Курсы валют на 18.10.2017
RUR
BYN
29.25
USD
57.27
EUR
67.36
CNY
86.51
BYN
RUR (100)
3.42
USD
1.96
EUR
2.30
CNY
2.96
Культура и общество

15.09.2017 Молодежь подаст идеи

Создание молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России стало главной темой совместного заседания двух комиссий союзных парламентариев - по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам и  по законодательству и регламенту. Заседание состоялось в четверг, 14 сентября, в Ростове-на-Дону, где в эти дни проходит XII творческий фестиваль "Молодежь - за Союзное государство"

Инициатива создания молодежной палаты возникла в ходе 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в июне этого года и была поддержана Председателем Парламентского Собрания Вячеславом Володиным. Вовлечь молодежь в строительство Союзного государства, получить новые идеи для законотворчества, координировать взаимодействие молодежных организаций России и Беларуси, научить активных и талантливых юношей и девушек принципам законотворческой работы - вот главные цели создания молодежной палаты.

- Над концепцией создания палаты наши комиссии работали практически всё лето, - рассказал председатель комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту, депутат Госдумы РФ Артем Туров. - Важно, чтобы это был живой, работающий орган, а не "для галочки".

Предполагается, что палата будет состоять из 40 человек в возрасте до 35 лет, в нее могут войти депутаты муниципалитетов, законодательных собраний регионов, представители молодежных общественных организаций, студенчества и так далее.

Основной вопрос, вокруг которого развернулась бурная, почти часовая дискуссия, - как должна формироваться палата. Депутаты с российской стороны считают, что участников молодежной палаты эффективнее было бы привлекать на конкурсной основе, а белорусские депутаты уверены, что лучше будет, если участников станут делегировать организации или общественные объединения.

Но инициативные, блещущие идеями молодые люди не всегда могут представить рекомендательные письма от объединений. Во время обсуждения Артем Туров не раз приводил в пример блогеров (в июне молодежь, "живущую в сети", приглашали на парламентские слушания в Госдуму, одна из юных особ с трибуны рассказывала депутатам, как быть близкими к народу посредством соцсетей):

- Один блогер может иметь пять миллионов подписчиков, таким тиражом сейчас не может похвастать ни одно СМИ, - заметил Туров.

- Пять миллионов - не показатель, блогер может иметь и антигосударственную направленность, - парировали ему.

В итоге депутаты решили создать рабочую группу - по два депутата от обеих комиссий с белорусской и российской стороны. В двухнедельный срок они доработают проект концепции так, чтобы можно было снять все возникшие вопросы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Артем ТУРОВ, председатель комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту, депутат Госдумы:

- Сегодня прошли достаточно активные дебаты по поводу концепции формирования молодежной палаты, она принята за основу, и мы надеемся, что рабочая группа, которая сформирована, доведет ее до логического завершения. И уже в следующем году при палате появится вот этот совещательный молодежный орган. Мы хотим, чтобы палата аккумулировала молодых людей России и Беларуси и могла бы не только доносить позицию молодежи, но чтобы члены палаты были бы представителями молодежи при Парламентском Собрании, чтобы мы, в свою очередь, имели понимание объективной ситуации как со стороны Беларуси, так и со стороны России.

Елена АФАНАСЬЕВА, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Совета Федерации РФ:

- В молодежную палату должны войти не просто ребята из Беларуси и России,  они должны представлять разные течения, движения, социальные группы. Это должны быть и учащаяся молодежь, и рабочая молодежь, и молодежь, которая занимается общественной или волонтерской деятельностью. Или, например, молодой депутат муниципального уровня.

Сегодня мы договорились, что молодежная палата нужна, есть понимание, что должны быть представители разных социальных групп в ней. Единственный вопрос - как мы туда их будем избирать. Но это вопрос технический, и мы обязательно о нем договоримся.

Александр СЕГОДНИК,  зампредседателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Палаты представителей Нацсобрания Республики Беларусь:

- В рамках Союзного государства мы проводим для молодежи мероприятия, фестивали, слеты - но все это работа с молодежью, а вот чтобы привлечь саму молодежь, её инициативу, для этого и создается молодежная палата.  Кого туда избирать, каким образом? Хотелось бы, чтобы это было прозрачно, чтобы молодежь знала, как туда попасть, кто желает.

Сегодня после обсуждения мы склонны все-таки не к делегированию, а конкурсному отбору участников.  Есть какие-то вопросы, требующие проработки, получили домашнее задание депутаты, две недели у нас есть на то, чтобы прийти к  консенсусу.


Валерий Бутаев

Яндекс.Метрика