Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

31.05.2022

Автор: Александр Хохлов

5 июня в Беларуси отмечают день памяти святой Евфросинии Полоцкой

Праздничные мероприятия в Полоцке ежегодно собирают тысячи верующих и паломников не только из Республики Беларусь, но и многих других стран. Преподобную Евфросинию Полоцкую одинаково почитают как православные, так и католики. Она стала первой женщиной в Беларуси, причисленной к лику святых. Святая Евфросиния занималась обширной просветительской деятельностью: переписывала книги, строила храмы. Самоотверженная подвижническая деятельность святой Евфросинии имела большое значение для духовной, общественной и государственной жизни Полоцкого княжества.

Преподобная Евфросиния, до пострига носившая имя Предслава, родилась около 1101-1104 годов. Она была внучкой полоцкого князя Всеслава Брячиславича, дочерью полоцкого князя Георгия (Святослава) Всеславича и княгини Софии, дочери Владимира Мономаха. Близкими родственниками княжны были князья киевские, туровские, смоленские, ростово-суздальские, владимиро-волынские, императоры Византии и короли Венгрии.

Многие женихи просили руки Предславы, однако все предложения о браке она отвергала, желая стать монахиней. В двенадцатилетнем возрасте княжна, узнав о твердом намерении родителей отдать ее замуж, тайно убежала в монастырь и приняла монашество под именем Евфросинии, что в переводе с греческого означает «радость». Она поселилась в келье Полоцкого Софийского собора и в храмовом скриптории стала переписывать религиозные книги. Также она вела Полоцкую летопись и собирала библиотеку Софийского собора, которая с течением времени стала настоящим духовным сокровищем восточнославянских земель.

В 1124 году полоцкий епископ Илия благословил Евфросинию на основание женского монастыря. Спасо-Преображенский монастырь под ее рукой расширялся и укреплялся, вскоре получив в полоцких землях широкую известность. В обители на месте бывшей деревянной церкви Евфросинией было начато строительство каменного собора, которое было завершено в 1161 году. Спасский храм стал вершиной архитектурной мысли Полоцкой земли, его строительство повлияло на все дальнейшее развитие архитектуры древнерусских храмов. Особое место в храме было отведено для хранения уникального напрестольного креста, который Евфросиния заказала ювелиру Лазарю Богше. Реликвия стала белорусской национальной святыней и одновременно памятником старобелорусской письменности. Эта христианская святыня в течение нескольких веков хранилась в разных монастырях, несколько раз возвращаясь в Полоцк, пока не был утеряна в годы Великой Отечественной войны. 24 августа 1997 года митрополитом Филаретом была освящена копия креста Евфросинии Полоцкой, которая теперь хранится в Спасо-Преображенском соборе Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.

Закончив строительство женского монастыря, Евфросиния начала строительство церкви в честь Пресвятой Богородицы, при которой открыла мужской монастырь. В основанных Евфросинией обителях работали иконописные мастерские и мастерские по переписыванию книг. При обоих монастырях открылись школы, в которых изучались как духовные, так и светские дисциплины: юные полочане получали знания по природоведению, риторике, медицине, истории.

В преклонном возрасте Евфросиния отправилась в пешее паломничество на Святую Землю. Добравшись до святых для христиан мест, она провела последние дни своей земной жизни в Иерусалиме, где умерла от болезни в 1167 или в 1173 году. В 1187 году ее останки были перезахоронены в Киево-Печерской лавре, а в 1910 мощи святой были перевезены в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь.

«Житие» говорит, что святая Евфросиния сама была добра сердцем и никого не хотела видеть врагами: «Ни князя со князем, ни бояре с боярин, ни служанина со служанином - но всех хотяше имети, яко един душю». Поэтому и поклоняются ее духовному подвигу и сегодня. Именем преподобной названы храмы и приходы не только в городах Беларуси, но и в Лондоне, Вильнюсе, Торонто, американском Саут-Ривере.