Наверх

22.01.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: https://blr.rs.gov.ru

Белорусских абитуриентов приглашают в российские вузы

Представительство Россотрудничества в Беларуси объявило набор кандидатов, заявку нужно подать до 20 февраля

Несмотря на пандемию и частично закрытую российско-белорусскую границу, абитуриенты из Беларуси все же могут поступить в российский вуз. Представительство Россотрудничества в Минске объявило о наборе кандидатов для поступления в 2021-2022 учебном году на бюджетные отделения российских высших учебных заведений.

Как говорится на официальном сайте представительства, участие в конкурсе могут принять как граждане Республики Беларусь, так и лица без гражданства, а также и российские соотечественники, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь и не имеющие регистрации на территории Российской Федерации.

Чтобы попытаться поступить в российский вуз, белорусские абитуриенты должны до 20 февраля включительно подать заявку на обучение на сайте государственной информационной системы «Образование в РФ для иностранцев» (ГИС ОРФИ). ознакомиться с возможностями образовательных организаций Российской Федерации по приему иностранных граждан в рамках квоты можно также на портале https://education-in-russia.com.

Отбор будет проходить в два этапа. Первый этап, включающий тестирование, проводит Рабочая группа Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь. Информация о графике отборочных испытаний, как уточнили в представительстве Россотрудничества, будет сообщена дополнительно..

Второй же этап отбора будет проводиться российскими вузами при рассмотрении досье кандидатов.

Кстати

ЕГЭ можно будет сдать в Беларуси, а Центральное тестирование - в России

Вопрос, напрямую касающийся российских и белорусских абитуриентов, рассматривался на последнем заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства 21 января. Один из вопросов повестки звучал так: «О создании пунктов приема единого государственного экзамена в Республике Беларусь и централизованного тестирования в Российской Федерации». Во время общения с журналистами по окончании заседания Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота так объяснил суть вопроса:

- Эта тема обсуждалась и на совместной коллегии министерств образования Беларуси и России. Технологически задача несложная. Ведь и Россия, и Беларусь предоставляют возможность сдавать экзамены – ЦТ для тех, кто поступает в белорусские вузы, и ЕГЭ для тех, кто поступает в российские. Раньше такие экзамены каждый принимал на своей стороне: россияне приезжали в Беларусь, белорусы - в Россию. Но сейчас эпидемиологическая обстановка такая, что пересечение границы связано с большими сложностями. Поэтому мы обменялись мнениями о том, почему бы не открыть в Беларуси пункты сдачи ЕГЭ, а в России – Центрального тестирования. Этот вопрос будет прорабатываться.

- То есть в нынешнем году это уже будет сделано? – спросил один из журналистов.

- Я считаю, что это вполне реально. Но для этого министры образования должны еще раз встретиться и проработать вопрос. Такая встреча запланирована на февраль.