Наверх
Культура и общество

09.10.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: фото автора

Наталья Ипатьева: «Дни детской книги России в Беларуси призваны пробудить интерес ребят к чтению»

Сотрудник Российского центра науки и культуры рассказала о проходящем в Минске литературном проекте

В Минске проходит литературный проект «Дни детской и юношеской книги Российской Федерации в Республике Беларусь».

- Наше мероприятие проходит в Минске в пятый раз. Это проект Российского фонда культуры, - говорит сотрудник Российского центра науки и культуры в Минске Наталья Ипатьева. - Пять лет назад в гимназии №1 Ф. Скорины была основана библиотеки имени Сергея Михалкова. С тех пор мы каждый год проводим в этой гимназии и в других учреждениях образования литературные мероприятия.

- В чем отличие этого года?

- Мы расширили проект. К нам приехало 30 представителей Российского фонда культуры. Все это происходит при содействии Министерства культуры России и при поддержке Министерства образования России и Министерства культуры Беларуси.

- С чего началось мероприятие?

- В Центральной библиотеке им. Я. Купалы прошел круглый стол, на котором были обсуждены актуальные вопросы и перспективы развития современной детской литературы, закупки и комплектования библиотек детской литературой российских издательств, организации совместных белорусско-российских мероприятий, приуроченных к памятным датам.

- Но основные встречи прошли в школах?

- Безусловно, проект и существует для того, чтобы писатели и художники общались с детьми. В этом году проект открывал Санкт-Петербургский театр пластики рук, который показал спектакль по произведениям Сергея Михалкова. Был полный зал ДК МТЗ. Мы пригласили школьников Минска и Гомеля. На следующий день в колледже искусств прошел мастер-класс «По мотивам белорусских и русских сказок» художника-дизайнера Ольги Рыженок. Она показывала, как рисовать акриловыми красками на кусочках кожи.

В художественном колледже им. Глебова дал мастер-класс художник-иллюстратор Юрий Богачев. В начальной школе №29 Минска выступила детский поэт, прозаик, переводчик и писательница, представительница журнала «Мурзилка» Мария Лукашкина. А детки вместе со студенткой 3-го курса БГПУ подготовили урок по творчеству Лукашкиной. Потом была творческая встреча с писательницей. Композитор Григорий Гладков провел мастер-класс для учащихся Ленинского района Минска, студентов БГПУ им.Танка, учителей музыки. Это лишь часть мероприятий. И мы не ограничились только Минском. Представитель Российского фонда культуры разделились на команды и представили свое творчество в Гомеле и Бресте.

- Дети счастливы?

- Не то слово. Григорий Гладков сказал на одной из встреч: «Дети, поднимитесь ко мне на сцену». И у меня создалось впечатление, что половина зала ринулась к нему.

- Какова цель проекта?

- Развить интерес к детскому чтению. Писатели, рассказывая о себе, о своих книгах и героях, пробуждают интерес к книге.