Наверх

25.03.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

В Беларуси начался промышленный выпуск российской вакцины против коронавируса «Спутник V»

Государственный секретарь Союзного государства говорил о передаче Беларуси технологии производства вакцины: «Мы поступили, как должны были поступить»

Фото: Belta.by

 Контроль качества

Как сообщил белорусский Минздрав, выпуск вакцины начался на республиканском унитарном предприятии «Белмедпрепараты».

«Начался розлив первых промышленных серий вакцины «Спутник V» из полупродукта российской компании АО «Генериум», входящей в структуру АО «Фармстандарт». Все необходимые подготовительные работы выполнены», - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава, которое цитирует агентство Белта.

По словам генерального директора РУП «Белмедпрепараты» Сергея Беляева, вакцинацию населения произведенной в Беларуси вакциной можно ожидать в последней декаде апреля. Дело в том, что препарат еще должен пройти контроль качества.

- В течение ближайших трех недель будут проводиться мероприятия по контролю качества этой вакцины, - сказал Сергей Беляев. – Эти мероприятия будут проходить в центре имени Н.Ф. Гамалеи - разработчике вакцины, препарат будет по всем показателям для подтверждения качества и безопасности. После этого объем выпуска составит до 500 тысяч доз препарата ежемесячно.

«Мы ее ждали»

Начало производства российской вакцины «Спутник V» в Беларуси говорит том, что Россия полностью выполнила обязательства по отношению к партнеру по Союзному государству. 24 августа прошлого года Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко во время телефонного разговора договорились о том, что Белоруссия будет первой страной, которая получит нашу вакцину против COVID-19. Уже через несколько дней белорусские граждане начали участвовать в последней стадии испытания «Спутник-V», а с 1 октября 2020 года началась вакцинация добровольцев в рамках пострегистрационных исследований.

В свою очередь, Беларусь стала первым после России государством, официально зарегистрировавшим вакцину. В конце декабря прошлого года, после того, как Россия поставила в Беларусь первые полмиллиона доз «Спутник-V», началась вакцинация граждан из групп риска - медиков. К тому времени белорусские медики подготовили условия для хранения вакцины, ведь ампулы должны содержаться при температуре минус 18 градусов Цельсия, а такой режим может дать не каждая холодильная установка.

- Мы ждали вашу вакцину российскую, ждали давно, - сказал тогда главврач поликлиники №5 Минска Ярослав Кузнецов. - У нас есть опыт работы с вакциной, а страха перед ней нет. Ведь мы вели ее клинические испытания и прекрасно ее знаем.

Прививать медиков в Беларуси закончили в начале февраля. Кстати, тогда же Москва передала Минску образцы еще одной вакцины – «Эпиваккорона». Кроме того, белорусские медики получили для изучения 1,5 тысячи тест-систем для определения коронавируса нового поколения. Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, это тест-система нового поколения.

- С ее помощью можно определять вирус не только в качественном, но и в количественном измерении, - сказала Анна Попова. - Это важно для выстраивания общего эпидемического пространства, для оценки ситуации и для сверки наших подходов в лабораторном деле.

Помочь родному человеку

Чтобы наладить в Беларуси массовую вакцинацию, необходимо было организовать производство «Спутник-V» на территории Беларуси. В начале ноября прошлого года Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились и об этом.

Lukashenko-Putin-14_september_2021.jpg

kremlin.ru

Выпущенные ныне первые ампулы вакцины означают, что буквально за несколько месяцев процесс перешел из теоретической в практическую плоскость. В результате массовой вакцинации, которая начнется с конца апреля, планируется привить более 5,5 млн человек.

Надо признать, что некоторым такая мощная помощь Беларуси со стороны России не дает покоя. Отдать соседям технологию производства! Стоило ли делать такой подарок? Этот вопрос в одном из недавних интервью задали Государственному секретарю Союзного государства Дмитрию Мезенцеву (тогда он занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Беларуси).

- Мы поступили, как должны были поступить, - ответил Дмитрий Мезенцев. - Двоюродный брат попадает в беду, вы с ним ведете долгие переговоры, на каких условиях вы протянете ему руку, поедете ли вы с ним в травмпункт или в больницу, или вызовете врача на дом. Или вы, не задумываясь, помогаете родному человеку?