Курсы валют на 23.09.2017
RUR
BYN
29.79
USD
57.65
EUR
69.07
CNY
87.45
BYN
RUR (100)
3.36
USD
1.94
EUR
2.32
CNY
2.94
Культура и общество

01.09.2017 Модели в нарядах из белорусского льна прошли по Красной площади

В рамках мероприятия патриотической экспедиции «Традиции Духа» фабрика золотого шитья из Торжка представила коллекцию своей одежды.


Платья для цариц

- А вы знаете, что платье, расшитое мастерицами из Торжка, стало единственным, которое императрица Екатерина II надевала дважды? Видимо, очень оно ей понравилось, раз царица пошла на нарушение модного этикета. Неудивительно, что и сейчас созданная нашими золотошвеями одежда из белорусского льна привлекает внимание. Это удивительные наряды, они сочетают в себе и наши традиции, и современность. Я сама с удовольствием их ношу, ведь такая народная классика универсальна и из моды никогда не выйдет.

Певица и музыкальный педагог Ксения Артимович родилась и живет в Твери, но ее предки – выходцы из Беларуси. В память о своих корнях девушка даже специально взяла фамилию белорусского рода. О себе Ксения рассказывает нам на Красной площади – тверская вокалистка стала ведущей концерта «Золотая нить традиций», во время которого фабрика «Торжокские золотошвеи» представила свою коллекцию одежды из белорусского льна.



 - Наше знакомство состоялось, когда «Торжокские золотошвеи» предложили мне написать для них корпоративный гимн, - вспоминает Ксения. - С этого момента началось мое погружение в русскую историю, ведь, чтобы создать хорошее произведение, нужно понимать, о чем ты пишешь. А потом и их продукцию узнала. Их одежда восхищает. Вещи, создаваемые вручную, несут в себе больше души и красоты.


11qq.jpg

Русская вышивка на белорусских тканях

«Торжокские золотошвеи» - предприятие, единственное в своем роде. В небольшом городке Торжок под Тверью бережно хранят и развивают старинный промысел, известный еще с X века - шитье золотыми и серебряными нитями. Продукции компании нет аналогов, а потому ее ценят на самом высоком уровне. Достаточно сказать, что именно вышитое местными мастерицами панно Президент России Владимир Путин преподнес в подарок Папе Римскому Франциску во время своего визита в Ватикан в 2015 году.

Сегодня фабрика занимается изготовлением геральдических вышивок, икон, различных аксессуаров, домашнего текстиля, сувенирной продукции. Ну и конечно, одежды – нарядные платья и рубашки с традиционными узорами пользуются хорошим спросом у покупателей.  И вот пример совместной работы российского и белорусского предприятий – уже пять лет «Торжокские золотошвеи» успешно сотрудничают с Оршанским льнокомбинатом, что в Витебской области. Представленную на Красной площади коллекцию тоже полностью выполнили из белорусского льна.

 - Мы предъявляем определенные требования к тканям, из которых создаем нашу одежду, - рассказал председатель совета директоров предприятия «Торжокские золотошвеи» Олег Иванов.  – И мы пришли к выводу, что именно лен Оршанского комбината этим требованиям полностью соответствует. Белорусский лен многоцветный, на него хорошо ложится наша вышивка. Именно белорусы могут предоставить нужное нам качество тканей в промышленных объемах. И конечно, важна красота – за это и голосуют покупатели.

На сегодня фабрика в Торжке выполнила уже четыре коллекции из белорусского льна. И эта одежда завоевала признание не только рядовых модников, но и экспертов. Наряды представляли на различных выставках, где продукция «Торжокских золотошвей» из тканей Оршанского комбината завоевала первые места.

На Красной площади торжокское предприятие продемонстрировало женскую, мужскую и детскую одежду. Причем довольны остались не только зрители, но и сами модели.

 - Очень нравится ощущение от этих тканей, носить приятно! – рассказали после дефиле манекенщицы.


22qqq.jpg

СПРАВКА

Демонстрация коллекции фабрики «Торжокские золотошвеи» состоялась в рамках концерта всероссийской патриотической культурной экспедиции «Традиции духа». Этот проект подразумевает передвижные выставки и различные мероприятия в российских регионах, призванные привлечь внимание к народным традициям и культуре нашей страны. По ходу экспедиции создается масштабная златотканная карта России, на которой руками торжокских мастериц будет вышит весь маршрут проекта. Старт был взят 1 июня в Твери, до столицы экспедиция добралась к ее юбилею, который Москва отпразднует в начале сентября. В финале проекта вышитую карту преподнесут в дар Президенту РФ Владимиру Путину.

Александра Егорова, фото Евгении Беляковой

Яндекс.Метрика