Наверх
Культура и общество

07.02.2019

Автор: Александра Егорова

Экс-послу России в Беларуси Александру Сурикову вручили орден Почета

Дипломат двенадцать лет представлял Российскую Федерацию в Республике


Александр Александрович Суриков занимал должность Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Беларусь целых 12 лет, с 2006-го по 2018 год. Прошлым летом его на посту главы дипмиссии сменил Михаил Бабич. В октябре 2018 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о награждении Александра Сурикова орденом Почета. А вручали награду спустя четыре месяца, 7 февраля 2019-го, в Деловом и культурном центре Посольства Беларуси в Москве. Церемония прошла символично в канун праздника - Дня дипломатического работника, что отмечается 10-го числа.

- Александр Александрович является последовательным и жестким сторонником нашей интеграции, - сказал, вручая орден, Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в России Владимир Семашко. - Он много сделал для того, чтобы эта интеграция действительно развивалась по разным направлениям. Имея опыт руководителя края, он продвигал российско-белорусское сотрудничество и в плане взаимодействия регионов. Его позиция всегда была принципиальной. И сегодняшнее награждение является свидетельством признания высокого уровня заслуг Александра Александровича.

Как говорится в официальном указе, Александр Суриков удостоен белорусской награды за “значительный личный вклад в развитие белорусско-российских интеграционных и двусторонних связей, укрепление союзных отношений и стратегического партнерства между двумя странами”.

- В Беларуси я всегда чувствовал себя как дома. Как в хорошей семье, - сказал после церемонии Александр Суриков. - Как в любой семье, у нас бывало всякое, это жизнь. Некоторые ссоры даже укрепляют  братство, крепче любовь становится. Я отношусь к Беларуси - ну, так же, как и к России, о чем тут говорить. В целом наши страны двигаются и двигались в правильном направлении. Россиян в Беларуси везде и всегда понимали. И я думаю,что все это будет продолжаться. Я очень благодарен Республике за признание  моих заслуг и лично Президенту страны Александру Лукашенко.

IMG_3999.JPG

КСТАТИ

Орден Почета Беларуси вручается гражданам страны, а также иностранцам за заслуги перед государством, в том числе плодотворную государственную и общественную деятельность, с 1997 года. К настоящему моменту ордена удостоились более 700 человек.

Кроме этой значимой награды, Александр Суриков - обладатель российских орденов “За заслуги перед Отечеством” IV, III и II степеней за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса РФ, а также ордена Александра Невского.

ДОСЬЕ

Александр Суриков родился в 1940 году в Мурманске. Окончил Саратовский политехнический институт по специальности "инженер-строитель". Работал на возведении Куйбышевской ГЭС, в автодорожном хозяйстве, возглавлял концерн «Алтайстрой». В 1991 году стал председателем Алтайского краевого Совета народных депутатов, позже занимал должность председателя Законодательного собрания края. С 1996 по 2004 - губернатор Алтайского края. Впоследствии работает помощником полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков был назначен 6 февраля 2006 года и занимал эту должность до 12 августа 2018 года.