Наверх

03.09.2021

Автор: Дарья Иванова

День белорусской письменности: 5 сентября Беларусь отмечает государственный праздник

Столицей Дня белорусской письменности в 2021 году выбран город Копыль Минской области.

5 сентября – большой праздник не только в Беларуси, но и по всему СНГ. В первое воскресенье сентября отмечается День белорусской письменности.

Этот праздник, утвержденный Указом Президиума Верховного Совета РБ № 3049-XII от 25.05.1994, символизирует историческую значимость и нерушимость белорусского слова.

В День письменности традиционно проходят встречи с писателями и поэтами, журналистами и издателями, работниками культуры и представителями власти. Столицей праздника в 2021 году станет город Копыль: в прошлом году председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищук получил знамя праздника из рук председателя Белыничского райисполкома Василия Захаренко, ведь именно Белыничи принимали у себя День письменности в 2020 году.

Тогда, в 2020-м, Василий Захаренко говорил:

«Белыничи – это родина знаменитых писателей, таких как Игорь Шкляревский, Иван Шараховский, Николай Подобед и многих других. Это родина известных художников, среди которых белорусский и российский творец Витольд Бялыницкий-Бируля».

Копыль не менее знаменит своими талантами. Рассказывая о предстоящем празднике, министр информации Беларуси Владимир Перцов отметил:

«В этом году 28-й праздник проходит в Копыле – на родине свыше 50 писателей и литературоведов, ученых. Среди них – Тишка Гартный, Кузьма Чорный, Алесь Адамович, Адам Русак и многие другие».

Каждая столица Дня белорусской письменности – город особый, прославленный своими жителями на долгие годы. Есть среди них известные деятели белорусской культуры, мастера прозаического и поэтического слова, видные политики и крупные книгоиздатели. В прежние годы сердцем праздника становились Полоцк (здесь праздник отмечался впервые, в 1994 году), Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи, Глубокое, Быхов, Щучин, Рогачев, Иваново, Слоним, причем некоторые города – по нескольку раз. Полоцк, например, трижды, и дважды – Заславль.

Программа Дня письменности-2021 обещает быть насыщенной и во многом новаторской. Об этом рассказал заместитель министра информации Беларуси Игорь Бузовский:

«Получится микс из концертных номеров в сочетании с чтением литературных произведений. Такой подачи на Дне письменности еще не было. Что касается формата всего праздника, то в этом году в его концепцию заложена тема объявленного в Беларуси Года народного единства. Кроме того, будут отражены и знаковые для страны события, в частности, 80‑летие со дня начала Великой Отечественной войны».

В рамках праздника прозвучат имена лауреатов Национальной литературной премии и состоится их награждение.

Директор Института литературоведения им. Янки Купалы Иван Саверченко подвел предварительные итоги конкурса:

«Поступило 70 заявок, из них 58 допущены к участию в конкурсе. Приятно, что в конкурс включились не только писатели, но и общественные деятели, журналисты. Все они яркие личности, авторы неординарных произведений. Но особенно порадовала литература для детей и юношества — очень качественная, сильная, интересная». 

Чтобы развернуть к празднику молодежь и отвлечь ее от гаджетов и социальных сетей, организаторы Дня письменности впервые внедрили в сценарий праздника кроссплатформенность. Так, афиша праздника уже содержит QR-коды, сканирование которых открывает перед зрителями дополнительную мультимедийную информацию. Еще на празднике будут презентованы новая марка – но не обычная, а с дополненной реальностью, и интерактивный пешеходный QR-квест «Капыльский рог».

Радостное событие ждет тех, кто любит книги не читать, а слушать. На Дне письменности состоится презентация первого белорусского мобильного приложения «Чытанка» для прослушивания аудиокниг. Его можно скачать в App Store и Google Play.

В приложение уже загружены первые 40 книг. Среди них – эпическая поэма «Гражина» Адама Мицкевича, рассказы «Увядший цветок» Михася Зарецкого и «В старых дубравах» Якуба Коласа, «Песня о зубре» Николая Гусовского и другие произведения отечественных писателей.

Прослушивание белорусской классики стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Министерства информации и «Белкниги» – крупнейшего книготоргового предприятия Беларуси.