Наверх
Культура и общество

24.04.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: tvkultura.ru

Телеканал «Россия-Культура» покажет документальный фильм с участием Григория Рапоты. Воскресенье, 26 апреля, 16:15

В ленте, посвященной операции по освобождению Беларуси от фашистов в 1944 году, Государственный секретарь Союзного государства выступил в качестве эксперта

Фото: Григорий Рапота в фильме "Операция "Багратион".

- Война – это такой период, когда разведка больше всего востребована. Нужны данные о противнике, нужна дезинформация для того, чтобы ввести противника в заблуждение. Это как раз инструменты разведки и контрразведки. А востребованность, как известно, порождает квалификацию.

Эти слова Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, в прошлом – заместитель директора Службы Внешней разведки России, произносит в фильме Валерия Тимощенко «Операция «Багратион» из цикла «Чистая победа». Телезрители смогут увидеть его на канале «Россия-Культура» в воскресенье, 26 апреля, в 16:15 по московскому времени.

 Фильм посвящен освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В нем, как и в других лентах цикла «Чистая победа», события войны анализируют участники боев, действующие офицеры и эксперты. Они рассказывают о том, как готовилась операция по освобождению Беларуси под кодовым названием «Багратион». Ведь она стала одной из самых успешных операций Второй мировой войны и даже всех войн человечества. Сами немцы признавали ее даже более эффективной, чем окружение под Сталинградом.

Естественно, такая масштабная операция не могла быть проведена без скрупулезной, на износ, работы разведчиков. Они выведывали положение и мощь частей врага, анализировали обстановку в режиме реального времени, проводили операции по дезинформации немецкого командования.

- На Украине и в Молдавии велись ложные приготовительные работы, имитирующие подготовку к наступлению, - продолжает Григорий Рапота. – А в это время очень скрытно шла подготовка к боевым действиям в Беларуси. Никто не выходил в эфир, движение разрешалось только ночью, с выключенными фарами. Если кого-то в дороге заставал день – все, съезжали на обочину, прятались в лесу. Представители командования специально облетали территорию и смотрели, чтобы не было видно никакой активности.

Это лишь некоторые интересные факты об операции «Багратион», о которых рассказал в фильме Григорий Рапота. Эта военная хитрость принесла результат: вместо удара южнее Ковеля на Украине, как предполагали немцы, Красная Армия нанесла 6 одновременных ударов на большом расстоянии друг от друга, лишив силы вермахта и его мобильности. Командующие не понимали, куда нужно перебрасывать резервы, земля, казалось, горела кругом.

За два месяца Беларусь была полностью освобождена. Кроме того, наши войска отбили часть Прибалтики и освободили восточные районы Польши. До Победы оставалась «самая малость» - пройти всю Европу и дойти до Берлина.