Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

14.01.2019

Автор: Максим Чижиков

Ректор Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Макушев: Планируем группу студентов и преподавателей направить на стажировку в Беларусь

Один из старейших вузов Чувашии активно сотрудничает с Республикой: здесь открыты учебные классы МТЗ и «Гомсельмаша», идет обмен опытом с хмелеводами из Бреста и Гродненским аграрным университетом

Реализация данного проекта впервые была опробована в нашем вузе. Два класса от белорусских производителей в одном учебном заведении – до нас такого ещё нигде не было. Их появление – результат двустороннего соглашения между правительствами Чувашской Республики и Республики Беларусь, в котором был отдельный пункт про создание классов и повышение материально-технической базы вузов. Большую помощь нам оказали Глава Республики Михаил Игнатьев и Министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. Важно отметить наших белорусских коллег - очень деятельные и энергичные люди. Советник Посольства Беларуси в РФ в Казани Олег Исаев воспринимал этот проект как свой личный. Он вселял уверенность уже разговором. 

Представители заводов контролировали создание классов с самого начала: от идеи до реализации, которая заняла месяц. Ударная получилась работа! Надо было в стилистике аудиторий отразить и корпоративный дух, и максимально наполнить их с точки зрения информативности. Академии это не стоило ни рубля. И когда к нам на открытие классов приехал первый заместитель Министра промышленности Республики Беларусь и дал положительную оценку совместного, братского труда, было очень приятно.

Есть определенный синергетический эффект от открытия этих двух аудиторий. Мы сейчас ведем переговоры об организации специализированного класса для подготовки инженеров «Амкодора», есть предварительное соглашение с дилерами белорусских кормораздатчиков «Хозяин» и Бобруйского завода сельскохозяйственных машин. Рассчитываем открыть их в этом году. Стольких классов нет ни в одном аграрном вузе страны. 

Но мы не просто открыли классы. Ведь техника, которую выпускают МТЗ и «Гомсельмаш», востребована у нас в Республике, и раз мы готовим кадры для агропромышленного комплекса, то все современные технологии должны быть доступны и должны эффективно использоваться в подготовке будущих инженеров. 

Уже сейчас есть намерение представителей дилерской сети не просто принимать участие в мероприятиях, но и проводить на нашей базе межрегиональные конференции дилеров, чтобы транслировать опыт на другие регионы. Представители МТЗ и «Гомсельмаша» подтвердили заинтересованность в этом. Уже сейчас в академии идёт конкуренция за право заниматься в этих аудиториях. Потому что это не просто брендированные стены, мебель, но и целый банк электронных презентаций и методических данных всей линейки техники, выпускаемой на этих заводах. Договорились мы и об обновлении всех материалов – заводы же не стоят на месте, - и о том, чтобы наши преподаватели прошли стажировку: не просто педагогическую, а практическую на этих заводах, чтобы лучше рассказывать о модельном ряде. В месяц через эти классы будет проходить до двухсот человек. Договорились, что будем чередовать там занятия. 5-6 дисциплин, связанных с машиностроением, будут преподавать в этих аудиториях. 

На инженерном факультете мы готовим и инженеров транспорта. С коллегами из Беларуси предварительно эту тему обсудили - речь шла об учебном классе МАЗа, что завершило бы создание целого комплекса подготовки специалистов в рамках Чувашской сельхозакадемии.

Об интересе к технике у абитуриентов

Есть не только классы, но и учебно-демонстрационный зал – важнейший элемент профориентационной работы. Неподдельный восторг абитуриентов и студентов вызывают не просто габариты техники, но и возможность посидеть в кабине, что-то пощупать, просто сделать селфи. Через три дня после открытия классов у нас был день открытых дверей на инженерном факультете, куда съехались ребята со всех районов республики. И мы попросили оставить эту площадку с белорусской техникой. В этот день, наверное, большинство постов про Чебоксары были про нашу академию. Очереди выстраивались к этой технике. Это хороший способ пробудить интерес к профессии.

На фоне техники можно же не только сфотографироваться, но и сопоставить: на каких машинах работали их деды и родители, а на какой будут они: энергоэффективной и энергонасыщенной. В комбайне – кондиционер, приборная панель – понятная и приятная. А то до сих пор многие имеют представление о сельском хозяйстве как о тяжелом, преимущественно ручном, монотонном труде. Представляют гусеничный трактор, который когда ремонтируют, то все - чумазые, в машинном масле и солидоле. А тут их мировоззрение меняется. 

О хмелеводстве

Чувашская Республика в советское время была одним из главных хмелепроизводящих регионов в стране. На сегодняшний момент в Чувашии выращивается до 90% хмеля в стране. Но в то же время это менее 1% от потребностей пивоваров в сырье. При Министерстве сельского хозяйства Чувашии по поручению главы Республики сейчас реализуется программа по восстановлению былой славы нашего хмелеводства. В этой связи нам был очень интересен белорусский опыт. Группа наших сотрудников выезжала в хозяйство «Бизон» в Брестскую область. Они посмотрели технологию: сочетание советской и европейской традиции этого процесса. Это было очень полезно для наших ученых, специалистов, прежде всего с инженерного факультета. Наша последняя встреча с белорусскими коллегами, в частности, с Генрихом Милостой - известным в Беларуси хмелеводом - предопределила некоторое направление в сотрудничестве, как в части совместных научных публикаций, так и в части совместных исследований. Тем более что мы подписали договор с Гродненским государственным аграрным университетом, где как раз и работает профессор Милоста. Думаю, что в практическом приложении отдача будет ощутимой уже в этом году. Тем более что нам интересно не просто научное сотрудничество, а в большой степени – гуманитарное. 

О совместных образовательных программах

В этой связи нас пригласили на экскурсию по заводам МТЗ и «Гомсельмаш», и мы планируем уже в этом году собрать группу студентов и преподавателей и направить ее в Беларусь. Хотим это приурочить к памятным датам в нашей истории: реконструкции первых дней войны в Брестской крепости. Рассчитываем, что студенты не только посмотрят уровень производства, но и ощутят себя действительно представителями братского народа. Наши коллеги из Беларуси готовы организовать свои ознакомительные программы, плюс мы хотим, конечно, посетить Гродненский университет. У нас есть договоренность с вузом о своего рода «дорожной карте». Это совместные конференции, у нас уже есть такой опыт с Минским аграрным университетом - совместные публикации, - как решение конкретной научной задачи – пока это хмелеводство, - программа академических обменов между вузами. Отдельное направление – стажировки преподавателей. Нам интересно посмотреть на те методические подходы к образованию, что реализуются в Беларуси, и попробовать соотнести их с нашей действительностью. Большую заинтересованность выражают студенты и в плане общения со сверстниками. Мы предварительно договорились, что по результатам нашего визита будет и ответный.

Об учебном центре и белорусских тракторах

У нас при академии действует учебный научно-производственный центр «Студенческий», который находится в 30 километрах от города Чебоксары: там общежитие, столовая, но, самое главное, есть учебная ферма, мастерские, порядка 300 гектаров пашни. Есть опытное поле, которое разделено на делянки, где аспиранты проводят эксперименты по различным культурам. В производственных целях выращиваем зерновые, бобовые, на ферме – небольшое поголовье крупнорогатого скота и свиней. У нас работают трактора МТЗ 10-21 и несколько модификаций МТЗ 82.1, белорусские культиваторы. Студенты не просто учатся управлять техникой, но и эксплуатировать ее.

Максим Чижиков