Курсы валют на 13.12.2017
RUR
BYN
28.99
USD
58.84
EUR
69.30
CNY
88.86
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Слово эксперта

16.06.2017 Елена Панина: Надо совершенствовать механизмы принятия, реализации и внедрения результатов совместных программ

Во время 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, состоявшейся в Минске, в центре внимания были вопросы повышения эффективности реализации союзных программ. В своем выступлении депутат Госдумы и член комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Елена Панина высказала свое мнение о реализации программ и внесла ряд предложений.

- Совместные программы Союзного государства являются тем инструментом, который призван способствовать формированию единого экономического пространства за счет объединения материального и интеллектуального потенциала двух наших государств,  - уверена депутат. Елена Панина обратила внимание на то, что программы в различных сферах реализуются на протяжении более чем 20 лет, невзирая на трудности и недоверия скептиков.

- Нам есть чем гордиться, и мы не намерены останавливаться на достигнутом даже в сложных экономических и санкционных условиях. Другое дело, что надо совершенствовать механизм как принятия совместных программ, реализации их, так и внедрения результатов. В этом направлении мы должны работать, а не идти по пути их сокращения.

- За период строительства Союзного государства было реализовано более 60 совместных программ, и большинство из них были выполнены успешно... Сегодня они переходят на совершенно иной качественный уровень. В первую очередь речь идет о тех программах, которые направлены на создание современных производств и в сфере научно-технической, и в сфере технологических инноваций. Когда они реализуются, появляются сложности с процессом внедрения результатов в производство. Но ведь и важность их определяется тем, что они направлены на создание конкурентоспособных технологий.

Елена Панина указала и на проблемы, которые необходимо решить:

- И в России, и в Беларуси накоплены достаточно серьезные научные знания, объединяя которые, мы способны создавать прорывные технологии и разработки. Для этого необходимы изменения. В частности, при реализации программ образуется интеллектуальная собственность, порядок учета и использования которой до настоящего времени не определен. И поэтому у нас часто теряется эффективность от таких совместных наработок. Еще важнейшая причина: отсутствует предварительный стратегический анализ перспектив движения экономики. Я много работала, чтобы принят был закон Российской Федерации о стратегическом планировании. Он у нас теперь появился. Вот только планирование пока не на нужном уровне.

Депутат ратует за то, чтобы программы работали на опережение и создавали продукты и технологии, которые были бы лучше или не уступали западным образцам. Для этого необходимо более тесное сотрудничество с научным сообществом двух стран.
От идеи и разработки концепции программы до начала практической реализации проходит иногда до пяти лет. За этот период научно-исследовательские предложения теряют свою актуальность. А ведь и России, и Беларуси нужны новейшие, не имеющие аналогов материалы и технологии, а не идеи вчерашнего дня.

Что же предлагает депутат?

- Первое. Обратиться к Совету Министров Союзного государства  с просьбой обеспечить до конца 2017 года принятие в наших государствах пакета нормативно-правовых актов о порядке обособленного учета интеллектуальной собственности и имущества, созданного или приобретенного в результате реализации программ, проектов и мероприятий Союзного государства. Второе. Поддержать создание Советом министров  комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства с наделением его в том числе функцией обеспечения отбора высокоэффективных, актуальных и перспективных программ и проектов Союзного государства. Третье. Предложить Совету Министров привлечь институты развития России и Беларуси, а это могут быть различные банки, для обеспечения коммерциализации результатов научно-исследовательских и научно-технических программ и проектов Союзного государства на условиях софинансирования.

Андрей Осмоловский
Фото Павел Мартинчик
 

Яндекс.Метрика