Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

23.09.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Фото автора

Больше открытости, активности, позитива и работы на долгосрочную перспективу!

В виртуальном пространстве ЕАЭС открылась «Школа Союзной лиги дебатов»

- Из чего состоит интеграция, какие у нее шестеренки? – генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции (ЦИПИ) Сергей Рекеда словно обвел взглядом зал.

Зала, правда, не было, только иконки по верху экрана.

– Первая шестеренка - это координация действий в разных областях, - сказал, не дождавшись ответа, Сергей Рекеда. - А еще какие?

- Может, вторая шестеренка – это стирание границ? – неуверенно предположила девушка из Казахстана.

- Ну, что вы, ни в коем случае, - запротестовал Рекеда. – Никаких стертых границ, все государства остаются независимыми и суверенными. Но стереть у нас с вами действительно есть что. Еще одна составная часть интеграции – уничтожение барьеров сотрудничества в разных областях.

С такого диалога 23 сентября началась «Школа союзной лиги дебатов» - проект ЦИПИ, ставший популярным и проходивший уже третий год подряд.

Баталия выдалась на славу

В 2018 и 2019 годах «Союзная лига дебатов» проходила очно, в режиме оффлайн. Ребята собирались в Минске и Москве, общались с политиками и экспертами, а также спорили друг с другом, обсуждая интеграционную тематику.

Дебаты-соревнования – стержень всего мероприятия. Команды по 2-3 молодых человека буквально за минуты до интеллектуальной дуэли получали тему, по результатам жеребьевки узнавали, представляют они правительство или оппозицию. А потом с головой бросались в спор. Это фактически парламентская дискуссия, нужно забросать соперника аргументами и представить свою точку зрения в выгодном свете. Победителя определяет жюри.

Вот, например, одно из заданий прошлого года: участникам предложили оценить идею объединить белорусских и российских историков для написания научно-популярного труда о Великой Отечественной войне. Команда правительства, естественно, обеими руками за. Они делали упор на необходимость сохранения исторической правды, воспитание патриотизма, сближение народов на почве общей памяти и так далее.

Оппозиционеры против. Надо сказать, они тоже не лыком шиты. Кто будет финансировать проект? А набирать историков в команду? На каком языке выйдет труд? И вообще, почему историю войны, в которой участвовали представители 15 республик, будут писать только россияне и белорусы.

В общем, словесная баталия выдалась на славу. Кто победил? Да какая сейчас разница! Ведь команд, участников и вопросов для дискуссии – десятки и даже сотни. Главное, что, готовясь к дебатам, ребята лучше узнавали интеграционную повестку. А еще важнее - что они подружились, наладили контакты и даже совместные проекты придумали.

Покорить звуком голоса

Примерно такое же действо должно было состояться и в этом году. Но вмешался коронавирус. Сначала «Союзную лигу дебатов» передвинули с весны на лето… Потом на осень… Однако, теперь, по словам директора ЦИПИ, стало абсолютно ясно, что собрать участников в одном месте возможности не будет. Вот и решили провести лигу в онлайне, сменив при этом формат.

Школа СЛД-1737.jpg

В этом году жарких словесных битв с выходом в финал и призами не будет. С 23 по 25 сентября проходит «Школа Союзной лиги дебатов» - интенсивный тренинг, в ходе которого ребята из пяти стран должны "подковаться" и в интеграционной тематике, и в риторике, и в искусстве публичных выступлений. Эти знания они перенесут на будущий год, когда, как надеются организаторы, удастся все-таки встретиться лицом к лицу. Сейчас дебаты тоже будут, скорее, тренировочные, для закрепления темы.

Выступление Сергея Рекеды о составных частях интеграции в основной части стало первым. А до того были приветственные слова экспертов и будущих преподавателей.

- У нас с вами есть уникальная возможность узнать больше, лучше изучить интеграционные процессы, - сказал руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Владимир Перебоев. – Ведь если мы не будем заинтересованы в этих процессах, не будем изучать их, то эти процессы не принесут успеха нашим странам. Но, напротив, если наши организации и учреждения попытаются создать совместные программы, предпримут усилия в направлении друг к другу, то это движение будет обречено на успех. Желаю участникам мероприятия открыть для себя евразийскую интеграцию заново.

- Союзная лига дебатов – это ставшее уже традиционным мероприятие, которое попало в столь нетрадиционное время, - сказал декан Факультета международных отношений Белорусского государственного университета Виктор Шадурский. – В это непростое время политики и эксперты делают поспешные заявления о том, что Беларусь должна стать то ли авангардом, то ли арьергардом чего-то и кого-то… Я считаю, что Беларусь должна оставаться независимым государством. Но приоритетом должен оставаться евразийский вектор сотрудничества. Но Беларусь должна поддерживать ровные прагматические отношения со всеми своими соседями. Мы должны быть прагматиками, при этом не забывая духовное, культурное родство. Больше открытости для молодых исследователей, больше активности, больше работы на позитив, на долгосрочные перспективы. Не нужно бояться высказывать свое мнение. При этом надо быть в меру эмоциональными, больше аргументированными. Все у нас получится, и наша «Союзная лига дебатов» будет продолжаться в разных форматах.

Лекция Сергея Рекеды называлась «Что такое евразийская интеграция и зачем она нужна?». Оказалось, что этот вопрос не так прост, молодые участники Лиги дебатов порой откровенно «плавали», когда речь заходила о различиях в таких интеграционных объединениях, как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и другие. Что ж, Сергей Рекеда с недюжинным терпением объяснял детали взаимодействия государств и развеивал мифы, сложившиеся вокруг постсоветских интеграционных объединений.

Насколько объяснения были убедительными, мы увидим в ходе дебатов будущего года. А в году нынешнем за три дня ребятам предстоит научиться быстро искать информацию в сети, побороть страх выступления перед аудиторией и даже узнать, как покорить публику звуком своего голоса, - этот урок проведет актриса Театра Наций Елена Махова.