Курсы валют на 13.12.2017
RUR
BYN
28.99
USD
58.84
EUR
69.30
CNY
88.86
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Культура и общество

15.09.2017 Хранилища бесценных знаний и безграничной мудрости

15 сентября отмечается День библиотек Республики Беларусь.

Удивительная вещь: в наш стремительный век информационных технологий, без труда и особых затрат позволяющий охватить всё созданное в мире непосильным писательским трудом, ничто не может заменить нам  «тихий шелест» страниц обычной книги. Библиотеки по-прежнему пользуются огромной популярностью, для многих они остаются единственной возможностью получить необходимую информацию либо коснуться бесценнейших творений – старинных фолиантов.

В честь библиотек и их сотрудников в Беларуси был учрежден праздник. Указом Президента Республики Александра Лукашенко ежегодно, начиная с 2001 года, 15 сентября проводится День библиотек. Дата выбрана не случайно, она хронологически связана с днем основания в 1921 году главного книгохранилища страны – Национальной библиотеки.    

«Библио» от слова Библия?

Библиотеки на территории Беларуси стали появляться ещё с XI-го века. Первоначально коллекции книг формировались при церквях и монастырях, как необходимый атрибут при богослужении.
Наиболее древним считается книжное собрание Софийского собора в Полоцке. Исследователи полагают, что этот «храм книги» появился одновременно с собором - в 1066 году и на протяжении более чем 500 лет являлся самым крупным в белорусских землях. Предположительно, в книжном собрании Полоцкой Софии имелись анналы и летописные сборники, памятники и компиляции канонического права, византийские философские сочинения. Вместе с ценнейшими книгами европейского происхождения там также хранились рукописные книги, созданные в Беларуси, в том числе в скриптории Ефросиньи Полоцкой. Эта сокровищница, иначе и не скажешь, была утрачена во время Ливонской войны 1558-1583 гг., начатой Русским царством за выход к Балтийскому морю.

В эпоху Возрождения книгоиздательская деятельность белорусского просветителя Франциска Скорины знаменовала собой начало нового этапа в развитии национальной культуры.  Предназначая свои издания, прежде всего, для просвещения простого народа, Скорина лишил церковь монопольного права на их распространение. К наукам вспыхнул особый интерес, и книги стремились заиметь не только монахи и церковнослужители, но и знатные состоятельные лица. Во второй половине XVI века были основаны библиотеки в Минске, Могилеве, Слуцке. Получили известность частные собрания книг Радзивиллов, Сапег, Хрептовичей.

Важным событием в истории библиотечного дела Беларуси стало возникновение в 30-х годах XIX века губернских публичных библиотек. Первыми они были открыты в Могилеве и Гродно. Их просветительскую деятельность, впрочем, существенно ограничивали высокая плата за пользование книгами, отсутствие читальных залов и бедность фондов.

В первой половине двадцатого столетия роль библиотек в развитии белорусского общества стала стремительно возрастать. Взятый советским правительством курс на ликвидацию безграмотности потребовал создания целой сети просветительских учреждений. Библиотеки стационарные и библиотеки-передвижки, избы-читальни, книгоношество, клубы любителей книги… Всё это получает самое широкое распространение в Беларуси в 20- 30-е годы. Появляются специализированные, в том числе детские библиотеки.

Начинается новый этап массовой работы с читателями, который был прерван войной.

«Реквизировано в пользу оккупантов…»

В годы Великой Отечественной войны по всей Беларуси фашисты уничтожали и разоряли не только промышленные предприятия и совхозы-колхозы. В период с 1941 по 1944 гг. оккупантами было разрушено несколько тысяч объектов культуры, в том числе библиотек. В школах республики был полностью уничтожен 20-миллионный книжный фонд, разорено и разграблено свыше 200 крупных книгохранилищ. Книжные богатства Беларуси пострадали очень сильно…

Основанная в 1921 году при Белорусском государственном университете Национальная библиотека Республики Беларусь по количеству экземпляров и ценности изданий входила в число 30 лучших библиотек мира. К 1941 году здесь насчитывалось более 2 миллионов томов, а количество постоянных читателей превышало 15 тысяч человек. В годы войны 80 процентов книг было уничтожено или вывезено фашистами. В числе разграбленных советских библиотек в выдержках обвинительных документов на Нюренбергском процессе упоминалась Правительственная библиотека им. Горького в Беларуси, которая до войны выполняла в республике роль главной научно-технической библиотеки.

Здесь было собрано самое ценное из всех сфер науки… Разорив библиотеку, фашисты прибили на её двери циничную табличку: «Реквизировано в пользу вооруженных сил»… Интересно, что восстановление и научно-технической, и национальной библиотек было начато сразу  после освобождения Минска и в 1944-м году оба учреждения вновь открыли свои двери для посетителей.  

Миллионы книг, тысячи тысяч читателей

В настоящее время в Беларуси насчитывается свыше 9 тысяч публичных и специализированных библиотек с общим фондом в 200 миллионов экземпляров. Крупнейшими из них являются Национальная библиотека Республики Беларусь, новое здание которой настолько красиво и уникально,  что по праву уже заслужило статус визитной карточки Минска, а также Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа, Президентская библиотека, Белорусская сельскохозяйственная библиотека имени Ивана Степановича Лупиновича, Республиканская научная медицинская библиотека, Фундаментальная библиотека БГУ и другие. В свою очередь, богатыми фондами, раритетными томами и иными редкими документами  могут похвастать белорусские библиотеки областного уровня и «помельче» – в Витебске, Бресте и многих других городах.  

Сегодня многие из них почувствовали потребность работать на родном языке, среди услуг появились новые формы обслуживания пользователей, связанные с историческими традициями белорусского народа. В практику работы библиотек активно входят современные технические средства и технологии – копирование документов, компьютеризация библиотечных процессов. Информационное пространство неуклонно расширяется, открывая возможность стремительной – «в один клик» - виртуальной связи каждому с любой библиотекой мира.

…Но от этого, как уже было сказано, наша потребность в старой доброй книге, хранящей запах типографской краски и сохраняющей таинство будущих открытий, не меняется.  

Полина Русак   

Яндекс.Метрика