Курсы валют на 28.06.2017
RUR
BYN
30.63
USD
58.88
EUR
65.96
CNY
86.46
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.92
EUR
2.15
CNY
2.82
Культура и общество

24.04.2017 Суперфинал чемпионата школьной лиги «КЭС-Баскет» посетили звезды мирового баскетбола

Титулованные спортсмены собрались в Перми, чтобы поддержать юных коллег.

В Пермь прилетели звезды баскетбола: призеры чемпионатов мира Сергей Панов, Захар Пашутин, Никита Моргунов, Владимир Дячок, олимпийские чемпионы Светлана Антипова, Ирина Сумникова, Вальдемарас Хомичюс и звезда мадридского «Реала» Джо Арлаускас. Они прибыли в город на Каме, чтобы сыграть со сборной Пермского края, куда вошли бывший капитан клуба «Урал-Грейт» Вячеслав Шушаков, один из лучших российских форвардов Валерий Дайнеко, Александр Башминов, лучший баскетболист Кубка России центровой БК «Парма» Александр Винник. Спортсмены встретились на баскетбольной площадке, чтобы украсить завершение десятого сезона суперфинала чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет».

«КЭС-Баскет» начался в 2007 году как проект Пермского края для вовлечения молодежи в спорт. Теперь же это масштабное международное мероприятие, в котором участвуют тысячи юных баскетболистов из России, Монголии и Киргизии. Юбилейный суперфинал было решено провести на родине соревнования.

В последний день чемпионата на площадке дворца спорта «Молот» встретились женские команды «Комета» (г. Ливны, Орловская область) и «Владимирские тигры» (г. Владимир), в мужском финале сыграли казанская «Мощь» и «Феникс» (ХМАО-Югра).


Девушки под одобрительный рев трибун показали настоящий спортивный дух: кто станет победителем, не было ясно до самого финала. Громче всех подбадривали девчонок игроки из других команд.

- Владимир! Владимир! – надрывают глотку парни, а потом объясняют. – Мы сами владимирские, но наша команда не дошла до финала, может, девчонкам больше повезет.

- «Комета», давай! – кричат девушки на соседней трибуне. - Нет, мы не из Орловской области, мы из Москвы. Почему болеем за «Комету»? Потому что «Тигры» вышибли нас из чемпионата, готовы поддержать их соперника.


- Турнир был долгий, мы провели пять игр, это была шестая, все устали, перенервничали, - говорит капитан команды «Комета» Тамара Демидова. - Мы уже не первый раз участвуем в матчах лиги. В прошлом году заняли третье место, в этот раз настроились только на победу. Шли с соперниками стык в стык, но настрой был боевой, и мы справились. Мы ведь живем баскетболом, проводим на тренировках семь дней в неделю, иногда по два раза в день.


Что касается мужских команд, то «Феникс» уже побеждал казанскую команду в отборочных матчах. Реванша «Мощи» добиться не удалось, победу вновь праздновали баскетболисты из ХМАО.

- Много-много-много радостных эмоций, - говорит 17-летний нападающий «Феникса» Денис Вагитов, признанный самым результативным игроком чемпионата. - Я рад, что мы заняли первое место. Было очень сложно, в первой половине матча «Мощь» показывала сильную игру, но во второй мы их дожали.

В качестве подарка участникам и зрителям чемпионата после всех игр школьной лиги на площадку вышли спортсмены-звезды из команд «Друзья «КЭС-Баскета» и сборной Пермского края. 

- Будто вернулся в лучшие годы своей жизни, - сказал бывший капитан «Урал-Грейта» и нынешний главный тренер «Пармы» Вячеслав Шушаков.


- Эх, мало удалось поиграть, - пожаловался журналистам Сергей Кущенко - один из создателей команды «Урал-Грейт», а теперь президент Единой Лиги ВТБ. В «Матче Звезд» он играл за команду «Друзья «КЭС-Баскета». – У нас в команде люди все серьезные: министры (Сергей Панов – Министр спорта Нижегородской области), послы (Джо Арлаускас – посол Евролиги), вот и сидим на скамейке запасных в длинной очереди, чтобы дали мячик погонять.


Матч вышел неожиданно напряженным, команды соперников все четыре четверти шли очко в очко, временами «Друзья» вырывались вперед, но пермяки тут же их догоняли. В самом финале пермской сборной не хватило пары секунд на атаку, чтобы сравнять счет и уйти на овертайм. В итоге матч закончился со счетом 79-77 в пользу гостей.

Сергей Третьяков, фото автора

Яндекс.Метрика