Курсы валют на 22.11.2017
RUR
BYN
29.63
USD
59.46
EUR
69.82
CNY
89.63
BYN
RUR (100)
3.37
USD
2.01
EUR
2.36
CNY
3.02
Слово эксперта

17.02.2015 В Беларуси готовится запуск второй национальной космической программы

Об этом нам рассказал автор книги «Космонавтика Беларуси», ректор Белорусского государственного университета, заместитель председателя Национального совета республики Беларусь по космосу Сергей Абламейко

- Какая стратегическая перспектива есть у белорусского космоса?

- У Беларуси была первая национальная космическая программа, сейчас подготовлена вторая. Первая была рассчитана на 2009 – 2012 годы. Основной целью было развитие и эффективное использование научно-технического потенциала республики в области создания космических средств и технологий для решения социально-экономических задач в интересах отраслей экономики, обеспечения безопасности населения, повышения уровня науки и образования в стране. А основным итогом стал запуск в 2012 году собственного спутника.

- Первого?

- Это как считать. Первый был изготовлен в 2006 году, но ракета-носитель «Днепр», конверсионная советская РС-20, при старте взорвалась. Погибли 18 спутников, которые она должна была вывести на высоту 500 км, в том числе и наш аппарат.

- БелКА?

- Это было неофициальное название. Официально – Белорусский космический аппарат, который был запущен в 2012 году и до сих пор успешно работает в паре со своим российским близнецом, аппаратом «Канопус-В». Это практически совершенно одинаковые аппараты, выведенные одной ракетой в одно время, только один – белорусский, а второй – российский.

- Вторая программа к чему приведет?

- Вторая подготовлена, но пока правительство не приняло решение о ее старте. Там заложен следующий спутник - серьезный, большой, - который потребует больших денег. Ученые думали, что программа заработает с 2014-го, будем надеяться, что она с 2015-го пойдет. Рассчитана она на три года. В ней определены четыре основных направления:
1) дальнейшее развитие Белорусской системы дистанционного зондирования Земли;
2) создание Национальной системы спутниковой связи и вещания на основе геостационарного спутника Belintersat-1. Его уже сейчас делают в Китае;
3) совершенствование Единой системы навигационно-временного обеспечения Республики Беларусь;
4) развитие кадрового, научно-технического, организационного и нормативно-правового обеспечения космической деятельности.
Как видите, программа еще не принята, но частично уже работает. Она не такая масштабная, как Федеральная российская программа, но, тем не менее, достаточно хорошая. В ее рамках государство поддерживает научные и производственные коллективы, работающие на эту сферу. Кроме того, есть еще и другие космические программы, более узкого спектра. Например Государственная комплексная целевая научно-техническая Программа «Информационные и космические технологии» на 2011–2015 годы.

- Раз она уже в этом году заканчивается, следовательно можно говорить о каких-то результатах?

- Результаты очень неплохие, причем и фундаментальные, и практические. Ну вот, из фундаментальных, например, были определены физические и оптические характеристики серебристых облаков. Разработаны генераторы плазмы, позволяющие моделировать условия входа космических аппаратов в атмосферу Земли и других планет.

- А из практических?

- Тут список очень обширный. Созданы новые, значительно более точные и подробные топографические карты; налажен контроль состояния и рационального использования лесных ресурсов, в частности контроль вырубок и оценка последствий стихийных бедствий; налажена оценка сельскохозяйственных площадей, состояния всхожести посевов и перспектив урожайности, состояния мелиоративности земель. Запущен программно-технический комплекс «Урожай», который дает возможность определять местоположение зерноуборочного комбайна с метровой точностью, массу и влажность зерна в процессе уборки, текущую урожайность, общую массу собранного зерна. Проведены аэрокосмические исследования для решения геологических задач и проведения комплекса геолого-разведочных работ. Налажен мониторинг и оценка последствий природных и техногенных катастроф, мониторинг состояния окружающей среды, состояния почвенного покрова, состояния особоохраняемых природных территорий, озерных экосистем и гидрографической сети с оперативной оценкой поверхностных водных ресурсов. Я вам назвал только то, что вспомнил, а это – малая часть сделанного.

- В области пилотируемого космоса Беларусь что-нибудь планирует?

- У нас есть три космонавта-белоруса. В советское время в космос летали белорусы Петр Климук и Владимир Коваленок, в постсоветское – Олег Новицкий. Новицкий летает как гражданин России, но родом он из Беларуси. Что касается новых белорусских космонавтов, такой вопрос у нас не обсуждался.

- То есть, Республика делает ставку на автоматы?

- Я думаю, надо развивать и автоматическую космонавтику, и пилотируемую. Автоматы будут летать, снимать, еще что-то делать рутинное. Автоматика дешевле, с ней меньше риска. Вокруг Земли аппаратура хорошо летает. Чуть дальше - уже сложнее, но, все равно, можно запустить аппарат, который возьмет образцы грунта с другой планеты, сфотографирует что нужно, на Землю отправит. Пилотируемая космонавтика гораздо дороже, опаснее, но она тоже нужна. У нас в конце октября прошел шестой Белорусский космический конгресс, на него в первый раз приехали все три космонавта. Это было очень красиво. Пригласила всех их Академия наук. И Климук был, и Коваленок, и Новицкий - все в форме, статные, уверенные. Они участвовали в пленарном заседании, после чего был круглый стол. Как раз Коваленок, по-моему, много говорил о том, что пилотируемая должна оставаться, потому что без этого не будет никакого прогресса. И я с ним в этом совершенно согласен. Пилотируемая космонавтика - это вершина. Та же МКС сейчас летает, и более далекие полеты планируются, - и к Луне, и к Марсу.

- Думаете, мы полетим к Марсу?

- Я верю, что люди полетят на Марс через 20, 30, 40 лет. К этому надо стремиться, потому что это и полезно, и интересно, и очень важно для всего человечества.

Беседовал Валерий ЧУМАКОВ

Большое интервью с Сергеем Абламейко читайте в мартовском номере журнала «Союзное государство». В нем Сергей Владимирович расскажет об истории белорусского космоса, о союзных космичееских программах, о двух белорусских спутниках и о микроспутнике БеКаСС, который скоро должны запустить студенты БГУ

К СВЕДЕНИЮ
Абламейко Сергей Владимирович
Родился в 1956 году в поселке Вороново Гродненской области.
В 1978 году окончил БГУ по специальности «Математика».
C 1978 по 2008 год – в Институте технической кибернетики АН БССР (с 2002 г. – Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси): от стажера-исследователя до генерального директора.
С  1989 года – доцент, затем профессор, а с 2008 - ректор БГУ.
Доктор наук, профессор, академик НАНБ
Автор более 450 научных работ, в том числе 15 книг
С 1999 год – ученый секретарь, а с 2003 года – заместитель председателя Национального совета по космосу Республики Беларусь.
Лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники (2003), премии Ленинского комсомола Белоруссии (1990), премии НАН Беларуси за лучшую монографию (1998), премии НАН Беларуси за лучшую научную работу (2007), совместной премии НАН Беларуси и Российской академии наук (2010) за создание суперкомпьютеров СКИФ.
Почетный член Российской академии космонавтики им.К.Э.Циолковского (2012).
За работы в области космических информационных технологий награжден медалью Франциска Скарыны (Государственная награда Республики Беларусь), Орденом Дружбы (Государственная награда Российской Федерации), медалью Союзного государства «За сотрудничество», Юбилейным знаком Союзного государства «10 лет со Дня единения народов Беларуси и России», знаками Российского космического агентства «За заслуги в космонавтике», «За международное сотрудничество в области космонавтики», медалью Ю. А. Гагарина, медалью Г. С. Титова, Федерации космонавтики России, юбилейной медалью Российского космического агентства «50 лет космической эры», медалью «90 лет Государственному космическому научно-производственному центру им. М. В. Хруничева», медалью Военно-космических сил Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие космонавтики. Девяносто лет со дня рождения А. А. Максимова», бронзовой медалью Норберта Винера и другими наградами.


На фото в начале текста: ректор Белорусского государственного университета, заместитель председателя Национального совета республики Беларусь по космосу Сергей Абламейко
Яндекс.Метрика