Курсы валют на 20.08.2017
RUR
BYN
30.62
USD
59.36
EUR
69.72
CNY
88.88
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Культура и общество

05.07.2017 В Петербурге умер автор "Зубра" и "Иду на грозу", соавтор Алеся Адамовича Даниил Гранин

Известному писателю было 98 лет.

В Санкт-Петербурге на 99-м году жизни скончался известный советский и российский писать Даниил Гранин. По сведениям информационных агентств, последние несколько дней он находился в реанимации, а незадолго до смерти был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Даниил Гранин – одна из ключевых фигур российской литературы, лауреат множества премий, Герой Социалистического труда, участник Великой Отечественной войны, один из 18 кавалеров ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Родившись в семье лесника в Курской области, он поехал учиться на электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, после чего работал на Кировском заводе северной столицы. После нападения фашистской Германии сразу ушел на фронт добровольцем. Прошел всю войну, закончив ее в должности командира роты тяжелых танков.

После окончания боевых действий Даниил Гранин начал карьеру литератора. Его первый роман «Искатели» был издан в 1954 году, после чего были книги «Иду на грозу» и «После свадьбы». Все эти произведения, как и многие последовавшие за ними, были поставлены в театре и экранизированы.

Апогеем литературной деятельности Даниила Гранина, принесшим ему всемирную известность, стали хроники военного Ленинграда, вышедшие под названием «Блокадная книга» и написанные в соавторстве с белорусским писателем Алесем Адамовичем. Сначала на ее издание был наложен запрет, а первая публикация, пусть и с купюрами, относится к 1977 году.

Даниил Гранин продолжал писать почти до самой своей смерти, лишь в последние три года не издав ни одной книги. Параллельно он вел активную просветительскую работу, а в 2014 году по приглашению немецкого парламента выступил в бундестаге с осуждением политики национал-социализма.


Дата похорон писателя пока не определена.

Вениамин Лыков
Яндекс.Метрика