Наверх

07.04.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Дмитрий Мезенцев: Масштабные союзные программы должны подтверждать тот высокий уровень взаимодействия, который сегодня очевиден

Государственный секретарь Союзного государства рассказал о том, какие вопросы обсуждались на прошедшем заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства

7 апреля в формате видеоконференции состоялось очередное заседание Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства. В работе приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко, руководители федеральных и республиканских министерств, старшие дипломаты Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации и ответственные работники Постоянного Комитета Союзного государства.

О том, как проходило заседание и какие вопросы обсуждались, журналистам рассказал Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

- Как всегда, заседание Группы высокого уровня отличает не только содержательная повестка, но и очень предметная, не без споров, дискуссия представителей федеральных и республиканских министерств и ведомств, - сказал Дмитрий Федорович. - Важно при этом отметить, что всегда сопредседатели группы высокого уровня - и зампредседателя Правительства России Алексей Оверчук, и Посол Республики Беларуси в Российской Федерации Владимир Семашко - стремятся к выходу на оптимально возможные в нынешних условиях решения.

Весь набор вопросов, который стоял в повестке, был сегодня предметно обсужден. Прежде всего, мы предложили участникам заседания Группы высокого уровня набор тех вопросов, которые, по нашему мнению, должны быть обсуждены в рамках Совета министров Союзного государства. Мы ожидаем, что в этом году Президенты Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко проведут заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства. Сегодня мы также рассматривали предложения, которые лягут на рабочие столы национальных лидеров.

Сегодня было подтверждено значение работы над концепцией миграционной политики. Понятно, что ковидные ограничения затрудняют реализацию этой концепции. Но когда ограничения будут сняты, устремления граждан Беларуси, которые хотят работать в России, а также россиян, которые готовы поработать в Республике Беларусь, будут поддержаны. Тем более что в рамках Союзного договора по отношению к перемещению наших соотечественников и наших белорусских партнеров нет никаких ограничений.

Понимаю, что по-особому ожидается решение об отмене роуминга мобильной связи. Сегодня руководители двух заинтересованных министерств подтвердили, что уже сделано: по интерконнекту стоимость соединений уменьшилась в 20 раз, а стоимость трафика снизилась от трех до семи раз в зависимости от оператора. Работа будет продолжена, до конца года мы должны выйти на стоимость, которая не отличает звонки внутри Беларуси и России от звонков из одной страны в другую.

Мы сегодня говорили о необходимости сближения подходов по обеспечению единого режима налогообложения в отношении программного обеспечения, которое используется в Российской Федерации. Сегодня руководители Министерства промышленности и торговли России и их белорусских партнеров доложили о том, что согласованы балансы поставок товаров из Республики Беларусь в Россию. Это касается автомобилей, комбайнов, машиностроительной продукции, дорожной техники… Это десятки товаров, по которым раньше мы спорили, а сегодня согласовали близкие подходы. Может быть, эти подходы еще не единые, но, во всяком случае, движение к подписанию «дорожной карты» по проведению единой промышленной политики очевидно и подтверждено сторонами.

Участники заседания Группы высокого уровня подчеркнули значимость союзных программ, которые уже более 20 лет реализуются с опорой на потенциал союзного бюджета. Мы сегодня востребуем бо́льшее число предложений – и от белорусской стороны, и от российской. Эти программы, эти масштабные проекты должны подтверждать тот высокий уровень взаимодействия, который сегодня очевиден для представителей хозяйствующих субъектов, министерств и ведомств.

Это не всегда очевидно миллионам жителей наших стран. Я бы хотел привести один пример: это работа россиян и белорусов над уникальным спутником дистанционного зондирования земли. У него потрясающая разрешающая способность: с орбиты в 300 километров аппарат будет обеспечивать потребности национальных экономик Беларуси и России.

Мы видим, что на совершенно ином уровне складываются отношения Национальной академии наук Беларуси с Курчатовским институтом. Совсем недавно делегация, возглавляемая главой НАН академиком Владимиром Гусаковым, встречалась с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком. То новое качество взаимодействия, прогностика научного поиска, который будет осуществляться совместно учеными Беларуси и России в самых современных областях – атомная энергия, ядерная медицина, генетика, биотехнологии, – все это делает нас совместно сильнее и еще раз подтверждает значение Союзного государства.

Сложным было обсуждение сразу трех вопросов, которые касаются ситуации на отсутствующей у нас административной границе. Это вопросы в рамках существующего с обеих сторон таможенного контроля за незаконной перевалкой товаров, которые не должны поступать в торговые сети и передвижение которых по территории Союзного государства должно проходить под бо́льшим контролем. Мы сегодня видим больше взаимопонимания между представителями таможенных органов Республики Беларусь и Российской Федерации.

Сложным было обсуждение вопроса, который очень актуален для строителей – о поставке щебня на территорию Российской Федерации. Эта продукция востребована строительным комплексом Москвы, Санкт-Петербурга, южных субъектов Российской Федерации. Мы увидели очень заинтересованный и доброжелательный ответ Минтранса России и Российских железных дорог, исходя из которого мы даем оптимистичный прогноз перевалки до 3,5 и более миллионов тонн щебня на территорию России. Очевидно, что это поддержка строительного комплекса и производства строительных материалов в Беларуси.

Вопросы, которые выносятся на заседание Группы высокого уровня, кажутся технологическими и даже техническими. Но они очень важны. Сегодня мы обсуждали такой вопрос, как перевалка минерального концентрата Галит. Он востребован дорожниками для обеспечения безопасности на зимних дорогах.

Мы говорили о том, как значимо и важно обеспечить взаимодействие под эгидой Министерства промышленности и торговли, Министерства экономики и Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Споры хозяйствующих субъектов, естественно, были и будут. Но через эту призму споров мы видим, что меняется качество диалога, есть стремление к взаимопониманию. А значит больше востребованность тех шагов, которые делают Союзное государство сильнее, а союзное строительство - более значимым.