Наверх
Культура и общество

12.06.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Минске прошел концерт «Мосты дружбы: Россия-Беларусь»

В Белорусской государственной филармонии звучала музыка петербургского композитора Леонида Левашкевича

- Десять лет назад Леонид Левашкевич в интервью белорусскому телевидению сказал, что мечтает о том, чтобы его музыка прозвучала на родной белорусской земле, - говорит Александр Станкевич, запредседателя правления Белорусского общественно-культурного товарищества Санкт-Петербурга, директор творческого содружества «Маэстро». – Мечта сбылась. С тех пор ежегодно в день освобождения Беларуси или в День России в рамках проекта «Мосты дружбы» в Санкт-Петербурге и в Минске звучат его произведения. Последние лет пять нас в этом поддерживает наш выдающийся земляк Вячеслав Заренков – президент фонда «Созидающий мир».

В Белгосфилармонии произведения Левашкевича исполнил симфонический оркестр Молодечненского музыкального колледжа под управлением Григория Сороко. Этот коллектив в этом году в День единения народов Беларуси и России выступал в Санкт-Петербурге.

- Еще один проект стартует через две недели, - продолжил Александр Станкевич. - Это поездка памяти и славы, посвященная 75-летию освобождения Беларуси. Мы вместе с артистами и ветеранами побываем в Витебске, Могилеве, Минске, Полоцке.

Леонид Левашкевич рассказал, что концерт в Белгосфилармонии передает его отношение к музыке и к жизни. Прозвучал триптих «Дорогой любви». Он состоял из трех частей: «На молитве», «Исповедь» и «Летящая над волнами». В этот вечер на сцене выступили 130 человек. Кроме симфонического оркестра это еще хор колледжа, а также лауреаты международных конкурсов, вокалисты Анна Костылева-Семенюк и Денис Федоренко, а также Андрей Бараненко (фортепиано).

- Меццо-сопрано Анна Костылева-Семенюк – артистка Большого театра России, - сказал Леонид Левашкевич. - У неё удивительный, красивый, яркий голос от Бога. А бас-баритон Денис Федоренко обладает уникальным бархатным голосом. Стихи к триптиху написал мой друг - поэт Дмитрий Киршин. Это потрясающий, глубинный поэт. Это масштабная личность в поэзии. Пианист Андрей Бараненко – удивительно интересный пианист, обладатель многих престижных премий. Он уже не раз выступал в Белгосфилармонии.

Программа была построена таким образом, чтобы показать разные жанры музыки. В первом отделении звучала философская, мелодичная музыка. А во втором зрители услышали танго, регтаймы, вальсы.

- Регтаймы по-особому звучат в исполнении симфонического оркестра, - продолжает композитор. - Это красиво и очень вкусно. Я уверен, что люди воспринимают музыку на уровне «нравится-не нравится». Многие композиторы красиво рассказывают, а музыки нет. И я поддерживаю зрителей. Не надо ничего в музыке объяснять. У каждого есть свой внутренний камертон. 

 Солистка Большого театра Анна Костылева-Семенюк сообщила, что с удовольствием приняла участие в этом концерте:

- Я люблю разнообразные концертные проекты, у меня много предложений от композиторов, но я не всегда их поддерживаю. Многие из них часто отражают свой болезненный внутренний мир, и музыка бывает немелодичной, сложной в восприятии. А вот музыка Леонида порадовала тем, что она очень мелодичная. За простотой есть большая глубина и медитативное погружение. Его произведения не только для ума, но и для души. Я могу даже сказать, что они исцеляющие. Эта музыка вдохновляет. Все, кто впервые играет произведения Леонида, говорят: «О! А что это такое красивое?». Так что я благодарна судьбе за это сотрудничество.