Курсы валют на 13.12.2017
RUR
BYN
28.99
USD
58.84
EUR
69.30
CNY
88.86
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Слово эксперта

10.10.2017 Нужно учиться новому, иначе останемся за бортом прогресса

9 октября в Москве прошло очередное заседание Российско-белорусского экспертного клуба. Тема встречи - «Выход на экспортные рынки как ресурс новой индустриализации Беларуси и России».

- Заседание проходит накануне саммита Евразийского союза, и мы рады, что здесь сегодня участвуют и представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), - сказал, открывая встречу, главный редактор аналитического портала «Евразия.Эксперт», советник ректора Государственного академического университета гуманитарных наук Вячеслав Сутырин. - Мы должны обсудить ключевые вопросы: почему происходит деиндустриализация, какие могут быть механизмы поддержки наших предприятий и как им перейти на новый уровень развития?

Директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров считает, что и Россия, и Беларусь часто "распыляют усилия":

- Сейчас мы пытаемся сотрудничать по всему спектру - ЕЭК утвердила два десятка областей. По сути, это все, чем занимаются страны "пятерки". Но тут нет приоритетов и все как бы размыто. А нужно выбирать точки роста и идти на прорыв.

Юрий Иванов, помощник члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского, уверен, что нужно вместе устранять препоны для развития интеграции:

- Подготовка программ Союзного государства идет больше 3-4 лет. Мы в рамках техплатформ ЕАЭС можем все делать быстрее. Причем проекты могут создавать не все страны "пятерки", а идти вдвоем, втроем. Все наработки Союзного государства мы встроили в Евразийский союз. Мы сейчас разрабатываем программу по финансированию совместных программ. Не всегда можно найти средства на национальном уровне, и, может быть, где-то проще бизнесу подключиться. Техплатформы сейчас должны объединить науку и производителей из разных государств союза.

Много говорили о поддержке экспорта. Саадат Асансеитова, заместитель директора Департамента развития интеграции ЕЭК, отметила, что у России и Беларуси очень мощный потенциал в этой сфере:

- ЕЭК будет поддерживать экспортеров – создавать нашим предприятиям максимально хорошие условия на рынках третьих стран. Сейчас с сорока государствами идут переговоры по созданию с ЕАЭС зоны свободной торговли. С Вьетнамом она уже действует, на очереди Иран, Индия и др. Для развития нашего экспорта открываются большие перспективы.

Андрей Ионин, член Экспертного совета при Правительстве РФ, убежден, что можно привлекать крупных инвесторов, просто меняя нормативную базу:

- Британия, например, ввела свободное регулирование в сфере генетики и биотехнологий - и все ведущие лаборатории мира туда переехали. И сейчас Британия - лидер в этой сфере. Вот что значит техническое регулирование во время инновационной революции! Нам нельзя отставать и быть костными. Сами себя тормозим - и требовать, чтобы мы быстро развивались, просто невозможно. Мы можем за счет модернизации законодательства привлечь значительные научные ресурсы и без дополнительного финансирования.

Андрей Ионин отметил, что привлечение умов в Союзное государство и ЕАЭС сделает наши объединения более конкурентоспособными в веке инноваций. Сейчас нужно учиться и впитывать все новое - иначе рискуем остаться за бортом прогресса.

- Большинству работающих людей из-за новой промышленной революции в будущем угрожает потеря занятости, придется в течение жизни по нескольку раз менять профессию, - говорит председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Беларуси Владимир Карягин. - Если мы будем терять время, то обречены на догоняющую экономику и науку. Госорганы думают по-старому. А надо идти от технологий, от научной инициативы, от роялти каждому инициативному чиновнику, бизнесмену или ученому от внедрения инноваций. И тогда все заработает как надо.

Председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович отметил, что, несмотря на проблемы, у Союзного государства есть чему поучиться:

- Союз Беларуси и России - наиболее успешный интеграционный проект. Альтернатив более удачных мы пока не знаем. И Союзное государство стало прототипом для ЕАЭС. Считаю, что за прошедшие годы интеграция сделалась более народной, в проектах фигурируют интересы простых людей.

Владимир Колеров

фото: Владимир Веленгурин

Яндекс.Метрика