Курсы валют на 13.12.2017
RUR
BYN
28.99
USD
58.84
EUR
69.30
CNY
88.86
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Культура и общество

29.05.2017 Россия и Китай: К новому качеству двусторонних отношений

Масштабная - и уже третья по счету - конференция, посвященная оценке состояния российско-китайских отношений, открылась в период интенсивного двустороннего диалога на высшем уровне. Две недели назад состоялся рабочий визит в Пекин Президента Российской Федерации Владимира Путина (в рамках международного форума на высшем уровне под лозунгом «Один пояс – один путь»), а в начале июня официальный визит в Москву планирует совершить председатель КНР Си Цзиньпин. Открывая конференцию, организованную Обществом российско-китайской дружбы и Российским советом по международным делам, президент РСМД, Министр иностранных дел РФ в 1998-2004 гг. Игорь Иванов обратил внимание на важность адекватного экспертно-аналитического сопровождения этого диалога:

- Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает заинтересованный разговор о сопряжении процессов строительства Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс – один путь» в рамках формирования большого евразийского партнерства. Для достижения этой поистине исторической цели требуется не только политическая воля, которая у нас у всех имеется, но и реальные инструменты, - уверен Игорь Иванов.



Россия и Китай в силу своего географического положения и исторически сложившегося характера экономических связей объективно заинтересованы в развитии и углублении евразийской интеграции, - сказала Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, обратившись с приветствием к участникам конференции.

- Наша страна вместе со своими партнерами по Евразийскому экономическому союзу уверенно идет по пути интеграции, - подчеркнула Валентина Матвиенко. -  Интерес к сотрудничеству с нашим объединением проявляют уже около 50 государств. В мае 2015 года было принято решение о сопряжении интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза и проекта Китая по созданию экономического пояса Шелкового пути. Однако успех нашей масштабной, непростой, совместной работы во многом будет зависеть от дальнейшего углубления взаимопонимания между политическими, деловыми кругами, народами двух стран. Все эти процессы являются своеобразными кирпичиками в будущее здание большого евразийского партнерства, под которым мы понимаем прежде всего многостороннее сотрудничество стран Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

6.jpg

В практическом плане речь идет о создании системы двусторонних и многосторонних соглашений по упрощению регулирования в таких сферах, как таможенное дело, санитарный и фитосанитарный контроль, отраслевое сотрудничество, инвестиции, защита прав интеллектуальной собственности и другие, пояснила Валентина Матвиенко.



- Президент Шанхайской академии общественных наук, профессор Ван сегодня в своем докладе внес очень прагматичную прикладную нотку, сказав о том, что мы должны обсуждать конкретные взаимодействия и быть реалистичны в том числе в оценке проекта «Один пояс – один путь», - сказал руководитель Общества российско-китайской дружбы Дмитрий Мезенцев.- Убежден в том, что мы с интересом воспринимаем эту программу, тем более, победили предложения российского президента о большом евроазиатском партнерстве. Приглашение в адрес десятков стран определит соотнесение национальных экономических стратегий в рамках единого взаимодействия. Мы убеждены в том, что китайские организаторы этого проекта сделают все, чтобы обеспечить уход от ненужной контрпродуктивной конкуренции. Наверное, без этого невозможно, но важно, чтобы она не затмевала интересы государств и, самое главное, чтобы экономические связи, конкуренция на глобальных рынках, защита национальных экономических интересов, что естественно и обоснованно, не были препятствием для самых широких отношений в гуманитарной области. Может быть, нам стоит подумать о том, чтобы гуманитарный форум по формату сопряжения Евразийского экономического союза стран ШОС, стран АСЕАН с проектом китайского лидера «Один пояс - один путь» в ближайшие годы стал реальным фактом.

9.jpg

Алексей Архипов
фото: Вадим Шерстеникин
Яндекс.Метрика