Курсы валют на 13.12.2017
RUR
BYN
28.99
USD
58.84
EUR
69.30
CNY
88.86
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Культура и общество

18.09.2017 Свой среди чужих, чужой среди своих

В Москве открыли выставку, посвященную легендарному разведчику Киму Филби

15 сентября в московском отделении Российского исторического сообщества открыли экспозицию, посвященную легендарному английскому разведчику Киму Филби, который более 30 лет в качестве "двойного агента" работал на СССР. Впервые широкой публике были представлены личные вещи Филби, его книги и записные книжки. Многие экспонаты до недавнего времени имели гриф «совершенно секретно». Часть вещей предоставила его вдова, Руфина Пухова-Филби, также присутствовавшая на открытии.

Личность Филби до сих пор окутана легендами. Одна из них – уникальная возможность доставать секретные документы чемоданами и ни разу не провалиться, хотя несколько раз карьера и жизнь Филби висели на волоске. Четыре года его допрашивала британская разведка, на которую он работал.

Открывавший выставку глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин отметил, что «из-за специфики работы о разведчиках мы узнаем только, когда они проваливаются». Ким Филби более 30 лет работал одновременно и на британскую разведку, и на Советский Союз, не провалился ни разу. Его разведданые смогли изменить ход истории – во время Великой Отечественной войны он передал более 900 секретных документов, включая те, что касались битвы на Курской дуге, ставшей переломным моментом войны. Разведчик передал в Москву технические данные о толщине и составе брони нового немецкого танка «Тигр», и советские оружейники поняли, как ее пробивать. Последние 25 лет своей жизни он провел в СССР, в том социалистическом государстве, о котором мечтал.


Выступавший после Сергея Нарышкина генеральный директор Первого канала Константин Эрнст рассказал, что канал снял документальный фильм «Ким Филби. Тайная война» о легендарном разведчике, чтобы реконструировать его историю. Работа над картиной велась последние три года, и будет представлена этой осенью «в лучшее время» для телезрителей Первого канала.


Гостям презентации, среди которых были Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, ветераны СВР, сын разведчика и телеведущий Александр Любимов, показали короткие отрывки из картины. После небольшой премьеры  выступили и те, кто не понаслышке знает о представленных событиях. Ветеран, участник Курской битвы Виталий Викторович Коротков еще раз отметил подвиг разведчика Филби, сделавшего много для безопасности нашей страны. А режиссер фильма Людмила Снегирева рассказала, что впервые в истории для съемок картины разрешили использовать архивы СВР.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота поделился с нами своими впечатлениями от фильма.

- Вам понравился фильм?

- Очень! Особенно сам факт обращения к этой теме и скрупулезный сбор материалов (пусть и не исчерпывающих до конца). То, что здесь представлено, – это беспрецедентно. Фильм сделан с  большой любовью.

- Долгое время мы с Беларусью были одной страной в СССР. Как анализ общего коллективного прошлого может объединять  страны СНГ ?

- Ким Филби работал на идею, которая представлялась ему воплощением справедливости и добра.  И именно  этим обстоятельствам он посвятил свою жизнь, как и многие другие. Что из этого получилось - пусть изучают историки. Ответ на вопрос, может ли объединять – и да, и нет. Для людей моего поколения – да, без сомнения. Для людей более младшего поколения – повод задуматься о том, что из себя представлял Советский Союз и что такое идеология. Прошлое нужно обязательно изучать, чтобы не совершать подобных ошибок. Но за счет прошлого нельзя цементировать настоящее и прогнозировать будущее. Будущее нужно строить за счет текущих действий.

- А в Союзном государстве он может быть востребован?

- Да, интерес к этому фильму может быть везде, и не только в Беларуси, но и во всех странах СНГ. Плюс аудитория Первого канала довольно широкая.

- Как вы думаете, про что этот фильм ? Как оцениваете его с профессиональной точки зрения?

- Знаете, он ведь даже не про идеологию, а про личность, про силу духа перед обстоятельствами. Про то, как проявляется мощный стержень человеческого характера. Про борьбу с жизненными ситуациями, про отстаивание своих идеалов, про то, как иногда жизненные обстоятельства могут прижимать так, что судьба висит на волоске, и как это преодолеть. Дело ведь не в том, какие документы и как он выносил, а в том, как человек ведет себя в разных обстоятельствах. Это те темы, что не зависят от времени. Я очень хочу посмотреть этот фильм до конца. 


Надежда Померанцева
фото: Надежда Померанцева, www.mskagency.ru / Андрей Любимов
Яндекс.Метрика