Курсы валют на 13.12.2017
RUR
BYN
29.03
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
89.34
BYN
RUR (100)
3.44
USD
2.04
EUR
2.39
CNY
3.08
Слово эксперта

06.12.2017 «Сонар-2050»: будущее будем творить мы


В Минске был представлен доклад российских и белорусских экспертов фабрики союзных смыслов «Сонар-2050» по теме «Союз России и Беларуси: вызовы будущего». Речь в нем шла о возможностях развития Союзного государства в борьбе за лидерство в XXI веке ("чтобы выжить, а не стать периферией глобальных проектов").

Этому сообществу экспертов четыре месяца, но в него уже входит 100 человек из двух стран. Шеф-редактор «Сонара-2050» политолог Семен Уралов заявил, что «нас объединяет попытка практиковать союзное мышление. И умение взглянуть на процессы с точки зрения будущего». «Сонар» расшифровывается как "союзный нарратив" или "союз народов", кому как больше нравится. Почему «Сонар – 2050»?  "Мы пытаемся заглянуть в будущее", - признается Уралов. По мнению авторов доклада, в настоящий момент на замену старому однополярному глобализму приходит новый многополярный мир. Эксперт по безопасности Александр Тиханский сообщил о том, что в регионе проходит активная милитаризация прибалтийских государств и Польши. Об особенностях использования Западом технологий «мягкой силы» рассказал Александр Шпаковский. Он напомнил, что как минимум шесть попыток реализации сценария «цветной революции» в Беларуси провалились, и Запад был вынужден сменить стратегию.

Алексей Дзермант уверен в кризисе идеологий. По его мнению, все существующие зашли в тупик, наблюдается возвращение некогда фактически запрещенного национализма, только в новых формах. Кирилл Озимко рассказал о характеристиках поколения миллениалов и сделал вывод о том, что наши социальные институты необходимо адаптировать под его запросы, иначе поколение Y будет вынуждено демонтировать их революционным путем.
Экономист Алексей Авдонин заявил, что капитал бежит из США, переставших быть «тихой гаванью», в АТР. Он уверен, что мы, в рамках евразийской интеграции, должны создать военно-финансово-политический союз и совместно с Китаем побороться за распределение финансовых потоков в свою пользу

Юрий Глушаков обозначил вызов роботизации, которая приведет к излишкам трудовых ресурсов. Что с ними делать и чем их занять?  Евгений Супер, ведущий сонаровской рубрики «Союзный позитив», рассказал о том, что в союзной повестке преобладает негатив, тогда как опыт СОНАР-2050 показывает, что запрос на позитив не просто существует – он огромен. Свидетельство тому – сотни тысяч просмотров позитивных роликов СОНАРа.

Союзный интегратор Василий Боков подчеркнул, что задача «СОНАР-2050» – проектировать союзное будущее. «Будущее – рукотворно. Если его не будем творить мы, его сотворят за нас - и наши интересы точно не будут учтены», – напомнил Боков. Он также презентовал новый формат подачи информации, названный «сонариком» – полезная мысль, оформленная в 200 символов.

Владимир Замирский
Яндекс.Метрика