Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

10.06.2019

Автор: Полина РУСАК

Аверьян Деружинский. Как советская партшкола родила поэта-песенника

Сто лет назад, 10 июня 1919 года, в Беларуси появился на свет Аверьян Сафонович Деружников – детский писатель, поэт, журналист

Местом рождения литератора была деревня Хлевное, Кормянский район, недалеко от Гомеля – сегодня она практически стерта с лица земли как населенный пункт, наиболее пострадавший от Чернобыльской аварии. А некогда это был один из красивейших уголков страны, расположенный на берегу чистейшей реки Сожи. По официальным источникам, поэт происходил из крестьянского сословия, однако, как полагают современные исследователи, около трети белорусских фамилий на «-ский» имеют дворянское происхождение. Так что тут не исключена интрига: известен, по крайней мере, один пра-однофамилец гомельских Деружинских – уроженец города Орши по имени Франтишек, ставший впоследствии известным католическим священником в Америке.

Как бы там ни было, Аверьян Сафонович был из православных, да и жить ему предстояло в достаточно богоборческие атеистические времена, а образование получать не просто в учебных заведениях и вузах, а в системе зародившейся в 30-е годы «совпартшколы» – вначале в Могилевском газетном техникуме, а затем – в Коммунистическом институте журналистики в Минске, где готовили кадры на разный вкус в зависимости от требований момента. В результате, перед самой войной успев постажироваться в различных печатных изданиях, он стал профессиональным идеологическим работником нового государственного мироустройства. И когда грянула Великая Отечественная, Аверьяну была прямая дорога в корреспонденты прифронтовой полосы. Идеология в данном случае была не при чем: бить фашиста стремился каждый из жителей…

Немногим позже Деружинский был направлен на работу в Сибирь – там он занимал пост ответственного секретаря одной из «районок» в Красноярском крае, потом отметился в Калининской области, в Ярославле… В Минск Аверьян вернулся уже после освобождения его советскими войсками, и тут… вдруг открылся его поэтический дар заматеревшего газетчика. Он всё также трудился на «передовой» идеологического фронта – работал заведующим отделом молодежи газеты «Чырвоная змена», был редактором новостных сообщений республиканского комитета, литературным сотрудником газеты «Сталинская молодежь», заместителем директора издательства ЦК комсомола Беларуси… И вдруг, уже, в общем-то, не молоденький - в 40 лет, выпускает свой первый сборник стихов под названием «Песнi маладостi».

Трудно сказать, чем подкупили соотечественников его стихотворные строчки – выразительностью образов, напевностью, перекликанием с мотивами фольклора, но на слова Аверьяна Деружинского писали музыку многие белорусские композиторы разных поколений – Кузнецов, Чуркин, Цикодкин, Аладов, Подковыров. Среди его песен, ставшими национальными шлярерми, сегодня называют «Мятелiцу», «Мiнскi вальс», «Песня аб Мiнску», «Нездаровiцца», «Дзявочную лiрычную» и другие.

Аверьян Сафонович также широко известен как детский писатель. В его произведениях, адресованных младшему поколению, ярко выражено стремление автора найти в разговоре с детьми необходимые слова и интонации. Сказки, шутки, потешки, стихи – для этого он использовал все доступные ему жанры. Детские книги Деружникова переведены на языки народов СССР, а сам он является лауреатом литературной премии Янки Мавра, присуждаемой в Беларуси с 1993 года. Аверьяна Сафоновича премией отметили в 2002 году. Если учесть, что в самом начале этого года, 4 января, он в возрасте 82-лет скончался, вряд ли это было прижизненное поощрение. И это, увы, вселяет грусть.