Наверх
Культура и общество

31.10.2019

Автор: Элла ТАРАНОВА

Дни российского кино в Израиле открылись фильмом-призером двух «Ник»

Нашумевшей драмой «Человек, который удивил всех», получившей две премии «Ника»-2019 и удостоенной высшей награды Венецианского фестиваля за лучшую женскую роль (Наталья Кудряшова), в Тель-Авиве открылись Дни российского кино.

Представляя картину зрителям, режиссеры Наталия Меркулова и Алексей Чупов, авторы провокационного фильма «Интимные места» и сценаристы мистической киносерии «Гоголь», подчеркнули, что рады встретиться с умной израильской публикой и рассчитывают на понимание своей новой работы.

5 полнометражных фильмов и 5 короткометражек будут показаны в Израиле в рамках Дней российского кино, которые продлятся с 30 октября по 2 ноября. Уже много лет подряд в этой стране любители российских фильмов с нетерпением ждут встречи с новейшими картинами из РФ, а также возможности в рамках показов пообщаться с создателями картин, режиссерами и исполнителями главных ролей.

Традиционно свой зал для российских кинопремьер предоставляет театр «Гешер», в котором работает по большей части русскоязычная труппа и спектакли идут с титрами на русском языке. По словам руководителей проекта с израильской стороны, благодаря творческому содружеству с организаторами кинофестиваля «Кинотавр», московские партнеры каждый год привозят интересное кино из России.

«Все дни нынешнего киносмотра будут насыщенными - потому
что в Тель-Авиве представлены самые последние и уже получившие высокие
оценки на фестивалях работы российских кинематографистов», —
сообщила продюсер «Кинотавра» Полина Зуева. По мнению продюсера, «симбиоз авторского кино и так называемого зрительского кино, рассчитанного на массового зрителя, позволит израильтянам лучше представить процессы, происходящие в современном российском кинематографе, найти для себя близкое и интересное кино».

В числе призеров престижных фестивалей здесь будет показана первая полнометражная работа Анны Пармас, которая прежде была знакома многим по клипам группы «Ленинград». Несмотря на то, что ее «Давай разведемся!» относится к жанру легких комедий, кинолента стала серьезной заявкой на важный разговор о семейных ценностях. Не случайно фильм удостоен награды «За лучший дебют» на нынешнем «Кинотавр» и приза им. Григория Горина за лучший сценарий.

Другой призер «Кинотавра-2019» за лучшую режиссуру Александр Лунгин-младший сам представит израильтянам свой фильм «Большая поэзия». Кинолента рассказывает о двух парнях, работающих инкассаторами. Несколько лет они перевозят чужие деньги. Но это лишь внешняя канва. Как сказал молодой режиссер, он снял картину «о дружбе, предательстве, о порочном изнаночном мире, в котором каждый, кто пытается быть честным и последовательным, в конце концов оказывается наивным и жестоким».

Публику ждет еще одна драма «Гроза». В основе фильма, номинированного в этом году на главный приз «Кинотавра», лежит классическая пьеса Островского. Режиссер Григорий Константинопольский собрал созвездие актеров, которые выступили в неожиданном для себя амплуа. Так, в образе Кулигина появится Иван Макаревич и исполнит сермяжный рэп о поисках перпетуум-мобиле. Роль Кабанихи досталась Виктории Толстогановой, которая и расскажет в Тель-Авиве подробности о съемках картины. Кроме того, зрители увидят пять короткометражных фильмов, демонстрирующих жанровое многообразие «короткого метра».

Примечательно, что некоторые киноленты из России, представленные в Израиле, как и многие находящиеся сейчас в производстве, сняты на Белорусской киностудии, которая на протяжении последних лет стала одной из популярных съемочных площадок для российского кино. Ряд режиссеров отдает предпочтение «Беларусьфильму» из-за высокого уровня работающих там специалистов, гарантирующих высокое качество, но не требующих за это непомерных гонораров.