Наверх
Культура и общество

03.12.2019

Автор: Николай БОЙКО

Фото: Фото автора

О, край родной, красивый край

Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» завершила фестивальные мероприятия Гала-концертом «Свята разам з сябрамі» лауреатов XV Международного белорусского детско-юношеского фестиваля-конкурса искусств «Беларусь – моя песня!»

Уже традиционно в конце года, белорусы Самарской области приглашают друзей Беларуси к себе в гости, чтобы в очередной раз порадовать их самобытной белорусской прозой и поэзией, песнями и танцами в исполнении юных талантов самарской земли, ближнего и дальнего зарубежья.

Не стал исключением и нынешний год: 1 декабря в Доме дружбы народов Самарской области прошло финальное фестивальное мероприятие – концертная программа «Свята разам з сябрамі», в которой были представлены самые яркие номера лауреатов XV Международного белорусского детско-юношеского фестиваля-конкурса искусств «Беларусь – моя песня!».

Samara-2-03122019.jpg

- Впервые фестиваль прошел в статусе областного в 2005 году, а статусе международного он проходит с 2016 года. В этом году белорусский творческий Форум «Беларусь – моя песня!» проходит на Самарской земле уже в пятнадцатый раз. И хотя фестивальные мероприятия ежегодно проводятся в рамках белорусского праздника «Дажынкi» мы посвятили целый блок концертной программы юбилейного Фестиваля 75-й годовщине освобождения нашей любимой исторической Родины – Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 90-летию со дня рождения белорусского поэта Алеся Ставера, которому принадлежат такие замечательные и понятные для всех наших соотечественников, живущих вдали от родной белорусской земли, строки: «…Каб любіць Беларусь нашу мілую,/Трэба ў розных краях пабываць./Зразумееш тады, чаму з выраю/Жураўлі на Палессе ля цяць». И эти события нашли отражение в конкурсной программе фестиваля, - делится своими впечатлениями о белорусском творческом Форуме Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».

В адрес организаторов, участников и гостей белорусского фестиваля искусств «Беларусь – моя песня» направили приветственные адреса - руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Уфе, советник Петр Иванович Балтрукович и министр культуры Самарской области Борис Александрович Илларионов.

Samara-3-03122019.jpg

- Уважаемые организаторы, участники и гости Фестиваля! Искренне и сердечно приветствуем вас на XV Международном белорусском фестивале искусств «Беларусь - моя песня!», который стал визитной карточкой белорусов, проживающих на территории Самарской области. В Фестивале принимают участие творческие коллективы и солисты организаций белорусов ближнего и дальнего зарубежья, детские самодеятельные коллективы и солисты из общеобразовательных, музыкальных школ, школ искусств, центров внешкольного образования и развития детей Самарской области, представляющие богатство и многообразие белорусской культуры. Регулярное участие молодежи, в фестивальных мероприятиях, позволяет ей приобщиться к духовной культуре белорусского народа, к его традициям и обычаям, - подчеркнул в своем приветствии руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в г. Уфе.

В своем приветствии Министр культуры Самарской области отметил, что когда на сцене такое количество детей в национальных костюмах, когда видишь, как горят глаза маленьких артистов, то ни на минуту не сомневаешься, что будущее многонациональной Самарской губернии в надежных руках.

С юбилейным мероприятием белорусов Самарской области поздравил от Думы городского округа Самара - депутат Валерий Михайлович Барсук и директор Дома дружбы народов Самарской области Игорь Викторович Буров, а также руководители национальных общественных объединений Самарской области, Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.

Перед началом концертной программы в зале был показан видео ролик о Беларуси, а Гала-концерт начался фрагментом из поэмы «Сымон-музыка» Якуба Коласа: «… О, край родны, край прыгожы!/Мілы кут маіх дзядоў!/Што мілей у свеце Божым/Гэтых светлых берагоў…». Отрывок из произведения классика белорусской литературы прочитала Яна Стринакова, активистка молодежного отделения СООО «Русско-Белорусское Братство 2000», учащаяся Самарского областного училища культуры и искусств.

Samara-4-03122019.jpg

После поэтического вступления на праздничной сцене в исполнении многократного лауреата международных и всероссийских конкурсов-фестивалей искусств заслуженного вокального ансамбля «Каданс» Самарской областной организация белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000», художественный руководитель коллектива Инна Игоревна Сухачевская, прозвучала песня из репертуара заслуженной артистки Беларуси Алёны Ланской «Куточак Беларусі»: «Куточак Беларусi, маленькая Радзiма,/Дзе з самага дзяцiнства ўсё мiла сэрцу так./Схiлiушыся, рабiна абудзiць успамiны/З вярбой, што ля калiткi, пад родны клiча дах…». Исполнение было настолько душевным, что многие зрители подпевали солисткам ансамбля, а по окончанию выступления ансамбля в зале долго не стихали бурные аплодисменты и крики «браво».

Высокий профессионализм этого творческого коллектива сформирован на основе напряженного труда его высокопрофессионального руководителя Инны Игоревны Сухачевской. Она настолько предана мероприятиям организации, что готовила ансамбль к конкурсной программе и выступлению, репетируя у себя с девчатами на дому. И всю программу Гала-концерта провела на костылях со сломанной ногой, руководя творческим процессом из-за кулис.

- Вот такие у нас ответственные члены организации, вот такие мы все белорусы, - с гордостью говорит Ирина Глусская.

Шквал аплодисментов сорвал и обладатель Гран-при в номинации «Хореографическое творчество», хореографический коллектив «Мозаика» из Центра внешкольного образования «Творчество» городского округа Самара, педагог Наталия Ивановна Мелихова, концертмейстер Галина Анатольевна Минзулина. Творческий коллектив представил зрителям авторский белорусский танец-обряд «Дажынкі», в котором было занято 35 детей разного возраста от 5 до 16 лет. Оригинальная постановка танца-обряда и красивые костюмы юных артистов, подчеркивали особый колорит самобытной белорусской культуры.

На юбилейном белорусском Фестивале успешно дебютировал семейный вокальный ансамбль «Творчыя сваякі», ставший лауреатом специальной номинации «Крокi да Перамогi». Эта творческая молодая семья Кирилышевых: папа-Илья, мама-Елена и их сынок Ванечка, самый маленький участник фестивальной программы, которому всего 4,5 годика, от Самарской областной общественной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» и её вокальной студии «Крокi» театрально обыграли и красиво исполнили белорусскую народную песню «Савка и Гришка».

По особому, трепетно, встретили все присутствующие на мероприятии песню «Помнят люди», музыка Оскара Фельцмана, слова Евгения Долматовского. Песню-балладу о дружбе народов, патриотизме и героизме душевно исполнила Юлия Мельник, Дом Учащейся Молодёжи «Мечта» города Тольятти, руководитель Римма Васильевна Климова.

Как добрых друзей встречали зрители и вокальный ансамбль «Сузорье» Самарской областной общественной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000», руководитель: Елена Александровна Кирилышева. В исполнении многократного лауреата международных и всероссийских конкурсов и фестивалей искусств прозвучала задорная белорусская песня «Самаварчык», совмещенная с оригинально поставленной хореографией. Кстати, в получении слов этой понравившейся песни самарским белорусам оказали содействие Республиканский центр национальных культур и руководитель народного ансамбля народной песни «Шчодрыца» из Логойска.

Ежегодно в конкурсной программе Фестиваля активное участие принимают, и на очень высоком уровне представляют белорусскую национальную культуру, солисты и творческие коллективы из п.г.т Безенчук, сёл Богатое и Борское Самарской области.

На Гала-концерте Зарина Бобоева, структурное подразделение «Центр детского творчества «Камертон» средней общеобразовательной Школы №1 посёлка городского типа Безенчук муниципального района Безенчукский, Самарской области, педагог Ольга Евгеньевна Писарева прочитала стихотворение Фазу Алиева «Хатынь», а Елизавета Кузьмина средняя общеобразовательная школа села Екатериновка Безенчукского района Самарской области - стихотворение Петруся Бровки «Мертвая деревня».

Всего в концертной программе лауреатов XV Международного белорусского фестиваля искусств «Беларусь – моя песня» было представлено более двадцати различных номеров, каждый из которых характеризовался профессиональным исполнением и высоким уровнем подготовки.

Вели концертную программу активистки молодёжного отделения областной организации белорусов Арина Дунаева она же и солистка заслуженного вокального ансамбля «Каданс» и Наталья Гончарова, педагог по вокалу Центра внешкольного образования «Творчество» г.о. Самара – творческого партнёра организации белорусов.

По окончанию фестивального мероприятия «Свята разам з сябрамі» члены Правления торжественно вручили заслуженные награды: Дипломы и наградные статуэтки Гран-при, Дипломы лауреатов по степеням и памятные наградные статуэтки XV Международного белорусского фестиваля искусств «Беларусь – мая песня» и конечно же уже ставшие традиционными сладости от белорусских товаропроизводителей.

Правление Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» и Оргкомитет фестиваля искренне благодарят белорусские организации ближнего и дальнего зарубежья за участие, по заочной форме, в конкурсной программе XV Международного белорусского фестиваля искусств «Беларусь – мая песня».

Дипломами I степени XV Международного белорусского фестиваля искусств «Беларусь – мая песня» отмечены:

- Хореографический колектив «СПАДЧЫНА» в составе - Пумпулева Т.И., Леусик Т.Л., Ефимчик М.В, Чубрик.Н.С., Стасюкевич Н.С., Шевчук Г.Я., Топчилко И.В., Миклашонок Л.И. – номинация «Хореографическое творчество», танец «Купалiнка», культурная ассоциация « BELLARUS», г. Неаполь, Италия, художественный руководитель: Роза Монтано, педагог: Леусик Татьяна Леонидовна;

- Татьяна Ивановна Пумпулева, руководитель Ассоциация BELLARUS, г. Неаполь, Италия, Номинация: художественное слово, стихотворение Ирины Косенковой «Матулі»;

- дуэт Алёна и Эллина Абызовы, Общественная организация белорусов в г. Казани «Спадчына» («Наследие»), Дом Дружбы народов Республики Татарстан, руководитель, педагог Светлана Владимировна Измайлова, номинация: вокальное искусство, народный вокал - белорусская народная песня «Ружа-кветка».

Дипломом II степени XV Международного белорусского фестиваля искусств «Беларусь – мая песня» отмечена:

- Милана Сергеевна Курилова, государственное учреждение дополнительного образования Центр творчества «Эверест» города Могилёва, заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь, детская эстрадная студия «Веселые нотки», педагог: Алеся Ивановна Зуйко, номинация: вокальное искусство, эстрадный вокал – песня «Земляныя яблыки»

Мы признательны и благодарны всем участникам и их наставникам-педагогам, родителям за сохранение и популяризацию белорусской национальной культуры, Дому дружбы народов Самарской области за помощь в организации и проведении мероприятий XV Международного белорусского детско-юношеского фестиваля-конкурса искусств «Беларусь – моя песня!» и до новых встреч на празднике белорусского культуры на Самарской земле!