Наверх
Актуальный комментарий

26.11.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: БелТА

Александр Лукашенко: Мы хотели бы иметь очень близкие, братские отношения с Российской Федерацией

Президент Беларуси встретился в Минске с российским Министром иностранных дел Сергеем Лавровым

Отношения Беларуси и России не нуждаются в перезагрузке. Им нужно усиление, интенсификация, - об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи 26 ноября с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

- Тезис об интенсификации напрашивается, - сказал белорусский лидер. - Не просто тезис, а практика. Я хочу, чтобы вы понимали и знали, что мы к этому готовы. Мы бы хотели иметь не просто добрососедские отношения, мы хотели бы иметь очень близкие, братские отношения с Российской Федерацией. Уверен, что этого руководство России сегодня тоже хочет и предпочитает такие отношения.

Сергей Лавров прилетел в Минск вечером 25 ноября. В повестке его встречи с Президентом Беларуси, которую распространил телеграмм-канал «Пул Первого», значились вопросы торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России, сотрудничество в рамках ЕАЭС, СНГ и ОДКБ.

- Прежде всего, привет вам от Владимира Владимировича, - сказал, протягивая Александру Лукашенко руку, Сергей Лавров. - Он подтвердил все, о чем вы договорились с ним прежде, особенно в Сочи. У нас полностью совпадает заинтересованность в укреплении отношений. Можно это по-разному называть, но у нас та же самая цель: продвигаться ко взаимной выгоде наших народов, стран и Союзного государства.

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что ранее Президент Беларуси выступил с несколькими очень важными инициативами.

- Как не раз подчеркивал Президент Путин, мы заинтересованы в том, чтобы эти инициативы состоялись, - сказал Сергей Лавров. - Если что-то можем сделать в их поддержку, мы всегда открыты для этого.

Во время встречи Александр Лукашенко, кроме прочего, позитивно оценил действия и роль России в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

- Очень хотел бы вас поздравить с тем, что произошло на Кавказе, - сказал белорусский лидер. - Вы просто молодцы. Но то, что во многом благодаря России прекратилась эта бойня, что там не гибнут люди и что, в принципе, начали этот долгий путь к нормализации отношений на Кавказе - это очень позитивный и хороший знак. Мы именно такой позиции придерживаемся.

По словам Лукашенко, Беларусь готова преодолевать проблемы вместе с Россией.

- Вызовов очень много в современном мире, вы их знаете, - сказал Президент Беларуси. - И вы должны знать, что мы всегда готовы пройти свой путь, если Россия пожелает того, рядом с Россией. Мы готовы преодолевать проблемы, начиная от пандемии и заканчивая разного рода претензиями, прежде всего Соединенных Штатов Америки, на единоличное господство в мире. Мы это никогда не приветствовали и приветствовать не будем.