Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

06.07.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: grsu.by

Олег Романов: Система образования Беларуси и России способна продвигать Союзное государство на международной арене

Член Постоянной комиссии Совета Республики Беларуси по законодательству и государственному строительству – о том, как показать всему миру привлекательность нашего интеграционного объединения

На состоявшейся недавно экспертной сессии «Россия и Беларусь: будущее после пандемии» дискуссия касалась разных аспектов взаимоотношений наших стран. Темой выступления члена Постоянной комиссии Совета Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству, первого проректора Гродненского университета имени Янки Купалы Олега Романова стало совместное продвижение привлекательности наших стран на международной арене. По его мнению, продвигать бренд Союзного государства лучше всего в сферах образования, науки и культуры.

- Я хотел бы затронуть некоторые аспекты такого важного и значимого феномена, как мягкая сила, - начал свое выступление Олег Романов. - У нашего Союзного государства имеются разные стороны значимости. Наряду с прочим, это пилотный проект, на который смотрит и опыт которого изучает весь мир. В этом смысле нам необходимо позиционировать себя в информационном и культурном пространстве. Нужно показывать свою привлекательность, продвигать интеграцию на более высокий уровень, обеспечивая реальное благосостояние наших народов.

Наша экспертная сессия посвящена фактору COVID-19. Здесь роль мягкой силы достаточно велика, она может проявляться в согласованной информационной политике, в демонстрации тех успехов, которых наши страны добились. Стратегия борьбы с коронавирусом была выбрана разная, тем не менее, результаты есть, их представление в мировом информационном пространстве – необходимое условие демонстрации значимости Союзного государства.

Однако я хотел сказать о других, более долгосрочных аспектах. Мягкая сила в современных условиях наиболее полно реализуется в сфере сотрудничества в области образования, науки, культуры и продвижения языка. Полагаю, что образовательный потенциал России и Беларуси может стать одним из аспектов привлекательности Союзного государства. Для этого есть определенные исторические предпосылки.

Опыт Советского Союза был достаточно успешен в привлечении системы образования к тому, что сегодня называется продвижение интересов на международной арене. СССР достаточно активно открывал вузы в тех странах, в сотрудничестве с которыми был заинтересован. Там шла подготовка специалистов, которые впоследствии работали в экономике этих стран. Выпускники этих вузов были лояльны к Советскому Союзу, становились носителями картины мира и идеологии, сформированной в советских институтах и университетах.

Советский Союз влиял на формирование учебных планов и образовательную политику в странах социалистического блока. Кроме того, Советский Союз активно создавал партнерские отношения между высшими учебными заведениями СССР и университетами за рубежом. Еще одно направление – это, разумеется, обучение иностранных студентов в советских вузах.

Это та сама мягкая сила. Я думаю, что многое из этого актуально и сегодня. Цифры таковы: Советский Союз занимал второе место в мире по привлечению иностранных студентов после США. Сегодня Россия занимает седьмое место. Беларусь – немного ниже. И мне кажется, очень важно использовать этот опыт, реализовывать те стратегические направления, которые были востребованы в советское время.

Что можно сделать сегодня? Необходимо развивать эффективную систему информирования зарубежной молодежи о тех образовательных программах, которые есть в белорусских и российских университетах. Таким образом можно привлечь иностранных абитуриентов для обучения в наших странах.

Кроме того, необходима поддержка инфраструктуры за рубежом. Полагаю, что Союзное государство может и должно создавать свои информационные центры, представительства в зарубежных университетах. Такой опыт сейчас достаточно распространен. В частности, в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, где я работаю, есть представительства Германии, Литвы, Польши, России… С нашей стороны тоже нужно создавать учебные центры, образовательные центры, в которых студенты в зарубежных странах смогут изучать русский язык, литературу и вообще приобщаться к русской и белорусской культуре.

Важным направлением является продвижение русского языка за рубежом. Русская литература – это бренд во всем мире. Изучение русской литературы и языка в образовательных центрах может быть более востребованным при активной государственной поддержке.

Здесь можно сослаться на немецкий опыт. На базе Гете-Институтов создаются мобильные приложения, способствующие знакомству с немецкой культурой и литературой, а также помогающие изучить немецкий язык. Полагаю, что такого рода современные методы выхода в молодежную аудиторию с содержанием русской и белорусской культуры и языка могли бы стать перспективным способом обеспечения влияния Союзного государства за рубежом.

Это короткий перечень направлений «мягкой силы», в реальности их намного больше. Необходимо говорить и о поддержке русистов за рубежом, о том, что необходимо более широко представлять наших коллег в зарубежных аудиториях по программам «приглашенный профессор» и другим.

Потенциал образовательной системы Союзного государства в качестве мягкой силы далеко не исчерпан. У нас есть еще много ресурсов для того, чтобы представлять интересы наших стран за рубежом, показывать перспективы развития России и Беларуси и делать бренд "Союзное государство" привлекательным.