Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

03.09.2021

Автор: Дарья Иванова

В Минске состоялся Международный круглый стол «Писатель и единое гуманитарное пространство»

Эксперты из 15 стран обсудили, есть ли в современном мире единое гуманитарное пространство и как фигура писателя влияет на личность читателя и все общество в целом.

Фото: Soyuz.by

3 сентября в преддверии Дня белорусской письменности в Минске прошел Международный круглый стол «Писатель и единое гуманитарное пространство». Мероприятие, проходившее в очно-дистанционном формате, посетили представители 15 стран: эксперты с мировым именем, писатели, издатели, публицисты, чиновники, преподаватели, политологи, литературные критики и сотрудники библиотек. «Тема чрезвычайно важная», – в один голос говорили они и благодарили организаторов за точную и вместе с тем дискуссионную формулировку, а также за внимание, уделенное вопросу о роли писателя в гуманитарном контексте.

Обсуждение было ярким, аргументированным и метафоричным, поскольку за столом собрались настоящие гуманитарии – представители творческих специальностей.

Открыл конференцию Министр информации Беларуси ВЛАДИМИР ПЕРЦОВ:

«Более 70 представителей из 15 государств принимают участие в нашем круглом столе. Это действительно масштабный форум, и я связываю такой ажиотаж с тем, что вопросы, которые мы здесь поднимаем, в частности, вопрос формирования единого гуманитарного пространства, значимы для мирового сообщества и нуждаются если не в решении, то хотя бы в обсуждении экспертной средой».

НИКОЛАЙ ЧЕРГИНЕЦ, председатель Союза писателей Беларуси и сопредседатель Союза писателей Союзного государства, обозначил значимую роль писателя в мировых процессах:

«Единое гуманитарное пространство – это не просто разговоры. Писатель своим словом способен воздействовать на мировые события. Чем больше будет звучать голос писателей, тем скорее мы придем к важным решениям».

АЛЕКСАНДР ЗАПЕСОЦКИЙ, ученый-культуролог, действительный член РАО и член-корреспондент РАН, ректор Санкт-Петербургского университета профсоюзов, вспомнил историю своего рода: деда, родившегося и выросшего в Беларуси, отца, родившегося в Беларуси и переехавшего в Россию, других своих близких – белорусов, русских, украинцев. Упомянул он и собственный большой опыт в западноевропейском культурном пространстве, чтобы позже озвучить свой прогноз:

«Я убежден, к огромному сожалению, что сотрудничество по гуманитарной линии с Западом будет сворачиваться. Запад входит в кризис гуманитарный. Западные модели перестали быть примером… Нам будет трудно развивать с ними взаимодействие. И у меня это вызывает глубокую грусть. Принять их новую этику мы не сможем».

Из Украины на связь вышел ИВАН СТЕПУРИН, директор издательства «САММИТ-Книга». Он отметил, что сотрудничество белорусов и украинцев в гуманитарном измерении настолько принципиально важное, что многие книжные проекты просто невозможно было бы реализовать без поддержки белорусских коллег. Иван рассказал о двух книгах – «Хорошо быть женщиной» и «Дети Вавилона».

Первая книга поднимает проблемы гендерной политики, о которой на круглом столе говорили довольно часто. У книги 3 автора, и каждый из них повествует о нарушении прав женщин. Вторая книга – тоже о стрессе и насилии, но по отношению к детям, лишенным безопасного детства и вынужденным жить в горячих точках. Поднимая такие острые вопросы в книгах, можно добиться изменения реальной ситуации, уверен эксперт:

«В руках писателей и издателей большая сила слова, которую нужно направить на решение проблем в мире и укрепление сотрудничества».

Из Белграда к конференции подключился МИРОСЛАВ МЛАДЕНОВИЧ, доктор политических наук, доцент факультета безопасности Белградского университета. Он рассказал о тревоге, которую представители творческой интеллигенции испытывают на глобальном уровне, поскольку «Европа утратила свою ценностную ориентацию». В качестве примера стабилизации ситуации он привел недавно созданный Русский Балканский центр в Белграде, перед которым стоит непростая задача – в формате открытого диалога изучать и анализировать политические и гуманитарные процессы и искать решения, способные укрепить общие для стран ценности.

АНДРЕЙ КОРОЛЬ, ректор БГУ, затронул систему передачи и усвоения знаний, в которой слово занимает особое место. Он вспомнил афоризм Гессе о мудрости, которую мудрец пытается передать другому, отчего она выглядит глупостью, и провел аналогию с образованием, когда учитель воспринимается истиной в последней инстанции.

Затронул он и «проблему слышимости»:

«Сегодня массовый читатель молчит, хотя он сам по себе СМИ. Но своего ему нечего сказать – одни репосты. Человек видит мир с искажениями – по верхним строчкам поисковиков. Человек плохо слышит другого, потому что плохо слышит себя. Скорость уничтожает смыслы. Голоса ученых, писателей почти не слышны».

После этой речи слово вновь взял Владимир Перцов и дал собравшимся «домашнее задание» – подумать над тем, как, с одной стороны, не опуститься до уровня примитивного обмена короткими сообщениями, но при этом достучаться до молодежи.

Журналист АНДРЕЙ МУКОВОЗЧИК обозначил роль русского языка в гуманитарном пространстве:

«Потерять его – значит потерять пространство. Сохранять, оберегать и отстаивать русский язык в качестве языка, который нас объединяет, – вот задача, которую нельзя упускать из виду».

Выступление эксперта было чрезвычайно образным. Он сравнил гуманитарное пространство с цветущим садом, в который входит ученик-неофит. Сад прекрасен благодаря писателям, издателям и чиновникам, способствующим его развитию. Но есть в нем и «мины» – книги, формирующие ложные представления о мире. Борьбу с ними Андрей вывел в число первостепенных задач.

ВЛАДИМИР МАМОНТОВ, публицист, председатель Совета директоров газеты «Комсомольская правда», Генеральный директор радиостанции «Говорит Москва», в отличие от многих предыдущих спикеров, не сомневается в наличии единого гуманитарного пространства. В нем живы разные языки, и интерес к ним, к общению, любознательность – это то, что благотворно влияет на гуманитарный климат. Поэтому, считает эксперт, заниматься нужно не только «разминированием» территории, но и «высаживанием сада».

МАТЕУШ ПИСКОРСКИЙ, польский политолог, публицист и писатель, напротив, согласен с теми, кто не видит будущего у обсуждаемого пространства:

«Оно на наших глазах прекращает свое существование. А точнее – его упраздняют… Литература сегодня рассматривается сквозь призму политики. Писателей сегодня оценивают не по их таланту, а по их политическим позициям».

В заключение своей речи эксперт заметил, что, несмотря на ряд политических мер, Польше и Беларуси удается сохранить гуманитарное сотрудничество.

Белорусский писатель ВЯЧЕСЛАВ БОНДАРЕНКО не согласился с Матеушем Пискорским. По его мнению, единое гуманитарное пространство будет всегда:

«Творческая интеллигенция – это вообще трудно истребимые люди. Мы говорим на одном языке [культуры – прим.ред.], даже если говорим на разных языках».

О роли государства в этом вопросе предложил подумать РОМАН КОСЫГИН, исполнительный директор Издательства «Молодая гвардия»:

«Единое гуманитарное пространство – задача государства. Оно должно его создавать».

В подтверждение своих слов он рассказал о неоценимой и своевременной помощи Министерства информации Беларуси в недавнем инциденте со сложностями поставки книг издательства на белорусский рынок.

Блогер и публицист МИХАИЛ ХАЗИН поднял тему взаимосвязи гуманитарного пространства и экономической модели, на фоне которой оно существует, и спрогнозировал возрастание финансовой роли государства в жизни писателей.

ВИТАЛИЙ ТРЕТЬЯКОВ, журналист, политолог и телеведущий, рассказал о начитанности интеллигенции Советского Союза, которая разбиралась в литературном процессе стран Запада лучше, чем сами граждане, и заключил, что золотой век литературы позади. Вывел он и приметы современных авторов, по которым можно судить, что «пациент не мертв, но близок к этому». Среди них – графоманство, невежество, эгоизм, стремление к славе и деньгам.

Политолог АЛЕКСЕЙ ДЗЕРМАНТ посмотрел на ситуацию более оптимистично:

«В литературе происходят поиски цивилизационного пути и нового света. Наша культура жива, хоть нам сейчас и может казаться, что на дворе самая темная ночь. У нашей культуры и так все неплохо. Она внесет серьезный вклад в возрождение, будучи открытой к новым мирам. Нельзя впадать в изоляционизм, пренебрежительность. Наша культура жизнеспособна, витальна».

Писатель и сценарист НАТАЛЬЯ ГОЛУБЕВА призвала поддержать литературу, потому что от нее зависит будущее всего гуманитарного пространства. Политолог, доцент МГИМО КИРИЛЛ КОКТЫШ рассмотрел метафору как инструмент писателя и как культурный код. А ИВАН САВЕРЧЕНКО, доктор филологических наук, профессор, глава «Института литературоведения имени Янки Купалы», рассказал коллегам о множестве прекрасных книг, выпущенных при поддержке Министерства информации.

В конце встречи Николай Чергинец поблагодарил всех за «теплый братский разговор», в котором звучали разные точки зрения и при этом была очевидна общая цель – сохранить союзную культуру и союзное гуманитарное пространство.