Наверх
Культура и общество

26.10.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Дмитрий Мезенцев: Общая история - фундамент Союзного государства

Посол России поздравил Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны с 75-летним юбилеем и передал благодарность от Владимира Путина

Музей Великой Отечественной войны – главный музей Беларуси. Об этом можно судить не только по количеству посетителей, но и по тому вниманию, которое ему уделяется на государственном уровне. Так, в 2014-м музей переехал в новое здание на проспекте Победителей: 15,5 тыс. кв.м и 10 экспозиционных залов. В фондах музея 155 тысяч единиц хранения, но выставлены только 3 тысячи. Запасники постоянно пополняются, а для демонстрации экспозиции используются самые современные технологии.

А начал свою работу музей 22 октября 1944-го года, когда Минск еще лежал в руинах. Для выставок было выделено одно из немногих уцелевших зданий – Дом профсоюзов на площади Свободы.

Таким образом, этой осенью музей отмечает 75-летие. 25 октября состоялись торжественное собрание и концерт, посвященный юбилею.

От Президента Беларуси Александра Лукашенко поздравления и благодарность коллективу передал первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков. Он вспомнил, что здесь, в музее, его принимали в пионеры и что мальчишки любили музей за то, что на открытой площадке можно было полазить по танкам и пушкам.

На вечер также прибыли и гости из России - Посол России Дмитрий Мезенцев и директор московского Центрального музея Великой Отечественной войны Александр Школьник.

- Мы видели, с какой любовью и уважением нам сегодня сотрудники музея и кинодокументалисты представили фильм о создании музея, - сказал в своем выступлении Дмитрий Мезенцев. - Тогда это было уникальное решение. Музей Победы начал создаваться тогда, когда до окончательной победы оставались тысячи километров фронтовых дорог.

Посол отметил, что работа таких музеев в наши дни позволяет отстоять правду о событиях Великой Отечественной войны.

- В эти дни мы видим, сколько нападок, сколько лжи выливается в некоторых странах в оценке подвига солдат единого Отечества, - продолжил Дмитрий Мезенцев. -Поэтому важно, что в России и Беларуси одинаково оценивают подвиг наших народов в войне. Фундамент Союзного государства укрепляется, в том числе и благодаря единой позиции в отношении нашей общей истории. Если те, кому сегодня 18-20 лет, понимают так же отчетливо, как и более старшие поколения, что было совершено в 1941-1945 годах, то тогда безопасность стран Европы будет в надежных руках.

Посол от имени Владимира Путина поблагодарил коллектив музея за большой вклад в дело сохранения памяти и исторической правды о победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Он также напомнил, что в следующем году будет отмечаться 75-летие Великой Победы.

- Недавно Владимир Путин обратился в адрес Александра Лукашенко с приглашением побывать на торжествах 9 мая 2020 года на Красной площади Москве. И скоро пришел ответ с благодарностью за приглашение. Александр Лукашенко сообщил, что он будет на торжествах в Москве. Я убежден, что очень многие граждане Беларуси побывают на торжествах в Москве, Санкт-Петербурге и городах воинской славы. Важно, чтобы в дни празднования молодые люди из Беларуси побывали бы в России, а россияне в Беларуси. Потому что воинская слава на всех одна.