Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

25.10.2019

Через музыку — в бессмертие

В Посольстве Беларуси в Москве прошел вечер памяти знаменитого композитора Евгения Глебова. Он был так одарен, что поступил в консерваторию, не зная нот

 Удивительный человек

- Два музыканта во второй половине 20-го века в белорусском искусстве создали если не переворот, то, по крайней мере, оказали невероятно мощное воздействие на музыкальную культуру. С одной стороны, это Владимир Мулявин на эстраде, создавший гениальный ансамбль «Песняры». А с другой - Евгений Глебов, который концептуально поменял взгляд на классическую музыку и на место композитора в жизни страны и общества, - с этих слов руководитель камерного оркестра Белорусской государственной академии музыки Петр Вандиловский начал концерт, посвященный памяти Евгения Глебова.

Этот концерт стал частью памятного вечера в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в России. В этом году Евгению Глебову исполнилось бы 90 лет, кроме концерта, в фойе открылась выставка Национального исторического музея Республики Беларусь «Евгений Глебов: страницы творчества». Фотографии, личные вещи, афиши к спектаклям, книги из семейной библиотеки, нотные рукописи. Гости вечера с интересом рассматривали экспонаты и фотографировались на фоне портрета композитора.

vistavka-0706.jpg

Но главным событием, конечно, стал сам концерт. К началу зал был почти полон, здесь были и стар и млад. Пожилые люди помнили Евгения Глебова, работали с ним, а молодежь выросла на его музыке. Ведь стоит зазвучать первым нотам произведений Евгения Глебова, и каждый тут же узнает их и понимает, что слышит мелодию много раз.

- Сегодняшний вечер посвящен человеку, который внес большой вклад в культуру не только Беларуси, но и всего бывшего Советского союза, - сказал во вступительном слове старший советник Посольства и руководитель Делового и культурного комплекса Василий Черник. - Евгений Глебов, народный артист СССР и Республики Беларусь - с его творчеством знакомы не только жители нашей республики и Советского союза, его произведения известны и за пределами наших стран. Это удивительный человек, он посвятил всю свою жизнь развитию музыкального искусства в Беларуси. Преподаватель музыкальной школы, преподаватель Белорусской государственной консерватории, работник нашей национальной киностудии. Он работал и в Белорусском государственном театре юного зрителя. Евгений Александрович выпустил много учеников, которые известны не только у нас в республике, но и за ее пределами. Всем нам известны такие имена, как художественный руководитель ВИА «Верасы» Василий Петрович Раинчик, народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская, художественный руководитель белорусского государственного ансамбля «Беседа» Леонид Захлебный. Все это ученики Евгения Глебова. И сегодня мы почтим его память музыкой.

Koncert-1-0766.jpg

И вот зазвучали первые ноты. И время словно вернулось на 30-40 лет назад, когда Евгений Александрович был полон сил и творил свои лучшие произведения. Он жил музыкой, его тяга к мелодии и гармонии была несокрушимой. Что удивительно, будучи молодым человеком, Евгений Глебов поступил в консерваторию, даже не зная нотной грамоты.

Музыкальный железнодорожник

Родился Евгений Глебов в 1929 году в городке Рославль Смоленской области. Надо сказать, что с самого рождения ему довелось хлебнуть тягот и лишений. Мама будущего композитора с его отцом разошлась и ютилась в квартирке брата, перебиваясь случайными заработками. Безденежье, граничащее с нищетой, сопровождало все юные годы Глебова. Он закончил школу, а потом и Рославльский техникум железнодорожного транспорта. И перебрался в Могилев, где работал осмотрщиком вагонов. Почему именно в Могилев? Так ведь это был самый близкий город, в котором было музыкальное училище.

Музыка была страстью молодого Глебова. Самоучкой он освоил гитару и начал подбирать звучавшие в душе мелодии. В Могилеве целенаправленно завел дружбу со студентами - будущими музыкантами, пытался даже в то музыкальное училище поступить… Но директор, узнав, что парень не знает нот, не имеет представления о сольфеджио, гармонии и теории музыки, только руками развел. «Вам, молодой человек, здесь делать нечего».

Glebov-0005.JPG

Но правду говорят, что талант всегда пробьет дорогу. В 1950-м году в Могилев приезжает композитор и педагог Иосиф Жинович. Глебову удается встретиться с ним. Игра на гитаре Жиновичу понравилась, но впечатлила не особенно. Больше для проформы он спросил:

- Сочиняешь что-нибудь?

- Ну, да, есть немного, - потупился музыкальный железнодорожник.

И тут же принялся наигрывать подобранные раньше мелодии.

Жинович был заворожен. В том же году Евгений Глебов был принят в минскую консерваторию на композиторское отделение. Его учил другой известный педагог - Анатолий Богатырев. Кто может представить, сколько пота и бессонных ночей потребовалось Глебову, чтобы наверстать упущенное!

Тяжелее всего было научиться играть на фортепиано.

- Работа на железной дороге не способствовала изящности рук и постановке пальцев, - писал Глебов позже. - В интернатской комнате жило пять человек, и каждому нужно было заниматься.

Глебов попросил Богатырева заниматься каждое воскресенье в ректорском кабинете. И благодаря этому в конце учебы смог мастерски сыграть концерт Грига.

Во всех жанрах

Сочинять Глебов начал в самом начале учебы. Уже на 2-м курсе, в 1951 году, он создал своё первое крупное произведение — «Фантазию для фортепиано и симфонического оркестра». А позже, после окончания консерватории, к молодому композитору пришел настоящий успех. Он работал во всех жанрах, но наиболее известны его симфонические сочинения и балеты. Опера «Мастер и Маргарита» считается классикой белорусской музыки. Балеты «Тиль Уленшпигель», «Маленький принц», «Мечта» считаются классикой белорусской музыкальной культуры. Произведения Глебова ставили лучшие театры Союза, он получил все мыслимые награды и звания, преподавал в музыкальном училище и консерватории и выпустил в творческую жизнь множество учеников.

Koncert-2-0943.jpg

При этом Евгений Александрович не стремился к должностям. Даже в партию вступать не хотел, считал, что его миссия — просто писать музыку, которая сделает людей чище. Но в 1977 году членом КПСС все-таки стал. Был и заместителем председателя правления Союза композиторов, входил в правление Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, стал даже депутатом Верховного Совета Белорусской ССР.

Однако музыка занимала большую часть времени Глебова. И отнимала больше всего сил. Может быть, именно работа по 18 часов в сутки надорвала его, лишила энергии и здоровья. С 1996 года Евгений Александрович тяжело болел. Перенёс инсульт, а в последний год жизни даже ослеп. За него бились лучшие врачи, супруга возила его в Польшу, но все безрезультатно. Евгений Александрович Глебов ушел 12 января 2000 года.

На концерте в белорусском Посольстве звучали лучшие из произведений Евгения Александровича. Фантазии, адажио, фрагменты симфоний и балетов… Молодые музыканты, часть из которых, может, родились уже после ухода композитора, играли написанное им с вдохновением и страстью. А их руководитель Петр Вандиловский настолько вживался в звуки, что его дирижерская работа напоминала отчаянный танец. Когда же последняя нота затихла и в зале повисло безмолвие, показалось, что Евгений Глебов был в зале вместе с нами. Но снова ушел в бессмертие.