Курсы валют на 19.08.2017
RUR
BYN
30.62
USD
59.36
EUR
69.72
CNY
88.88
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Культура и общество

14.05.2017 Выставка «Белорусские мотивы» открылась в Деловом и культурном комплексе Беларуси в Москве

Она стала частью международного проекта «Мир глазами художников».

11 мая 11 питерских художников, посетив 11 стран, 11-й из которых стала Беларусь, представили свои белорусские полотна на выставке, которая продлится 11 дней. «Мир глазами художников» - один из основных проектов Фонда социально-культурного развития «Созидающий мир», созданного известным петербургским предпринимателем, художником и меценатом Вячеслава Заренкова.

- Проект «Созидающий мир», - рассказывает Вячеслав Адамович, - задуман мною как инструмент объединения людей из разных стран на основе культуры и созидания. На фоне бытующих разногласий и конфликтов в мире, пропаганды в СМИ негативных явлений мы с участниками проекта хотим через искусство, творчество донести до людей добро, честность, гуманизм и взаимопонимание. И сделать наш мир чуточку добрее и гуманнее. Бывая в разных странах по делам бизнеса, я, по роду своей деятельности, часто встречался с разными людьми и видел, что иностранцы очень мало знают о России, а иногда и просто представляют её не такой, какая она есть. Встречаясь с российскими художниками, я также видел непонимание ими зарубежного образа жизни, у некоторых был даже враждебный взгляд на зарубежный мир. Тогда и возникла идея создания проекта «Созидающий мир», в рамках которого через творческие поездки и встречи мы стремимся помочь людям понять мир в целом и сблизить их друг с другом. А также показать Россию во всей её многогранной красоте, показать добрый российский дух.


Международный социально-культурный проект «Созидающий мир» в прошлом году отметил своё пятилетие. За столь короткий срок он смог внести огромный вклад в сохранение и популяризацию историко-культурных ценностей России и осуществить активное содействие в создании новых произведений искусства в живописи, монументальной скульптуре, кинематографе и литературе. Основным направлением «Созидающего мира», ставшим его лицом и брендом, является программа поддержки российских художников «Мир глазами русских художников». Идея его чрезвычайно проста. Группа российских художников выезжает в одно место. Живописцы несколько дней живут в одной гостинице, общаются, вместе знакомятся с окрестностями, с людьми, с природой, с архитектурой. И вместе рисуют. Иногда – один и тот же объект, но – с разных ракурсов, с разных точек зрения, в разной технике, в разных цветах, разных образах, мыслях и эмоциях. В результате выкристализовывается даже не трёх-, а некое четырёх- и пятимерное действо, выходящее из нашей реальности в мир бессознательных сопереживаний. Вячеслав Заренков сам родился в Беларуси, поэтому белорусский этап проекта особенно важен. Рисовать и показывать миру свою родину он позвал с собой как известных, так и начинающих художников.

- Сейчас, – говорит меценат, - когда многие в мире возводят стены, разъединяющие страны, мы строим мосты, соединяющие культуры. ... Наш проект нацелен на содействие в создании новых произведений искусства, популяризацию творчества российских живописцев в России и за рубежом, проведение пленэров, организации выставок, публикации альбомов художественных фотографий и каталогов. Для российских художников важным фактором в творческом развитии является возможность знакомства с коллекциями ведущих зарубежных музеев, возможность писать с натуры известные и малоизвестные пейзажи, расширить круг общения. В рамках проекта «Созидающий мир» к настоящему моменту проведены пленэры и выставки с участием более 40 российских художников на Кипре, в Греции, Болгарии, Сербии, Чехии, Швейцарии, Германии, Франции, Италии, Испании, Беларуси, а сам проект занял достойную авторитетную нишу в межкультурной коммуникации России и зарубежных стран.

Беларусь, как уже было сказано, стала 11-й страной, которую посетили «созидающие мир» художники из города на Неве. Встреча с «синеокой» состоялась в прошлом году. Мастера кисти побывали в Витебске, в усадьбе Ильи Репина Здравнево, в Полоцке, в Орше и Минске, в Свято-Покровском женском монастыре в Толочине, на родине Вячеслава Заренкова в деревне Ходулы, в Мирском и Несвижском замках. Результатом стали почти 80 полотен, которые были представлены на выставках сначала в Орше, а затем – в Минске. Выставка в ДКК стала для белорусской части проекта первой на территории Российской Федерации.

Открывая выставку, советник-посланник Посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич сказал:

- Учитель Клода Моне говорил, что «всё, написанное на месте, всегда обладает силой, правдивостью и живостью мазка, чего невозможно добиться в стенах мастерской». И в этой выставке мы действительно увидели живость и жизнь, какая захватывает и переносит нас в настоящую, чувственную Беларусь. В этой связи художники очень похожи на дипломатов, ведь как настоящим художником невозможно стать, не выходя за стены мастерской, так и настоящим дипломатом невозможно стать, если не покидать свой кабинет. Бескрайние просторы, неповторимая природа, незабываемый исторический колорит, всё это – душа и сердце белорусского народа. Поэтому нам всегда очень приятно видеть у себя в Беларуси россиян и представителей других замечательных стран, которые видят в нашей республике источник вдохновения.


В ответном слове директор Фонда социально-культурного развития «Созидающий мир» Наталья Березина рассказала, что «в рамках проекта петербуржские живописцы посетили множество европейских стран с богатой историей и культурой. Но самый тёплый и самый душевный приём мы встретили именно в Беларуси». Интересно, что 22 мая выставка завершится, но не закончится.

- Сейчас Вячеслав Адамович Заренков открывает в Санкт-Петербурге Музей современного искусства. И скоро все эти работы переедут в северную столицу России, где буквально через месяц займут место в экспозиции музея, - рассказал один из участников проекта, заслуженный художник России Иван Тарасюк.

В белорусскую команду живописцев, кроме Ивана Тарасюка, вошли Евгений Антипов, Павел Антипов, Арсений Багдасарян, Ксения Заварзова, Антонина Володченко, Мария Перхун, Наталья Бекетова, Павел Пичугин, Алла Прозорова и сам Вячеслав Заренков.

- Мы уверены, - говорит создатель проекта, - что выставка обладает большим творческим потенциалом. Она способна тронуть душу, удивлять и радовать, раскрывать новое в привычном и знакомом. Надеюсь, она вдохновит вас на добрые и светлые свершения. Мира и добра вам и вашим близким

Валерий Чумаков

Яндекс.Метрика