Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

Калужская область заинтересована в расширении сотрудничества с белорусскими строительными компаниями

За последние пять лет специалисты Республики Беларусь возвели в регионе 20 жилых комплексов.



Калужскую область и Республику Беларусь соединяют давние взаимовыгодные связи. Один из примеров такого сотрудничества — жилые кварталы, которые возводят в российском регионе белорусские строительные компании. Только за последние пять лет здесь выросли 20 многоквартирных комплексов площадью более ста тысяч квадратных метров. Перспективы дальнейшего сотрудничества в строительной и социально-экономической сферах обсудили во время встречи 15 декабря губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Микуленок.

Делегация Республики Беларусь приехала в Калугу с рабочим визитом. Во время встречи Анатолий Артамонов отметил эффективность работы белорусских компаний в регионе.

- Калужская область заинтересована в ускорении реализации проектов белорусских компаний, - подчеркнул Губернатор.

Делегация Беларуси посетила несколько стройплощадок, на которых сейчас работают белорусские строители. Это многоэтажные комплексы «Белорусский квартал» и «Просто космос» в Обнинске, жилой комплекс «Анненки» и миниполис «Веснушки» в Калуге. Проекты застройки предусматривают не только возведение жилья, но и полное благоустройство территорий и развитие социальной инфраструктуры будущих микрорайонов. В ЖК ««Анненки» и «Веснушки» в Калуге уже открылись средняя школа и детский сад. Еще одна школа будет построена к июлю 2019 года, и 1 сентября в ней начнутся уроки.

Минстройархитектуры Республики Беларусь для реализации строительных проектов за рубежом создало холдинг с управляющей компанией "Белстройцентр". В него вошли около 20 ведущих предприятий-застройщиков. Холдинг использует схему экспортного кредитного финансирования: строители возводят социальные объекты на кредитные средства, а затем российская сторона их выкупает.

2018_12_15(1)-1.jpg

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Микуленок. Фото: Пресс-служба Правительства Калужской области


Только за 2017 год внешнеторговый оборот Калужской области и Беларуси вырос на 24,4%. За  9 месяцев 2018 года внешнеторговый оборот увеличился еще на 16,9 процента и составил 144 млн долларов. Предприятия Беларуси за тот же период экспортировали в Калужскую область товаров более чем на 1,67 млн долларов. Республика поставляет в Калужскую область полированное листовое стекло, строительные материалы, железобетонные конструкции и сборные детали.


Ксения Богданова