Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

29.03.2019

Автор: Максим ЧИЖИКОВ, Екатерина ШЕВЦОВА

Фото: Михаил Фролов

Скульптор Андрей Коробцов: Ржевский мемориал для меня - главная работа жизни

Автор грандиозного монумента Советскому солдату, который к 75-летию Победы появится в Тверской области, рассказал в эфире «Радио КП» о тонкостях своей работы

- Андрей, сколько уже длится работа над памятником?

-  Не считал, если честно. Но мне кажется, что прошло уже больше года.

-  На какой стадии сейчас находится проект?

- Сейчас идет лепка в натуральную величину 25-метрового памятника. Лепится он из глины…

- То есть уже середина пути?

- Это очень долгожданный этап и, пожалуй, самый главный. Та скульптура, которую мы сейчас делаем, такой она и будет в итоге. Можно сказать, что это финишная прямая.

- Из студии, наверное, почти не выходите?

- Если честно, да. С трудом к вам вырвался.

- У вас же воевал дед. И первоначально вы хотели лепить солдата именно с него?

- Да. Но у него лицо специфическое. Я слепил этот образ на рабочей модели. Однако мне показалось, что всё-таки его нужно переработать. В итоге может что-то отдаленное и есть в портрете от деда, но всё-таки это собирательный образ. И я рад, что нет конкретного персонажа. Мне приходило и сейчас приходит огромное количество писем с благодарностью. Люди рассказывают  о своих родных, которые воевали, которые погибли, и я понимаю, насколько это глобальный проект. И мне радостно, что это получился собирательный образ, и может, кто-то увидит в этом солдате черты своего родственника.

- А можно сейчас вносить ещё какие-то правки в монумент, что-то переделывать?

- Конечно. Я планирую кое-какие изменения. Хотя размер большой, поэтому есть нюансы. Была сделана рабочая модель, я несколько месяцев ходил и смотрел на неё, где-то для себя что-то подчёркивал, что хочу доработать и улучшить. Рассчитываю на этом этапе изменения внести.

- Их нужно с кем-то утверждать? Может, советоваться, консультироваться? Или вы самостоятельно принимаете решение?

- Это незначительные вещи, скорее, профессиональные правки. Возможно, другие даже не заметят разницы.

- Во время одного из посещений вашей мастерской речь шла о том, какими будут все же журавли, которые поднимают солдата в небо: прозрачные или плотные…

- Этот вопрос уже давно решен. В первоначальной версии журавли были сделаны прозрачными, но ряд корректировок по ходу работы исключили этот вариант. Однозначно, журавли будут только полнотелыми. С художественной точки зрения такой вариант в разы лучше. У нас есть ряд задач, одна из которых - максимально закрыть конструктивную часть, балки, хотя бы с фасада. Прозрачные журавли это не позволят сделать.
1.jpg
 
- Общая высота мемориала вместе с холмом, на котором он будет стоять, 35 метров. В вашей практике были аналогичные работы?

- Такие работы не каждому скульптору удается реализовать в своей жизни. Поэтому лично я отношусь к этому памятнику как к главной работе жизни. По крайней мере, на данном этапе. Я не знаю, что меня ждет дальше.
 
- Сколько человек работает вместе с вами над памятником в данный момент?

- Около 25. Когда приезжали журналисты, мы начали лепить только первый кусок – солдата по пояс. Сейчас лепим уже второй, нижний кусок -  журавлей, и я чувствую, что людей не хватает, придётся ещё добирать.

- Сколько времени уйдет на создание именного глиняного прототипа?

- По плану лепка должна закончиться в августе. А дальше большой технологический процесс: формовка, отливка, монтаж, который обещает быть уникальным. У нас уже всё расписано до 9 мая 2020 года.

- Как будут отливать памятник?

- После того, как глиняная скульптура будет готова, с неё снимается форма из гипса. Размер диктуют производственные мощности. Ориентировочно это будут куски 1,5 на 1,5 метра, которые потом отвезут в литейный цех. В цеху в эти формы заливают воск, они раскрываются. Я и бригада скульпторов будем этот воск дорабатывать. А уже по нему делается отливок из бронзы. Здесь применим технологию ХТС- холоднотвердеющие смеси. Там же, в цеху, скульптура будет собираться по ярусам, которые потом отвезут на площадку для монтажа. К концу следующей зимы памятник должен быть установлен. А дальше предстоит большая работа по облагораживанию территории.

- Могут ли возникнуть проблемы уже на этапе монтажа?

- Такое возможно: какие-то куски могут не сходиться. Придётся на месте долепливать, переформовывать, везти снова в литейку, а потом уже обратно.

- А как будут перевозить такого гиганта?

- По частям, но всё равно это не габаритный груз, придётся прокладывать маршрут, чтобы мы ни под какими мостами не проезжали. Возможно, какие-то трассы придётся перекрывать.
 
- Вы сколько раз были в Тверской области, на том месте, где будет установлен мемориал?

- Наверное, больше десяти раз приезжали туда вместе с архитектором.

- Холм, на котором будет стоять памятник, он же будет как-то по-особенному укреплен, чтобы выдержать такую махину весом почти в двести тонн?

- Холм искусственный, высотой десять метров. Там будут железобетонные ребра жесткости, над этим сейчас работает целый проектный институт.
.
- К памятнику будет вести определённое количество ступенек…

- Их должно быть семь, по количеству городов, участвовавших в Ржевской битве. В мемориале многое завязано на символике.

- Комплекс вокруг мемориала планировалось сделать интерактивным, там будет играть музыка.  Эти первоначальные задумки воплотятся в жизнь?

- Да, всё это будет. Но это не новые вещи. На Мамаевом кургане тоже музыка играет. Это не так сложно организовать. Главное, чтобы мемориал стал единым комплексом.

- Вдохновлялись какими-то другими великими памятниками Великой Отечественной войне?

- Да, был везде. И в Трептовом парке, и на Мамаевом кургане. Каждый скульптор должен в этих местах побывать. Захожу в Трептов парк, а там удивительные деревья. Вроде, берёзы, а выглядят, как плакучая ива. Смотрится фантастически. Начал изучать информацию: оказывается, сначала выращивали березу, потом её выкапывали, отрезали макушку, сажали дерево верх ногами, и уже корни распускались, как плакучая ива.

- С вами такие вещи, как деревья, обсуждают?

- C моим напарником - архитектором Константином Фоминым. У нас всё запланировано в одном стиле, даже павильон, где расположится музей. Он у нас должен быть, по задумке, треугольным. Надеюсь, все к сроку успеем сделать.