Наверх

25.03.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Послом России в Беларуси назначен Евгений Лукьянов

До этого он занимал должность Посла в Латвии

Президент России Владимир Путин назначил Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь Евгения Лукьянова. В последние четыре с лишним года он был Послом России в Латвии.

Евгений Владимирович Лукьянов - советский и российский государственный деятель, дипломат. Он родился 10 декабря 1951 года в Ленинграде, в 1974 году закончил филологический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. До 1981 года работал инженером-переводчиком в оборонном НИИ «Импульс».

Позже Евгений Лукьянов занимал должности заместителя секретаря правления ленинградского отделения Союза журналистов СССР, заместителя представителя МИД СССР в Ленинграде, заместителя директора Государственного Эрмитажа, а также проректора Международного института развития и обучения банковской и биржевой деятельности в Санкт-Петербурге.

В 1993 году Евгений Лукьянов уходит в бизнес. До 2006 года он работает в Dresdner Bank и Внешторгбанке. В Dresdner Bank руководил направлением по предотвращению отмывания денег.

В 2006 году Лукьянов возвращается на госслужбу и становится начальником Департамента социально-экономического и финансового мониторинга аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. В июне 2007 года Лукьянов назначается заместителем полномочного представителя Президента в СЗФО, а спустя три года, в 2010 году, переходит в Совет безопасности России, где становится сначала помощником, а в 2016 году заместителем секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

Послом России в Латвии Евгений Лукьянов был назначен 15 декабря 2016 года. В 2018 году ему присваивается дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. С 2009 года он действительный государственный советник II класса. Награжден орденом Почета (2011) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010).

Евгений Владимирович владеет английским и французским языками. Женат, у него взрослые сын и дочь.