Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

04.12.2019

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Ржевская битва: Мы за ценой не постоим…

5 декабря в кинопрокат выходит «Ржев» - один из самых ожидаемых фильмов года

От деревни Овсянниково, где происходит действие ленты, до Хорошево, где возводится Ржевский мемориал - памятник Советскому солдату, – главному герою битвы подо Ржевом и произведения Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью», по которому и снята картина, километров сорок. Территория скорби. Бои тут были страшные, за каждую пядь земли. До сих пор каждый год поисковики по несколько сотен останков красноармейцев поднимают. Кондратьев сам воевал в этих местах, был награждён медалью «За отвагу». Война в его книгах – такая, как она была на самом деле, страшная, непричёсанная цензурой. Рассказ о боях местного значения, которые в сводках не значились, как, впрочем, и всё сражение на Ржевской земле. Писатель признавался, что и рад бы писать про другое, но вспоминается только плохое.

«А вообще-то, можно сказать, деревню дуриком взяли, - пробурчал рядовой Мачихин… - Ежели по-честному, то живым мясом протолкнулись». Так начинается повесть Кондратьева. Первые кадры картины - атака на ту самую деревню Овсянниково. Ничего мощнее я в современном нашем военном кинематографе, пожалуй, не видел. Cнимали её шесть дней. И каждое утро с соседнего мясокомбината привозили два ведра крови, чтобы "окропить" ими окопы для натурализма. Многие боевые сцены снимались ручной камерой, как это делают военкоры. Монтаж -  минимальный. 

В книге атаки, кстати, нет. Но режиссёр Игорь Копылов объясняет, что предыстория нужна, чтобы объяснить эти самые слова Мачихина. И понять, почему тут, подо Ржевом, были такие потери: сотни тысяч погибших...

В фильме нет главного героя: оно поделено между несколькими персонажами: ротным, Папашей, уголовником Костиком, юным Витей Сомовым, особистом Рыковым. Среди них нет безусловно положительных или отрицательных. По словам режиссёра, была задача сделать их живыми. Как и в книге, нет ни одной женщины, никакого намёка на романтику. И есть пара часов до ответной немецкой атаки, когда можно собрать трофеи, вспомнить о той, мирной жизни.

Фильм получился очень личным, оказывается, ещё и потому, что многие актёры выступили с просьбой дать своим героям их фамилии — в память о предках и родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. «Они начали искать сведения через своих родных о своих дедах, и их буквально привнесли в картину», - отметил режиссёр ленты Игорь Копылов. Так , сыгравший Папашу Александр Аравушкин в кадре держит в руках веточку рябины - такую он видел на военном фото деда. Фамилия деда, погибшего подо Ржевом, Барков. Точно такая же и у героя Аравушкина.

- Моё сердце не сразу приняло эту историю. Но мы съездили в те места и увидели разрушенную церковь, оставшиеся фрески. Три месяца мы собирали какие-то детали, - признаётся Игорь Копылов.

Съёмки шли сорок шесть дней, а показать надо было один событийный день.

Снимали зимой: сначала было много снега и холодно, минус 28. Потом потеплело - и окопы стали заполняться водой. В какой-то момент почти по пояс в воде оказалась вся съёмочная группа. Воду пришлось откачивать. Потом опять началась зима. Условия почти как и у тех, кто воевал 77 лет назад подо Ржевом. Только тогда не было возможности забежать в вагончик, погреться, выпить чаю и съесть кусок сала. 

1.jpg

- В один из дней была сильная буря. Хотели отменить съёмки. И вдруг в небе над нами появилась птица, чайка, хотя рядом водоема не было. Решили подождать – вдруг знак. И снежная буря прекратилась, - вспоминает оператор Евгений Кордунский.

А Игорь Копылов дополняет:

- Какие-то чудеса и ангелы нас хранили. Однажды принесли карту погоды по Ленинградской области. Нигде нет осадков, и только над нашим полигоном облако. Прогнозы редко сбываются. А нам нужен был снег. И он пошёл…

По словам продюсера ленты Инессы Юрченко, они хотели снимать в селе Овсянниково, как в произведении Кондратьева. Но, к сожалению, не смогли там разместить группу, а это более пятисот человек.

- И Министерство обороны нам предоставило Ржевский полигон под Санкт-Петербургом, который оказался почти один в один, как те места, где разворачиваются события в повести Кондратьева, - говорит Инесса Юрченко. - И мы построили эту деревню. Возили срубы из Новгородской области. Окопы построены детально, и возводили их военные. Был разбит лагерь.

Звёзд в картине нет. Юного Витю Сомова сыграл победитель прошлогодней «Новой волны» Даниил Розин. Этого дебют молодого певца в кино. Он вспоминает, что во время съёмок слушал военные песни, настраивался. 

2.jpg

- Не все артисты хотят провести сорок с лишним дней на съёмках безвылазно. А мне нужно было прожить это время со всеми вместе, - признается Игорь Копылов. - У нас был застольный период. Мы изучали эпоху, время, репетировали материал. Потом мы поехали в построенные декорации. И за несколько дней прошли там всё ногами: от трюков до игровых сцен. Потом был опять застольный период, но уже со знанием того, где это происходит и что нужно делать. Перед Новым годом я отпустил актёров на две недели, чтобы они могли все усвоить. И 8 января начались съёмки.

- Для россиянина играть в фильме про войну — всё равно что верующему человеку играть Евангелие. Это накладывает колоссальную ответственность, - считает исполнитель роли Мачихина Олег Гаянов.

Фильм уже продан в США, Великобританию, Германию, Польшу, Францию Корею и Японию.