Наверх
Культура и общество

07.03.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Фото автора

Супруга министра иностранных дел Беларуси сыграла в Москве женщину мечты

К 8 марта в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси представили спектакль «Три плюс кот»

 Подарок от театралов Беларуси

- Скажите, а женщин в вашем спектакле не обижают? А то 8 марта все-таки, - этот шутливый вопрос я задаю Вере Поляковой, актрисе театра и кино, а по совместительству - руководителю театрального проекта «ТриТформаТ».

- Что вы, - Вера всплескивает руками. – Наоборот, многим женщинам наверняка будет интересно посмотреть, правильно ли они ведут себя с мужчинами, все ли делают, чтобы в семье было счастье.

Разговор с Верой состоялся в фойе Делового и культурного центра посольства Беларуси в Москве. В последний рабочий день недели, накануне Всемирного женского дня здесь показали спектакль «Три плюс кот» студии проекта «ТриТформаТ». Эти три «Т», кстати, расшифровываются как «Товарищество театральных трудоголиков». Появилось это товарищество в 2012 году, к сегодняшнему дню в его репертуаре 7 спектаклей. Из них «Три плюс кот» - самый свежий. Коллектив сотрудничает с самыми известными в Беларуси актерами, режиссерами, художниками и хореографами. Спектакли "Товарищества театральных трудоголиков" с успехом идут как на родине, так и на площадках Франции, Грузии, Украины, Литвы, Латвии.

- Театральная жизнь Беларуси богата и разнообразна, - говорит начальник Делового и культурного комплекса белорусского Посольства Василий Черник.- У нас есть много театров, различных по жанрам и содержанию. Драматические театры, музыкальные театры - театры оперы и балета. Многие из них известны не только в Республике Беларусь, но и за рубежом. Но есть у нас еще и театральные проекты. Это такое ноу-хау театральной жизни, которое сейчас очень активно развивается. И мы решили сделать всем женщинам подарок накануне 8 марта – представить на нашей сцене что-то новое. Театральный проект "ТриТформаТ" – это очень интересный проект. Его основа – артисты театра-студии киноактера, они очень часто выступают на сценических площадках в Беларуси и пользуются большой популярностью. Плюс этот коллектив очень много выступает за границей. Выступали они и здесь, в России. Сегодняшний их приезд со спектаклем «Три плюс кот» - это своеобразный презент театралов нашей страны женщинам, которые живут в России.

IMG_3862.jpg

Спектакль о любви

Вера Полякова - мало того что известная актриса и телеведущая, она еще и супруга министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. Когда журналисты спросили, будет ли министр в зале, Вера удивилась, развела руками и сказала:

- Вы что, он же работает!

Впрочем, в зале в тот вечер и так было немало известных людей. Приглашения получили Послы стран СНГ с супругами, сотрудницы интеграционных структур, правительства Москвы, деятели культуры и искусства. Был в зале и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко.

- Идея показать спектакль в Москве родилась, когда я была здесь по каким-то своим делам, - рассказывает Вера Полякова. – Я тогда встретилась с нашим Послом, и Владимир Ильич поддержал идею провести мероприятие перед Международным женским днем. Ведь наш спектакль о любви! А о ней мечтают все женщины. Очень жаль, что сегодня не смог приехать автор пьесы Евгений Шестаков. Он живет в Москве, но сейчас приболел. Он известный автор, пишет монологи для юмористов. «Три и кот» - это его первая пьеса, так сказать, проба пера. Евгений прислал ее нам год назад, и влюбиться в нее было невозможно. Мне кажется, спектакль получился легким и эмоциональным. В нем есть, где посмеяться и где погрустить.

- Как приняли спектакль в Беларуси?

- Прекрасно! Буквально два дня назад мы играли перед женщинами-учителями из Минской области. И я поняла, что это наш зритель. Потому что это такие же женщины, как и героини пьесы. Они и смеялись от души и плакали навзрыд.

- А ваша героиня – она какая?

- Я женщина-мечта. Да-да, без всяких шуток. Это моя задача на сцене - сделать так, чтобы каждый мужчина в зале очень хотел, чтобы рядом с ним находилась именно такая женщина. Моя партнерша Алеся Пуховая в своем образе воплощает то, как не нужно относиться к мужчине. Наверное, так бывает, когда любовь проходит и люди только раздражают друг друга. Она играет именно такую женщину. А моя героиня воплощает ум, понимание, душевный свет. Хотя она тоже пережила развод. Она-то как раз понимает, как надо и как не надо делать, как нужно вести себя во взаимоотношениях, чтобы каждый мужчина хотел оказаться рядом с такой женщиной.

IMG_3928.jpg

Героиня Алеси Пуховой воплощает то, как не нужно относиться к мужчинам


Кот с гитарой

В спектакле женщин и правда не обижают - в конце концов все остаются счастливы. Но сам спектакль – про развод. Про треугольник, который трудно назвать любовным, потому как в сердце бывшей жены любви к главному герою, которого играет заслуженный артист Республики Беларусь Александр Тимошкин, не осталось ни на грамм. Как нет любви и у него к бывшей половинке. Зато в героиню Веры Поляковой тимошинский персонаж втюрился, как мальчишка. Вера на сцене действительно являет образ женщины, ради которой многие мужчины готовы бросить все.

Есть в этом действе еще кот, его играет Артём Давидович. Это далеко не второстепенный герой, он веселый, выпуклый и запоминающийся - носится по сцене с гитарой, играет, подыгрывает, выдает мысли и шутки, от которых зал не раз покатывался с хохота.

Впрочем, комедией «Три плюс кот» не назовешь точно. Главная фишка этого спектакля в том, что на сцене два параллельных мира. Один – это само действие, а второй – вкрапления на экране, где по всему спектаклю разбросаны интервью с реальными людьми, пережившими развод. Эти интермедии многих заставляют задуматься.

IMG_3919.jpg

Впрочем, в спектакле, как, впрочем, и в жизни, все заканчивается хорошо. Все влюбленные находят друг друга и принимаются выстраивать новые отношения. С учетом, конечно, накопленного опыта.

- Я думаю, что брак, отношения между мужчиной и женщиной – это ежедневный труд, - говорит Вера Полякова. - Каждый день нужно совершать что-то, чтобы человек рядом чувствовал себя счастливым. В канун праздника я желаю милым дамам найти свою вторую половину, настоящую любовь. Желаю, чтобы солнышко всегда светило в душе, и чтобы рядом всегда были близкие и дорогие сердцу люди.