Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

29.11.2021

Автор: Александр Аннин

Фото: Александр Аннин

Итоги XIV Белорусско-российского научного семинара-конференции «Современные проблемы книжной культуры»

24-25 ноября в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации состоялся XIV Белорусско-Российский научный семинар-конференция «Современные проблемы книжной культуры: основные тенденции и перспективы развития».

Представительное мероприятие уже четырнадцатый год подряд собирает вместе видных ученых, исследователей культуры, дипломатов, издателей, руководителей ведущих библиотек Союзного государства России и Беларуси, директоров музеев, архивов и вузов двух стран, а также – их коллег из зарубежья. В нынешнем году на семинар-конференцию были приглашены гости из Азербайджана, Франции и Чехии.

Среди организаторов и участников форума – Национальная академия наук Беларуси, Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа НАН РБ, МИД Беларуси, Российская академия наук, Международная ассоциация академий наук, Научный совет по книгоизданию и книжной культуре, Научный совет РАН «История мировой культуры» и ряд других организаций.

Круг вопросов, которые рассматривали участники семинара-конференции, весьма актуален. Это роль книжной культуры в эпоху цифровизации, проблемы сохранения исторической памяти в среде молодежи, трансформации и метаморфозы, происходящие в культурном пространстве Союзного государства, роль чтения в современном медийном пространстве, законодательное обеспечение духовного развития общества.

Широкую дискуссию вызвали такие темы, как симбиоз книжной и электронной культуры, социокультурные последствия глобализации и мультикультурализма информационного пространства, роль библиотечной деятельности, место редких книг и частных коллекций в формировании библиофондов. Собравшиеся, помимо прочего, уделили внимание новшествам в терминологии: например, обсуждались такие понятия XXI века, как «библиопсихология» и даже «библиотерапия».

«Сейчас наступила эпоха цифры, – сказал в своем выступлении старший советник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, руководитель Делового и культурного центра Посольства РБ в РФ Александр Слободчук. – Однако нельзя недооценивать влияние книжной культуры на современное общество».

Координатор встречи, заведующая научно-исследовательским отделом Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси, завкафедрой Белорусского государственного университета культуры и искусств Людмила Авгуль в беседе с нашим корреспондентом поделилась рассуждением: «Что есть книжная культура в целом? Это не только издание книг, их распространение, но и чтение – как важный аспект жизнедеятельности человека, его профессионального и личностного совершенствования, познания мира».  

Avgul.JPG

Заведующая научно-исследовательским отделом Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси, завкафедрой Белорусского государственного университета культуры и искусств Людмила Авгуль

Доктор педагогических наук, профессор Юрий Столяров (Москва) в беседе с нашим корреспондентом откровенно сказал, что на семинар-конференцию его привела возможность пообщаться с белорусскими коллегами, с которыми, по его словам, он «связан с незапамятных времен». По мнению ученого, «в Беларуси живет отношение к книге, как к чему-то святому, одушевленному. Традиции книжной культуры здесь необычайно крепки. И, конечно же, можно только позавидовать – по-хорошему – той государственной поддержке, которую получает книжная культура Беларуси».

Stolyarov.JPG

Доктор педагогических наук, профессор Юрий Столяров

Сергей Лютов, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН заметил, что у ученых из Новосибирска сложились прочные, если не сказать – родственные, отношения с белорусскими коллегами, ведь председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон вырос на белорусской земле. Именно он возглавляет сегодня научное направление, связанное с сотрудничеством СО РАН и Национальной академии наук Беларуси. «Совсем недавно, в ноябре, ученые из новосибирского Академгородка участвовали в международной конференции по новым технологиям в Минске, – сказал Сергей Лютов. – И вот теперь, спустя несколько дней, уже Москва принимает белорусских ученых и деятелей книжной культуры. А я, со своей стороны, бываю частым гостем в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН РБ. Без сомнения, это весьма и весьма плодотворное сотрудничество».

Lutov.JPG

Доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН Сергей Лютов