Курсы валют на 18.01.2018
RUR
BYN
28.36
USD
56.59
EUR
69.17
CNY
87.98
BYN
RUR (100)
3.53
USD
2.00
EUR
2.44
CNY
3.10
Слово эксперта

06.01.2018 Политолог Семен Уралов: Задача Союзного государства - стать центром развития в 2050 году

В декабре в Минске был представлен доклад российских и белорусских экспертов фабрики союзных смыслов «Сонар-2050» по теме «Союз России и Беларуси: вызовы будущего». Шеф-редактор «Сонара-2050» - о будущих политических трендах и будущем Союзного государства.

- Для чего нужен доклад? Для того, чтобы понимать наше будущее. Потому, что в медийной сфере мы все чаще или удаляемся в прошлое, или живем только настоящим. А вот взглянуть через шаг, через два, через поколение, через 25 лет, не то, чтобы некому, но таких людей мало. А так как у нас собрался коллектив единомышленников, думающих о будущем, мы представили некий результат наших четырехмесячных исследований. По мере понимания, когда еще наработаем что-то, еще представим один доклад. Иначе будущее нельзя изучать, кроме, как представляя наработки на суд единомышленников, обсуждая, критикуя, может быть, что-то корректируя.

2050 год — это всего лишь одно поколение вперед. Тренды, которые должны быть заложены к середине века, они закладываются уже сейчас. Так же, как тренды, с которыми мы сталкиваемся сейчас, закладывались 20 - 25 лет назад. Более того, на мой взгляд, середина века - это оперативное прогнозирование. А если речь идет о конце столетия, то нужно уже понимать какие-то глобальные тренды: сколько нас будет, что мы будем производить, на какие технологии опираться.

Союз России и Беларуси претендует на то, чтобы стать одним из центров мирового развития. Пока что, он им не является. Есть Евроатлантический центр, включающий США и ЕС, и есть Юго-Восточная Азия. Мы же являемся одним из мировых полюсов, как наследство от Советского Союза. В будущем не факт, что мы сохраним такие позиции. Но возможность стать центром мирового развития, таким, как Индия, Турция, Иран, Бразилия (всего просматривается около десятка таких центров), есть. Поэтому, бороться за это - наша задача к 2050-му году.

Необходимый для этого базис: это вопросы безопасности, образования и науки, русского языка и культуры, качество управленческих элит. То есть, то, что мы будем исследовать дальше. Ключевая вещь — это экономическая составляющая, без которой мы не взлетим, будем чьей-то периферией, сколько бы нас при этом не было миллионов.

Союзному государству нужно идти по пути максимальной дебюрократизации всех процедур. Все вопросы можно снять с помощью современных технологий. Это - в сфере удобного государства. В сфере конкурентоспособного государства- развивать машиностроение, наукоемкие технологии. Надо придумывать такие проекты, которые одновременно тянут вперед обе страны. А не так, что мы в это вкладываемся, а мы - в это. Иначе взлететь невозможно.

Владимир Замирский

Яндекс.Метрика