Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.

Белорусский писатель – лауреат Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»

В Санкт-Петербурге состоялась церемония награждения лауреатов Всероссийской историко-литературной премии имени Александра Невского. В литературном конкурсе первую премию получил белорусский писатель Вячеслав Бондаренко.



В Санкт-Петербурге состоялась юбилейная, десятая по счету церемония награждения лауреатов Всероссийской историко-литературной премии имени Александра Невского.

Премия имени Александра Невского – это открытый литературный конкурс, призванный возродить и поддержать интерес россиян к истории своей Родины, лучшим литературным произведениям на эту тему. Организаторы премии стремятся выявить наиболее талантливые литературные произведения об истории России, раскрывающие роль и место исторических личностей, их героических свершений во славу Отечества, ознакомить с этими книгами читателей и популяризовать историческую литературу в стране.

В этом году на суд Комиссии по присуждению премии было представлено 220 литературных произведений и 52 мемориальных проекта, посвященные духовным подвижникам, защитникам Отечества и героям войны, исследователям-краеведам, деятелям искусств - тем, чьи деяния во славу Отечества сохранились в народной памяти и оставили след в истории России. Комиссия определила лауреатов первых трех и шести специальных премий в литературном и музейном конкурсах.

Первую премию в области литературы впервые за всю историю награды получил писатель, являющийся гражданином Республики Беларусь, – минчанин Вячеслав Бондаренко, удостоенный награды за книгу «Герои Первой мировой» (издательство «Молодая Гвардия»). До этого времени премией награждались только российские писатели.

Nagrada.jpg

Книга «Герои Первой мировой» состоит из 12 очерков, посвященных выдающимся героям Первой мировой войны – от Верховных Главнокомандующих до рядовых. Увидевшая свет в сентябре 2013 г. в серии «Жизнь замечательных людей» книга В.Бондаренко пользовалась таким успехом у читателей, что уже в апреле 2014 г. вышло ее второе издание.

«Низкий поклон моим героям – людям, которые честно и храбро выполнили свой долг век назад, людям, которые знали о том, что слово «Родина» всегда пишется с большой буквы», - заявил на церемонии вручения премии В.В.Бондаренко. Свою победу он посвятил Беларуси, где книга была задумана и написана, и России, где она увидела свет и выдержала два издания. Кроме того, автор высказал благодарности в адрес издательства «Молодая Гвардия» и своей супруги Екатерины, вдохновившей его на создание книги.

Помимо диплома и денежной премии, победителю было вручено золотое скульптурное изображение Святого Благоверного князя Александра Невского.

Вторую премию в литературном конкурсе получило издание «Блокада. Народная книга памяти» (МТРК «Мир» и издательство «АСТ»). Третью - Александр Ткачев «Подпоручик Севастопольский: Мистерия войны и мира» (издательство «Русскiй Мiръ»).

Вадим Лапунов