллиона человек. Если просто размещать имена на металлических стенах, это займет очень большие пространства и будет не очень правильно. Нужно найти способ, как разместить имена в пределах мемориала и сделать это интересно и удобно для тех, кто пришел узнать о событиях войны или поклониться погибшему здесь родному человеку. 

Можно использовать новые технические решения. Например, современные мультимедийные технологии - уйти от этого нам не удастся, но нужно соблюсти баланс между физическим материалом и мультимедиа. Музейный павильон, расположенный на территории мемориала, будет включать в себя проекционные мультимедийные технологии, с помощью которых в том числе можно будет ознакомиться со всем списком имен, которыми мы располагаем в определенный момент времени. Ведь включить имя в электронный список проще и быстрее. Но нужно отметить, что информация должна быть выверена, мы не можем включать в списки имена по своему желанию. 

Кроме того, с помощью этих технологий можно показывать молодым людям истории ветеранов, воевавших на этой земле, — тех, для кого Ржев стал не просто точкой на карте, а местом поворота судьбы. Такие истории, рассказы, фотографии мы собираем. Их можно будет показывать всем посетителям мемориала.