Курсы валют на 22.11.2017
RUR
BYN
29.63
USD
59.46
EUR
69.82
CNY
89.63
BYN
RUR (100)
3.37
USD
2.01
EUR
2.36
CNY
3.02
Культура и общество

02.09.2017 В России отметили День окончания Второй мировой войны

Торжественные мероприятия прошли в Южно-Сахалинске.


Участники пресс-тура "Сахалин - перспективный край развития", организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня", посетили в Южно-Сахалинске парад, посвященный 72-й годовщине Победы во Второй мировой войне.

На главной площади города перед ветеранами, сахалинцами, представителями правительства области прошли военнослужащие Южно-Сахалинского гарнизона и техника 68-го армейского корпуса. В праздновании Дня Победы принял участие губернатор региона Олег Кожемяко.

Российские и белорусские журналисты стали одними из первых посетителей нового мемориального комплекса "Победа" в Южно-Сахалинске.  Экспозиции музея воспроизводят события советско-японской войны 1945 года и, в частности, Курильской десантной операции. Трехмерные панорамы музея воспроизводят события десанта на Шумшу, причем прототипы их героев - реальные люди, облик которых воссоздан по находкам поисковиков и воспоминаниям участников боев. Вот майор Петр Шутов, командир передового отряда, один из немногих, чьи бойцы были готовы к проведению именно такой десантной операции. При высадке с корабля майору оторвало два пальца, он был ранен в грудь, потом в ногу, но отказывался уходить с поля боя. А вот приподнявшийся над люком танка, сраженный автоматной очередью Шутова, роняющий японский флаг полковник Икэда Суэо, причисленный в Японии к национальным героям…

21284764_10211601812095732_993084553_o.jpg

Сражение было яростным с обеих сторон. Матрос Пётр Ильичёв и старшина I статьи Николай Вилков, поняв, что дзот противника не удается подавить гранатами, закрыли его амбразуру своими телами. “Отдали души за други своя” и десантники Водынин и Рындин, которые остановили японские танки - они бросились под них, обвешавшись гранатами. Кстати, поисковики рассказывают, что весь Шумшу, необитаемый сейчас (на острове живут только несколько маячников, в том числе единственная в России женщина-маячница Елена Григорьевна) до сих пор усеян и гранатами, и остатками танков и самолётов, изрыт траншеями и воронками. Сотрудники мемориального комплекса “Победа” борются за сохранение этого места, где 72 года назад остановилось время.

Вечером в городе продолжились торжественные мероприятия; участие в них принял Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

21329382_10211601797255361_2098329910_o.jpg

СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА: ДЛЯ СПРАВКИ

18 августа 1945 года, спустя три месяца и девять дней после того, как над Москвой прогремели залпы салюта Победы, в 4.22 утра с советских кораблей, подошедших к северо-курильскому острову Шумшу, началась высадка десанта. Суда были перегружены и останавливались в 150-200 метрах от берега. Маломерные лодки, на которые должны были пересесть десантники, задерживались. Людям пришлось прыгать в воду - уже ледяную в это время года - и добираться до берега вплавь, под огнем и в полном боевом снаряжении (например, с 19-ти килограммовым противотанковым ружьем Дегтярева, винтовкой и гранатами). Именно тогда погибла большая часть из 123-х человек, которые числятся в итогах сражения за Шумшу пропавшими без вести: они просто не доплыли до земли. К 9 утра первый эшелон десанта высадился на остров, покрытый сетью основательно оборудованных японцами оборонительных сооружений, с гарнизоном в 23 тысячи человек. Шли в тумане, по кедровому стланику (а это почти как по колючей проволоке), на ощупь (большинство радиостанций затонуло при высадке), многие - не подготовленные к такому виду боя. После того, как были заняты две господствующие высоты, японцы пошли в  контратаку и выдвинули танки. Так начиналась последняя крупная битва Второй мировой. И единственное сражение советско-японской войны, в котором СССР потерял убитыми и ранеными больше противника - 1567 человек.

3 сентября 1945 года, на следующий день после капитуляции Японской империи, в СССР формально был учреждён День победы над Японией. Общенародным праздником он так и не стал, а День окончания Второй мировой войны, 2 сентября, официально был причислен в России к памятным датам и вовсе лишь в 2010 году. Но на Дальнем Востоке, Сахалине и Курилах события начала сентября 1945-го действительно чтут уже 72 года, с того момента, как именно в этих краях закончился самый страшный конфликт в истории планеты, захвативший 61 государство, погубивший более 60 миллионов человек и включавший даже  применение ядерного оружия. 


Фото: Евгения Белякова
Яндекс.Метрика