Курсы валют на 24.07.2017
RUR
BYN
30.45
USD
58.93
EUR
68.66
CNY
87.08
BYN
RUR (100)
3.28
USD
1.94
EUR
2.25
CNY
2.86
Культура и общество

27.03.2017 Экспонаты из лагеря смерти Тростенец выставлены в Минске

В столицу Беларуси выставка приехала, побывав в восьми европейских городах.

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны проходит временная экспозиция «Лагерь смерти Тростенец. История и память». Она посвящена жертвам крупнейшего концлагеря, действовавшего на территории СССР в годы Второй мировой, а само открытие было приурочено к 25-й годовщине установления дипломатических отношений между Беларусью и Германией.

В число экспонатов выставки попали уникальные артефакты, такие как бревно из костра, на котором сжигали узников лагеря, носилки для переноски человеческого пепла из ямы-печи на поля для удобрения, кусок жести этой ямы-печи, личные вещи погибших, части лагерной ограды из колючей проволоки. Во время церемонии открытия прошло чествование узников Минского гетто, а из высокопоставленных гостей присутствовали Заместитель Министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко и Государственный министр по делам Европы МИД Германии Михаель Рот.

Сама экспозиция создана по инициативе Дортмундского и Минского международных образовательных центров, фонда «Памятник убитым евреям Европы» при финансовой поддержке Федерального Министерства иностранных дел Германии и фонда «Память, ответственность и будущее» и при непосредственном участии Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. До того как оказаться в Минске, она побывала в Гамбурге и еще в шести немецких городах, а также в австрийской столице – Вене. Работа экспозиции будет продолжаться до 16 апреля.

Через лагерь смерти «Тростенец» под Минском за три года войны прошли несколько сотен тысяч человек. В его состав входили три объекта: урочище Благовщина (место массовых расстрелов), сам лагерь (рядом с одноименной деревней) и урочище Шашковка (там людей сжигали, предварительно отравив газом в специальной машине). После освобождения Беларуси советские войска нашли в Благовщине 34 глубокие ямы с метровым слоем пепла, многие из которых были длиной в десятки метров. В Шашковке пепел вместе с непрогоревшими костями использовали в качестве удобрений. Согласно различным подсчетам, в Тростенце фашистами были убиты не менее 200 тысяч человек.

Вениамин Лыков
Яндекс.Метрика