Наверх
Культура и общество

06.06.2019

Автор: Алексей Даниленко

Фото: Алексей Даниленко

Маргарита Левченко: «Номинанты на премию Союзного государства в области литературы и искусства продолжают курс на укрепление культурных связей»

В Минске прошло заседание Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства за 2019-2020 годы. Были названы четыре номинанта

- Среди главных критериев – художественная значимость и вклад в развитие Союзного государства, - сказала Наталья Карчевская, первый заместитель министра культуры Беларуси и сопредседатель Экспертного совета. – Это должны быть произведения, которые значимы для народов Беларуси и России. Речь идет не просто о гастрольных поездках, а о совместных концертах и проектах. 

От белорусской стороны выдвинуты: дирижер президентского оркестра Виктор Бабарикин, режиссер Александр Ефремов, солистка Большого театра Оксана Волкова, от российской – авторский коллектив мультфильмов «Сказки старого пианино» (Ирина Марголина, Оксана Черкасова, Елена Петкевич, Ирина Кодюкова).   

Заседание Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства за 2019-2020 годы

Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко рассказала, как прошло заседание. 

- У нас сегодня замечательный, праздничный день. Мы начинаем очередной этап выдвижения и обсуждения кандидатур на присвоение премии. Она существует с 2002 года. И на фотовыставке мы представили снимки, на которых изображены лауреаты прошлых лет. Я думаю, все согласны, что это достойнейшие из достойных. Сегодня во время обсуждения кандидатур наш уважаемый член Экспертного совета Владимир Рылатко сказал, что если раньше на премию выдвигали тех, кто строил Советский союз, кто родом из СССР, то в этом году номинанты - в основном молодые люди. Но, тем не менее, они продолжают традицию развития интеграции Беларуси и России, курс на укрепление наших культурных связей, на обеспечение исторического единства наших народов.
  
- Кто определял четырех номинантов?

- По положению о премии Союзного государства ходатайство организаций, которые выдвигают своих претендентов, обсуждается на заседаниях коллегий министерств культуры России и Беларуси. А затем решение коллегий рассматривается Экспертным советом. То есть первый этап отбора на уровне министерств культуры уже прошел. А сейчас мы приступили к главному этапу – из четырех номинантов нам предстоит выбрать троих лучших.

- Почему выбрано три претендента с белорусской стороны и один – с российской? А не десять или двадцать с каждой из сторон?

- Потому что десять и двадцать были на этапе рассмотрения кандидатур на уровне министерств. Они могут выдвигать номинантов без ограничения. В Беларуси было около 12 номинантов. В России список был на трех листах. Но премия вручается только троим. 

- Какова сумма премии?

- 5 миллионов российских рублей.
  
- А тот, кто останется за бортом, четвертым, может в следующий раз попробовать свои силы?
- Сегодня эксперты сожалели, что кто-то останется без премии. Но таковы правила. Безусловно, никаких ограничений по количеству номинирований у нас не существует. И кандидаты смогут попробовать себя и в будущем. На мой взгляд, уже само по себе право быть претендентом на премию Союзного государства дорогого стоит. 

- Следующее заседание Совета пройдет в Москве?

- Да, 26 сентября в Москве. Но до этого будет идти общественное обсуждение, обмен мнениями. С 24 июня по 6 сентября будут приниматься любые высказывания о номинантах со стороны общественности. Надеемся, что обсуждение будет активным.

- Кто и когда объявит обладателей премии?

- Имена будут объявлены только после решения Высшего Государственного Совета. Я думаю, что к концу года все документы будут подписаны. А вручение премии пройдет летом 2020 года на «Славянском базаре».