Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

08.09.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Анатолий Максимов

Парламентарии обсудили перспективы создания Центра славянской культуры Союзного государства в Москве

Речь об этом шла на заседании Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию. В нем приняли участие и представители Постоянного Комитета Союзного государства.

Комиссия собралась на территории Данилова монастыря в Москве. Под звон колоколов депутаты обсудили основные направления своей работы и стратегию деятельности на 2023 – 2024 годы.

20220907_104527[1].jpg

«Лишь подняв и укрепив культуру, науку и образование, Союзное государство сможет одержать победу, – заявил Председатель комиссии Николай Бурляев. – Это потребует существенного увеличения финансирования этой сферы».

Член Комиссии по культуре, науке и образованию Анна Старовойтова посетовала, что если посмотреть учебные пособия, что в России, что в Беларуси, то деятельность Союзного государства в них никак не отражена.

«Хотелось бы, чтобы большая часть молодежи, те цели и задачи, которые мы для себя определяем, тоже через себя бы пропустили, – отметила она. – Я думаю, что надо включить в школьные и вузовские программы следующее понятие: Союзное государство – это наше будущее. Это основа, которая сможет сохранить и поддержать нашу цивилизацию».

Коснулась она и патриотического воспитания молодежи. По словам Анны Старовойтовой, в Беларуси в декабре прошлого принята соответствующая программа.

«Я посмотрела программы воспитания в Российской Федерации. Нужно их объединять в единое целое», – предложила она.

В ходе заседания парламентариям была предоставлена информация о программах, проектах и мероприятиях в сфере науки, культуры и образования, которые планируется финансировать из бюджета Союзного государства в 2023 году.

Комиссия предлагает увеличить число совместных белорусско-российских мероприятий по данной тематике в три раза – прежнее их количество признано недостаточным. Их запланировано 40.

Один из краеугольных проектов, по словам Николая Бурляева, – это проведение под эгидой Союзного государства ежегодного Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь», который действует уже 31 год:

«Это ни в коем случае не дублирование «Славянского базара в Витебске». Это симметричное увеличение славянского аккорда, который зазвучит, надеюсь, в Москве. Мы не занимаемся эстрадой, это будут лучшие образцы хоровой музыки, театр, кинематограф, литература, изобразительное искусство».

Среди новых предложений депутатов Парламентского Собрания – создание Центра славянской культуры Союзного государства.

«Мы будем проводить тут кино- и театральные форумы, конференции, здесь будут работать кружки для детей, выступать лучшие оркестры, ансамбли, будет показано все самое лучшее.

В Центре будут показываться новому поколению шедевры, уже созданные славянской культурой, то, на что опираясь, молодые люди будут напитываться правдой, истиной. Ведь наш девиз гласит: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека», – заявил Николай Бурляев.

В планах Комиссии на будущее – производство мини-фильмов о героях и выдающихся деятелях Беларуси и России, съемка художественного фильма «Сергий Радонежский», финансирование других кинопроектов из союзного бюджета. Также вслед за молодежным оркестром Союзного государства предложено создать молодежный хор из «консерваторцев», которые умеют петь все: классику (Баха, Рахманинова и Чайковского) и народные произведения.

«Когда шестьдесят молодых людей (40 из России и 20 – из Беларуси) будут давать свою энергию – это очень важно», – убежден Николай Бурляев.

Кроме того, на Комиссии были обсуждены проекты по патриотическому воспитанию и защите исторической памяти. Парламентарии приняли решение направить соответствующие предложения в профильные министерства и ведомства Беларуси и России.

Также внимание депутатов – членов Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию было обращено на необходимость активизации взаимодействия с Русской Православной Церковью. С этой целью предложно организовать проведение совместных мероприятий, направленных на сохранение культурного и духовного наследия Беларуси и России, предусмотреть обмен планами проведения данных мероприятий.