Наверх

23.11.2021

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Михаил Фролов

Мария Захарова: факты против фейков

Официальный представитель МИД России высказалась о том, зачем на Западе Россию пытаются «подтянуть» к миграционному кризису на белорусско-польской границе.

«Почему нас втягивают в конфликт? Потому что признавать собственные ошибки коллективный Запад не любит и не может. Поэтому нужно придумать что-то, что можно подороже продать собственным гражданам и международному сообществу. Отсюда и внешний фактор. В первую очередь, виноваты Беларусь и официальный Минск, граждане Беларуси, и заодно начинают подтягивать и Россию как тяжеловесный фактор, который можно привести по любому случаю, когда тебе нужен ответ на вопрос: «Кто виноват?».

Нам нечего оправдываться. Мы рассказываем об истоках того кризиса, который, в очередной раз, разворачивается в очередном месте границы Евросоюза, о его причинах.

Три тысячи иракцев, которые находятся на польско-белорусской границе, якобы создают угрозу существованию ЕС. А ничего, что по несколько тысяч человек в день или в неделю ряд стран пропускает через свои территории. И эти люди распространяются по всей территории Европейского союза? Нет, они этого не видят и не замечают. Это очередной элемент информационной войны.

Минск предлагал переговоры по проблеме мигрантов с середины апреля. Ведь это с ног на голову переворачивает всю картину, которую рисуют западные СМИ. Если бы этого не было, то можно было бы порассуждать о потенциальной ответственности белорусских властей, но когда они на протяжении полугода призывают начать переговоры с целью прекратить негативное развитие событий, когда они готовы делиться информацией, данными, а их не просто игнорируют, а отказываются от общения, то понятно, кто виноват. Пусть они черпают свое вдохновение в фактах, а не в фейках».