Курсы валют на 13.12.2017
RUR
BYN
28.99
USD
58.84
EUR
69.30
CNY
88.86
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Культура и общество

11.07.2017 Журналисты союзных СМИ попробовали настоящие тульские пряники

В российском регионе завершился пресс-тур, организованный Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня".

Завершающий, третий день пресс-тура «Тульская область – регион инновационной активности» был большей частью посвящён культурной программе. Хотя начался он с посещения предприятия вполне промышленного, но даже оно несло на себе отчетливую культурную печать. Причём, в самом прямом смысле слова.

Главный продукт предприятия – один из официальных символов Тулы, наравне с тульскими ружьями и самоварами. Детская загадка описывает его так:

Очень ароматные,

Сладкие и мятные.

Сверху мы в глазурном глянце,

Словно в радостном румянце.

Сегодня «Тульский пряник» - официально зарегистрированный и юридически защищённый товарный знак, отслеживаемый по месту производства. Это значит, что он не принадлежит какому-то одному юридическому или физическому лицу, предприятию, компании или бизнесмену. В принципе, любой желающий может выпекать тульские пряники, если будет придерживаться установленной рецептуры, а сама выпечка будет происходить на территории Тульской области. Но, конечно, основная масса всемирно знаменитых пряников выпускается на крупных пекарных и кондитерских предприятиях города. Журналисты пресс-тура посетили одно из крупнейших – Тульскую кондитерскую фабрику «Ясная поляна».

Конечно, список её продукции одними пряниками не исчерпывается. Тут выпускают зефир, мармелад, конфеты, крекеры. Всего фабрика владеет исключительными правами более чем на 340 товарных знаков. Но именно тульский пряник является главной гордостью яснополянцев.

Кстати, когда я говорил про международную известность, я вовсе не лукавил. Сейчас смело можно сказать, что тульское лакомство знают по крайней мере во всех странах, куда летают самолёты «Аэрофлота». Ибо пару месяцев назад авиакомпания заключила с фабрикой договор, и теперь на всех её направлениях со временем полёта более 3 часов в состав подаваемого пассажирам «русского обеда» обязательно входит маленький и свеженький тульский пряник. В музее фабрики есть даже фото, на котором сверкающе чёрный эфиоп в традиционном африканском наряде и при копье с аппетитом поедает маленький образец тульской печатно-кондитерской продукции. Я лично не просто побывал на линии по производству этих «летающих» гостинцев, но и собственноручно «отпечатал» два съедобных экземпляра. Кстати, «печатным» пряник называется из-за того, что форму ему придаёт специально вырезанная из дерева форма. В ней пряник «отпечатывается», после чего из неё «выстукивается» и только потом идёт в печь.

Водившая нас по цеху мастер пряничного дела Калерия Чижова рассказала, что пряник – удивительное создание, почти не поддающееся автоматизации:

- Мы пытались и печать автоматическую сделать, и укладку начинки автоматизировать, ничего пока не получается. Формы пряник признаёт только вырезанные из дерева, отлитые из металла хорошее качество не дают. Даже, казалось бы, такой простой процесс, как покрытие глазурью - и тот машине не поддаётся. Как ни стараемся, обязательно какие-то участки остаются без сахара, а какие-то, наоборот, перезаливаются. Так что почти всё делается вручную.

На мой вопрос о том, какие секретные добавки делают тульский печатный пряник таким «особенным», Калерия Геннадьевна ответила, что такая добавка есть, но секрета она не составляет:

- Это наши тульские руки. Руки и труд тульских мастеров и мастериц.

К сожалению, эта добавка не может пока защитить продукт от десятков тонн контрафакта.

- Мы в Беларусь нашей продукции поставляем очень мало, - пожаловался нам Генеральный директор фабрики. – Сложно бороться с конкурентами, производящими «тульские пряники» непосредственно в Синеокой. И делают это не только кустари-одиночки, но и сравнительно крупные кондитерские предприятия.

Тульские кондитеры в меру своих сил борются с контрафактом, и белорусские власти им в этом помогают. Тем не менее, хоть и в объёме всего нескольких тонн, печатная продукция «Ясной поляны» в Беларусь идёт. А из неё в Тулу идут яблочный и ягодный джем, который туляки используют как начинку.

Следом за фабрикой мы отправились в Заокский район области для того, чтобы посетить Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова.

Мысль купить себе имение на вершине холма Борок над Окой у художника появилась еще в 1887 году, когда он вместе с друзьями проплывал мимо на пароходе. На покупку земли были пущены 30 000 рублей серебром, полученные от покупки Императором Александром III главной работы художника – картины «Иисус Христос и грешница». Причём, покупать пришлось в два этапа. Местные крестьяне не хотели продавать землю незнакомому приезжему барину, от которого непонятно было что ожидать. Тогда Василий Дмитриевич купил поблизости 40 десятин (читай – гектар) прекрасной пахотной земли, каковую через некоторое время и обменял на 20 десятин борокского суглинка. На такую сделку с уже более-менее знакомым Поленовым крестьяне согласились с радостью. Более того, художник настолько с ними сдружился, что во времена всех последующих революций местные сельчане грудью вставали на защиту «барина». После Октябрьской революции 1917 года нарком Луначарский специальным указом разрешил художнику и его потомкам жить в Борках. Правда, в 1937 году потомки усадьбу все-таки государству подарили (после того, как некоторых из них отправили в лагеря), но, всё равно, директорами созданного музея-заповедника были только дети и внуки художника. Сегодня им руководит правнучка Василия Дмитриевича, Наталья Фёдоровна Поленова. С Беларусью связи у музея вполне реальные:

- В августе к нам на пленэр приедут 12 белорусских художников, - рассказала нам научный сотрудник музея Елена Лазарева, - а в сентябре 6 тульских художников отправятся от нас в Беларусь, в Могилёвский областной художественный музей имени Павла Масленникова, так же на пленэрную практику.

Кроме того, как рассказала нам Елена, в 2019 году Третьяковская галерея планирует провести персональную выставку Василия Дмитриевича Поленова, приуроченную к его 175-летию. Необходимые договоры уже готовы, списки работ утверждены. Тогда же и там же пройдёт и юбилей Ильи Репина, с которым Поленов был одногодком. Художники были большими друзьями, они вместе учились в Академии художеств, вот только любимая усадьба у Ильи Ефимовича была несколько подальше, в Здравнёво, под Витебском. Так что через два года ждём в Москве две прекрасных персональных выставки.

Завершающим аккордом пресс-тура стало посещение не просто тульской или российской, а именно мировой достопримечательности – усадьбы Льва Николаевича Толстого «Ясная поляна». Жаль, что времени у нас осталось только на то, чтобы посетить центральный дом, в котором жил Лев Николаевич вместе с любимой, как бы кто ни говорил, женой Софьей Андреевной и с 13 детьми. Сразу скажу, впечатления графского дом не производит. Маленький, всего в несколько комнат, большинство из которых (включая спальню и кабинет писателя) – проходные. Самая большая зала – столовая, но и тут непонятно, как все размещались, учитывая еще немалое число толстовцев, десятками посещавших Льва Николаевича, а последние годы жизни и подолгу гостивших в Ясной Поляне. Все вещи в музее – подлинные, что в наши дни – большая редкость. Большая заслуга в этом принадлежит той самой Софье Андреевне, какую так не любили те же толстовцы. Здесь я понял, как удавалось писателю так точно всё описывать, при том, что до появления Интернета оставалось ещё 100 лет. Прямо над рабочим столом Льва Николаевича – длиннющая полка с 86 томами Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона. На полке пониже – Библия, четыре Евангелия, Коран и другая религиозная литература. Если же этого писателю для работы было недостаточно – в соседней комнате к его услугам была библиотека из более чем 20 тысяч книг.

Из-за нехватки времени нам не удалось посетить даже могилу писателя на краю оврага в лесу, где в детстве он вместе с братом искал «зелёную палочку», хранившую «секрет», как сделать всех людей счастливыми. Но, как нам рассказали сотрудники музея, место это не обозначено ни памятником, ни даже простым крестом. Просто заросший травой холмик. Всё это не из жадности или неуважения, а во исполнение завещания писателя, просившего похоронить его «как можно подешевле и попроще».

Валерий Чумаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Григорий Рапота: Тула является для Беларуси очень органичным партнёром

Основным мероприятием второго дня пресс-тура «Тульская область – регион инновационной активности» стала встреча представителей СМИ России и Беларуси с руководством региона и с Государственным секретарём Союзного государства Григорием Рапотой, посетившим Тулу в ходе рабочей поездки. Областную администрацию на встрече представлял председатель правительства Юрий Андрианов (подробности)

Яндекс.Метрика