Наверх

02.09.2021

Автор: Дарья Иванова

4-7 сентября в Москве пройдет юбилейный Международный фестиваль-конкурс «Истоки»

Десять лет назад он впервые объединил представителей разных стран, неравнодушных к русской культуре.

Фото: Пресс-служба фестиваля. На фото: Екатерина Сергеева, президент Международного фестиваля-конкурса «Истоки»

Русская культура широко распространена не только в границах России, но и далеко за ее пределами, формируя глубокую общность людей, разделяющих ее ценности. 

Фестиваль «Истоки» ставит перед собой важные задачи по сохранению и укреплению этих ценностей, развитию народной дипломатии, поддержке соотечественников за рубежом и налаживанию крепких дружественных межнациональных связей. 

ДРУЗЬЯ ФЕСТИВАЛЯ 

Добиться этих целей невозможно без поддержки друзей и союзников. Надежным и многолетним партнером организаторов фестиваля – Центра гражданских инициатив «Право на жизнь» и агентства «Славяне» – является Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. 

В этом году поддержка особенно сильна благодаря участию Фонда президентских грантов. 

В столь долгой и плодотворной истории фестиваля есть и великая заслуга отдельных людей, олицетворяющих собой масштабные проекты национального уровня. Среди них – Лариса Петровская, директор белорусской туристической фирмы «Илва», обладатель почетного звания «Человек года Витебщины», и Александр Лавринович, директор фестивального агентства Festivali.by​. И Лариса, и Александр участвуют в юбилейном фестивале. 

Белорусские эксперты приедут в Москву не только в качестве зрителей. По сообщениям президента фестиваля Екатерины Сергеевой, особое внимание в этом году решено уделить установлению партнерских отношений по линии культуры и развитию совместных проектов. Так, в рамках форума культурных инициатив, планируемых к реализации в России и за рубежом, Лариса Петровская презентует проект «Две сестры: Беларусь и Россия». 

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ 

Программа фестиваля – насыщенная. Она включает в себя вокальный конкурс, экскурсионные мероприятия, концертные выступления участников фестиваля разных лет, круглый стол на тему «Сохранение и популяризация русского языка и русской культуры в России и за рубежом», гала-концерт и торжественное награждение участников и победителей конкурса. В эти дни на разных площадках Москвы прозвучат народные и эстрадные песни о России, романсы и арии из опер. 

География участников конкурса впечатляет. За его 10-летнюю историю жители из 51 страны выступили перед жюри фестиваля. По понятным причинам, не все могут в этом году приехать в гостеприимную Москву, тем не менее списку стран-участниц юбилейных «Истоков» позавидует любой международный конкурс. 

Талантливые дети и музыкальные коллективы, прошедшие онлайн-отбор и занявшие в нем достойные места, собираются в столице России, чтобы выступить уже не в онлайн-формате, а перед настоящей публикой, и получить заслуженные награды. Жюри вокального онлайн-конкурса, определившее лауреатов конкурса I степени, состояло из работников культуры разных стран. В его составе была и представительница Беларуси Светлана Авдеева, начальник отдела международного сотрудничества Центра культуры «Витебск», Дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». 

Жюри очного этапа возглавляет Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», генеральный директор Центра культуры «Витебск». 

Вести гала-концерт будет Заслуженный артист России Александр Олешко. В концертной программе примут участие Народные артистки России Наталья Баннова, Надежда Крыгина, Людмила Сафонова, Заслуженный деятель искусств России, известный композитор Григорий Гладков и многие другие талантливые и любимые зрителями артисты.